В космонавтике Россия отстала от США на десятилетия
Космонавтику России в последнее время преследуют неудачи. Летчик-космонавт Анатолий Соловьев рассказал DW, что произошло с российской космической программой и почему Китай вскоре станет лидером в освоении космоса
На Международной космической станции (МКС) 26 сентября высадилась новая экспедиция посещения. Успешный запуск прервал череду неудач, которые последнее время преследуют российскую космическую программу. О том, что случилось с российской космонавтикой, корреспондент DW побеседовал с летчиком-космонавтом Анатолием Соловьевым, который пять раз поднимался на околоземную орбиту. Соловьев — мировой рекордсмен по времени работы в открытом космосе: в безвоздушном пространстве он провел без малого 80 часов, совершив 16 выходов за пределы корабля.
За последние два года в космической отрасли России произошло несколько серьезных аварий. Терялись спутники, взрывались ракетоносители. Ни у одной из ведущих космических держав не было столько неудачных пусков. Что происходит в российской космонавтике?
АНАТОЛИЙ СОЛОВЬЕВ, летчик-космонавт: Все это началось уже довольно давно, и происходящее сегодня, к сожалению, закономерно. Потому что произошло «размывание» специалистов — как в космонавтике, так и во многих других отраслях, работающих в том числе и на космос. Можно говорить, что разрушилась школа отечественной космонавтики. Многие специалисты высокого класса ушли. Была нарушена преемственность, когда рядом с гигантами космонавтики работали дилетанты, которым передавали традиции этой профессии. Понятно, что, когда исчезли гиганты, править стали дилетанты.
Вы работали в NASA и могли сравнивать советскую, а затем — и российскую космическую программу с американской. И хотя американцев на МКС доставляют российские ракеты, часто приходится слышать, что Россия в космосе отстает от США уже на десятилетия. Вы согласны с этим утверждением?
АНАТОЛИЙ СОЛОВЬЕВ: Думаю, что это правда. Если интегрально охватить проблему, то космическая отрасль состоит из двух составных частей — пилотируемой космонавтики и беспилотных запусков. В первом случае я не стал бы говорить об отставании, но в том, что касается автоматики, американцы, безусловно, вырвались на много лет вперед.
Но всегда надо помнить: насколько финансируется отрасль, настолько она и может развиваться. А проблема финансирования имеет далеко идущие последствия. Например, с этим напрямую связан вопрос привлечения в отрасль высококлассных специалистов. И тут мы, по сути, возвращаемся к предыдущему вопросу — почему в России участились аварии на космических стартах?
Следует ли понимать, что для российской власти финансирование космонавтики перестало быть приоритетной задачей?
АНАТОЛИЙ СОЛОВЬЕВ: Во всяком случае, никакого сравнения ни с американскими вложениями в космос, ни с тем, как это было во времена Советского Союза. Поэтому, наверное, и последствия сегодня такие.
До недавнего времени в космосе соперничали только Россия и Америка. Сейчас появился новый игрок — Китай. В КНР запустили в космос на собственных космических кораблях уже несколько «тайконавтов». Значит ли это, что у России появился еще один конкурент?
АНАТОЛИЙ СОЛОВЬЕВ Да. И, безусловно, очень серьезный конкурент. Они пока развиваются сугубо интуитивно, повторяя то, что и мы, и американцы прошли давным-давно. Понятно, что это первые шаги и серьезно оценивать их вроде рано. Но не так важно, что сделал китайский космонавт, выйдя в открытый космос. Сам факт говорит о том, что они уже достигли определенного технического уровня.
Вопрос в том, какими темпами будет дальше развиваться китайская космическая программа. Пока можно сказать, что у них очень серьезные планы, очень большие амбиции и власти страны не жалеют средств на развитие космической отрасли.
Развитие космонавтики стоит дорого, и в то же время в сегодняшней России есть масса нерешенных проблем… Насколько возвратны деньги, вкладываемые в космос?
АНАТОЛИЙ СОЛОВЬЕВ: Мне когда-то одна бабушка сказала: «У нас колбасы нет, а мы ракеты запускаем». Я ответил: «Бабушка, если мы не будем летать в космос, количество колбасы не увеличится. Но вот технологий, которые потащат за собой другие отрасли, не будет».
Вот мы говорили о Китае. Почему они скупают все на корню? Специалистов, последние образцы самолетов, другую технику. Почему они так активно сегодня взялись за космическую отрасль? Потому, что это дает небывалый технологический скачок.
Понятно, что сегодня они летают в космос на кораблях, скопированных со старых советских. И сами космические аппараты, и скафандры отнюдь не являются китайской разработкой. Но посмотрите, какое количество ученых привлечено в космическую отрасль, сколько там работает талантливой молодежи, сколько они вкладывают средств в развитие космонавтики. Рано или поздно Китай вырвется вперед и, думаю, оставит далеко за собой и Россию, и США.
На МКС 26 сентября отправился очередной экипаж. Но большинство россиян, похоже, не интересуются тем, когда стартуют космонавты, кто работает на орбите. А ведь первых покорителей космоса знали поименно. Что изменилось в общественном сознании?
АНАТОЛИЙ СОЛОВЬЕВ: Видимо, наступила эра, когда полеты в космос стали почти обыденным делом. Когда-то вся страна выходила встречать полярников, потом пришло время людей, покорявших космос. А сегодня юноши и девушки ходят на орбиту, как на вахту. Героика космической работы уходит из восприятия людей, и мне кажется, это вполне нормальное явление.
Комментарии
"Сырьевому государству" не нужны "лишние профессии".
Всё будет зависеть от размера той "паузы", которая нас при этом ждёт.
Тактика либерастов: закрепиться и выждать (продержаться) время, позволили им дождаться смены поколения на тех, кто "другой жизни не знает" и уничтожить "лишние" профессии в промышленности , разорвать преемственность поколений.
Увы...
Ждём...с ... развития событий.... Что будет раньше: взорвёмся или развалимся?
Пилотируемая космонавтика тоже условно делится на две части: собственно пилотируемые полёты, где космический аппарат имеет совмещённые функции корабля и станции, и долгосрочное использование орбитальной станции. Первая часть - здесь США являются безусловными лидерами. Вторая часть - лидирует СССР и теперь Россия. Однако рассмотрим подробнее.
В СССР действительно был накоплен уникальный опыт. А об истоках нынешних проблем, связанных с низкой квалификацией специалистов и недофинансированием, Соловьёв высказался ясно. Однако если сравнивать со США, то для корректности сравнения нужно учитывать все факторы. К примеру, там свёрнута госпрограмма НАСА "Шаттл". И не потому, что бесперспективна или успехов нет. А потому, что сейчас идёт переформатирование финансирования космоса и передача перспективных проектов частным компаниям. Кроме того, американцы умеют считать деньги. И сейчас им выгоднее купить услуги России по транспортировке на станцию. А почему выгоднее? Да потому, что в этом им нечему уже учиться, здесь они имеют опыт не меньше, а то и побогаче, чем наши. А вот пребывание на станции - это полезно. И в этом они активно участвуют.
А уж гениальность их художников - просто потрясающая. Нарисовать (не имея фотошопа) все так, что сколько бы не проверяли, все сходится - это даже сейчас не получится.
Видите ли, Slava. Всё о чём вы говорите уже много раз было описано другими, и я не хочу повторяться, ибо это ведёт к очередному луносрачу. Проблема не в тех.деталях — об этом уже много говорено. Проблема в другом. Проблема в вас самих. Дэвид Мак-Гоуан: "Если ваше мировоззрение не позволяет вам верить в то, что вы видите своими собственными глазами, то проблема, очевидно, с вашим мировоззрением. Итак, вы поменяете мировоззрение, или вы будете всё отрицать?"
Требуется определённое усилие, чтобы выйти из тёмной комнаты на свет, но свет может быть весьма ярким, и многие предпочитают тёмную комнату.
Slava Parkov: "... опишите пожалуйста последовательность событий" — знать или не знать это ваша работа, за вас её никто не сделает. И в наше время не найти соответствующую информацию это верх лени и незаинтересованности.
Все что было написано - я много прочитал (и посмотрел много "опровергающие" фильмов), не выдерживает никакой критики, и чаще всего является превосходным свидетельствованием фантастической наобразованности авторов (а иногда и сознательной недобросовестности).
А полвека назад довелось мне, мальчишке, получать комсомольский билет из рук Германа Степановича Титова, тогдашнего Бога для нас, нашей гордости, наших надежд на будущее...С тех пор столько всего изменилось, изменился я сам, очень изменился, столько скрытой правды дошло до нас, так переменилось мироощущение, а то счастье за себя, рукопожатого Самим космонавтом-2, и страну - оно осталось, оно свято и неприкосновенно, он уйдет только вместе со мной!
В авиации не принято дёргаться - за "дёргания" платят жизнями. "Королёвский Союз" это уже не тот Восток, что был в начале 60-х - было проведено множество модернизаций. В результате получили очень надёжную ракету-носитель для пилотируемых запусков (и надёжный КК "Союз"). Если МКС в состоянии принять только 3-х космонавтов за полгода, то куда летать остальным, которых сможет доставлять туда новый ракетоноситель? В 2020 МКС закрывается, что дальше? Каковы перспективы пилотируемой космонавтики? Делать новую большую станцию и тогда новый носитель и КК нужны, или отцеплять российский сегмент и тогда р/н и КК Союз более чем достаточно? Проблема не в носителе для пилотируемых запусков. Гораздо нужнее межорбитальный буксир. С уходом на покой шаттлов доставлять грузы без своей тяги, из которых в основном и состоит МКС, стало невозможно. Эта проблема посерьёзнее нового носителя и нового КК.
Американцы за это время запустили и опробовали несколько поколений. Некоторые их разработки оказались удачными, некоторые не очень (например Шатл, но и он превосходил Союз по большинству параметров). На данный момент к МКС уже летают две американские ракеты, которые превосходят Союз по всем параметрам. Так что у американских разработок будущее есть, а мы все на королевских летаем.
Он конечно гениальный человек был, раз его ракеты почти 50 лет после его смерти летают, но всему есть предел.