Маккейн «глубоко разочарован» резолюцией СБ ООН по Сирии

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил в эфире телеканала CBS News, что глубоко разочарован результатами голосования в Совете Безопасности ООН относительно Сирии.
Главной причиной разочарования Маккейна стало то, что путем голосования не были определены «последствия для Сирии, в случае если она не передаст своё химическое оружие под международный контроль».
«Россия постоянно повторяла, что не станет поддерживать серьезные санкции против Сирии, которые были бы применены в случае невыполнения обязательств. Таких требований нет. Единственное требование – вернуться к обсуждению в Совете Безопасности ООН», – заявил сенатор, передает Russia Today. 
«Я точно знаю, что боевой дух Свободной сирийской армии сильно подорван, - констатировал Маккейн в своем интервью. - Оппозиция чувствует себя брошенной. И я очень, очень расстроен». 
По мнению Маккейна, Совбез ООН заключил соглашение, «которое не предусматривает никакого наказания за смерть 1400 человек, убитых при помощи газа зарина».


Перед этим резолюцию раскритиковали в международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), базирующейся в США. 
В ночь на субботу единогласным решением стран-членов Совета Безопасности ООН была принята резолюция по уничтожению химического оружия в Сирии. Резолюция требует от всех государств не предоставлять помощь негосударственным субъектам в производстве, приобретении и применении химического оружия. Что касается прекращения кризиса в Сирии, который разразился в 2011 году и унес жизни более 100 тыс. человек, в резолюции содержится призыв начать политический диалог сирийских властей и оппозиции. 
Напомним, в ночь на пятницу Москва и Вашингтон смогли достичь договоренностей по содержанию проекта резолюции Совбеза ООН касательно химического оружия в Сирии. Документ составлен не по 7-й главе Устава ООН, однако в тексте есть указание на принятие мер в случае применения или передачи химического оружия. 
Сирия давно обвиняет некоторые соседние страны и западные государства в поддержке террористов и экстремистов в Сирии, в том числе в поставках вооружений.