
Ключи от космоса
Раньше рассуждения подобного характера считались в политических кругах проявлением милитаризма и вообще дурным тоном. Теперь же это технический момент, и не более того. Если заметили, изменилось не только сознание нашего генералитета, но и терминология. Например, старая добрая ПВО теперь именуется ВКО - Воздушно-космическая оборона. И это не простая игра слов, а момент принципиальный.
Буквально на днях главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов рапортовал о том, что на вооружение нашей армии наконец-то поступят новейшие зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф", которые по своим техническим характеристикам превосходят не только американские Patriot, но и С-300. Но теперь эта информация может заинтересовать разве что участников авиасалона МАКС-2005 в Жуковском. Наши же эксперты считают, что С-400, как и С-300, способен качественно решать только частные задачи. Так, сирийско-израильский конфликт показал, что при массовом налете беспилотных летательных аппаратов (Израиль поставил их выпуск на поток по цене автомобиля представительского класса) комплекс не так эффективен, у него просто едет крыша.

Правда, есть и другой вариант: сделать очень много "Триумфов" и поставить по периметру страны в несколько рядов. Но это будет слишком дорогое удовольствие. Практически непосильное для нашего бюджета. Даже более состоятельных покупателей - а на "Триумфы" за рубежом немалый спрос - такой порядок цифр напрягает. Поэтому, как считают эксперты, решение должно быть нестандартным: чтобы прикрыть страну с воздушных направлений, нам нужны ключи не только от неба, но и от космоса. Проще говоря, милитаризация космоса в разумных пределах неизбежна. И поскольку речь идет об обороне страны, стесняться здесь нечего.
Битва лучей
Еще задолго до югославских событий и боевых действий в Ираке один из наиболее авторитетных специалистов, доктор военных наук генерал Владимир Слипченко предсказал, что в войнах XXI века не будет классических перестрелок и массированных танковых атак. Стратегические и тактические задачи в основном будут решены на расстоянии бесконтактным способом - средствами радиоэлектронного противодействия и высокоточным оружием, то есть на электронно-лучевом уровне. Что и подтвердилось. Скажем, в Ираке непосредственно на войну в окопах пришлось только 10 процентов боевых событий. Иракская ПВО была практически парализована, а авиация Саддама Хусейна даже не предприняла попытки подняться в воздух. Но если бы даже нашелся ас, который осмелился сесть за штурвал, в воздухе он был бы слеп, глух и невменяем - американские средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) подавили иракскую систему боевого управления на всех уровнях.
Более того, сейчас в арсеналах ведущих стран есть электронные средства, способные не только выводить из строя энергетику страны и средства связи, но и воздействовать на подсознание. Причем средства доставки такого оружия могут быть самыми разными. Например, как утверждают российские специалисты РЭБ, для таких целей подойдет обычная легковушка. Достаточно компактный прибор в ее багажнике способен сделать глухонемой среднюю по размерам европейскую страну.
Кстати, наш знаменитый ученый Александр Попов был не столько изобретателем радио, сколько основоположником радиоэлектронного противодействия: он первым осознал практическую ценность импульсного влияния на противника. С тех пор РЭБ практически не прекращалась. Сделал правильные выводы и российский Генштаб. Как стало известно "Итогам", все идет к тому, что и у нас в стране в том или ином виде будут созданы войска радиоэлектронной борьбы (войска РЭБ). В США, где радиоэлектронному противодействию уделяют более чем серьезное внимание, такие структуры уже давно существуют. Впрочем, там у них и терминология другая - не РЭБ, а "радиоэлектронная война" (Electronic Warfare). Отметьте: даже в терминах прослеживается разный подход.
Но решение о сведении всех сил и средств РЭБ в один род войск - это только половина дела (кстати, по этому же пути идет и Китай). Другой вопрос, кто будет оснащать эти войска необходимым оборудованием. Способен ли решить такую проблему наш ВПК в нынешнем его состоянии? Способен ли он вообще производить принципиально новые системы вооружений?
Как стало известно "Итогам", на правительственном уровне уже практически готово решение о том, что интегрирующим предприятием, которое будет разрабатывать и производить средства РЭБ, станет ОАО "Оборонительные системы". На рынке вооружений эта компания известна зенитно-ракетным комплексом "Печора-2М", который хорошо продается за рубеж и практически не имеет конкурентов в своем классе. Но не это было определяющим. С некоторых пор фирма в комплект к "Печоре" стала выпускать комплекс радиотехнической защиты КРТЗ-125-2М, который делает "Печору" практически неуязвимой для всех типов противорадиолокационных ракет. И теперь это направление - РЭБ - должно стать для ОАО "Оборонительные системы" определяющим.
Между прочим, во время последней войны в Ираке продвинутые американские "Томагавки" по непонятным причинам слишком часто промахивались и вообще улетали за пределы страны. При этом Пентагон недвусмысленно намекал, что дело здесь не обошлось без российской спецтехники. Как помнится, тогда Москва решительно отвергла американские подозрения. Но факт остается фактом: своими силами иракский ВПК ничего подобного по определению создать не смог бы.
У российского ВПК совсем другие возможности. И сейчас принято решение сделать акцент именно на прорывных военных технологиях. Как пояснили "Итогам", под государственной дланью - а значит, с гособоронзаказом - останутся только те, кто еще способен разрабатывать и производить принципиально новую боевую технику. Все остальные будут отпущены в свободное плавание - делайте, что хотите, и торгуйте, чем сможете. Словом, выживайте, как сумеете.
Из чего следует: государство больше не держится за стены и станки, по большей части морально устаревшие. Зато особую ценность приобретают научные и производственные школы.
И с этим проблема. Так, в свое время Южная Корея банальнейшим образом на корню скупила группу наших специалистов в области вертолетостроения, и теперь корейцы могут делать свои вертолеты. Многие достаточно ценные кадры ушли и из других номерных КБ и заводов по причине тотальной безысходности. Даже специалисты из Стокгольмского международного исследовательского института мира (SIPRI) считают, что кадровая ситуация в нашем ВПК, как после взрыва нейтронной бомбы: выкосило самое продуктивное среднее поколение, остался только стар и млад - до тридцати и после пятидесяти. Однако генеральный директор ОАО "Оборонительные системы" Андрей Романов (кстати, ему только 36 лет) отнюдь не считает, что ситуация критическая. По его мнению, кризис ВПК был предопределен не столько разрушительными событиями начала 90-х годов, сколько тем, что прежние руководители ВПК просмотрели смену технологического уклада (мировая тенденция!) и упорно продолжали работать за кульманами, когда весь мир уже смотрел в экраны компьютеров. На сегодняшний день научно-техническая революция в компании уже состоялась, и, как утверждает господин Романов, здесь даже при сокращенном составе сил и средств готовы решить самые амбициозные военно-оборонительные задачи.
Впрочем, у этой внешне безоглядной уверенности есть неплохой практический фундамент. ОАО "Оборонительные системы" - одна из тех немногих фирм, которым разрешено забраться в наши научно-стратегические подвалы.

Что в подвалах лежит?
В частности, системы вооружения, действия которых основаны на совершенно новых физических принципах. И это не легенда, не пропагандистский трюк. Достаточно сказать, что совсем недавно на самом высоком уровне было принято решение покончить со словесным плюрализмом и максимально ограничить разговоры о наших военных наработках. Поэтому советнику генерального директора ОАО "Оборонительные системы", одному из наиболее авторитетных военных экспертов Александру Гаврилову отвечать на вопросы корреспондента "Итогов" пришлось почти что намеками.
Например, как выяснилось, если бы перед Россией стояла задача уничтожить Усаму бен Ладена (возможно, она еще и встанет), нам не пришлось бы месяцами утюжить район Тора-Бора и сбрасывать на предполагаемое лежбище террориста номер один восьмитонную супербомбу. Как утверждает Александр Гаврилов, побывавший в наших военно-технических закромах, для решения этой задачи нам хватило бы секунд 20-30. Вот в принципе и готовое решение проблемы Басаева, когда наконец мы узнаем, где он находится.
Причем таких разработок - большинство из которых научные открытия, - как заверил наш собеседник, вполне хватает. Но сейчас в разработку пойдут преимущественно те, для технической реализации которых не требуется много времени и больших финансовых затрат. Скажем, проекты в области квантовой радиоэлектроники, где у нас бесспорный приоритет. Как считают специалисты, если именно эти проекты получат статус национальных программ (по примеру американской национальной программы "Солдат XXI века", одобренной Конгрессом), к 2020 году мы будем вооружены не хуже, а может быть, даже лучше, чем наши основные партнеры.
О деталях наши собеседники распространяться не стали. Но дали понять, что уже в ближайшее время у нас может появиться так называемый (более корректное название еще не определено) квантовый компьютер, на порядок превосходящий все существующие. Но это изобретение из разряда обеспечивающих боевые действия. Например, зарубежные аналитики полагают, что Россия в силу естественно-научного приоритета уже обладает небольшой серией образцов собственного квантового оружия. Что это такое? Это оружие неограниченного радиуса действия, способное телепортировать энергию лазерного луча в любую точку пространства (создавать его точную копию) без непосредственного перемещения квантов по каналу связи (вот и ответ на вопрос, как можно было уничтожить бен Ладена). Кроме того, квантовые технологии дают возможность создать систему связи, которая позволит передавать сообщения в зоне боевых действий, а также по всему миру со скоростью, превышающей скорость света. Для глобальной информационной войны, в которую, судя по заявлениям высокопоставленных сотрудников Генштаба, мы уже включились, - средство незаменимое.
Прощай, старое оружие!
Новые военно-технические веяния уже оказали влияние и на умонастроения в системе военно-технического сотрудничества (ВТС). Накануне традиционного международного авиасалона в Жуковском не кто-нибудь, а сам глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов сделал сенсационное заявление: потенциал российского военного экспорта почти исчерпан. Портфель заказов компании пока еще внушителен - около 13 миллиардов долларов, но к 2007 году может случиться так, что торговать нам будет нечем и не с кем.
Причин несколько. Во-первых, основные оптовые покупатели российского оружия - Китай и Индия - сполна реализовали свои военные амбиции, причем как по объемам, так и по номенклатуре, а страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, куда сейчас ринулись военные коммивояжеры, по определению не способны закупать танки и самолеты сотнями. Во-вторых, под впечатлением войн нового типа (Югославия и дважды Ирак) кардинально изменились предпочтения потенциальных покупателей. Теперь они хотят иметь не просто боевые платформы (самолеты, танки, корабли), а боевые средства с хорошими "мозгами". И если мы намерены сохранить объемы ВТС на прежнем уровне или хотя бы не совсем просесть, надо предлагать покупателям военный товар первой свежести, а не разработки 70-х годов прошлого века, пусть даже очень успешные.
Наиболее ортодоксальных ревнителей военной тайны от такого предложения по привычке бросило в холодный пот. Но есть и другая точка зрения, согласно которой все, что находится сейчас в наших арсеналах, можно продавать практически без ограничений. Где-нибудь в Африке или Азии это оружие еще пригодится, нам же, чтобы при наших просторах обеспечить оборону страны на качественно новом уровне, необходимы принципиально другие системы вооружений. И они уже существуют.
Олег Андреев
Комментарии
Ведь этой статье подтверждений найти в сети можно очень много. Статья чем замечательна? - Что показывает край современных технологий из официальных уст.
Эта статья исчезала с сайта Итогов - была пустая страница без названия статьи. Затем появилась снова. Видимо, уже поздно было убирать - кэш гугла эту статью сохранил.
2007 ???
Я не оспариваю инфу в статье.. Успокойтесь ;)
В статье информация. Чтобы ее развить - надо добавить информации в тему, мыслей. То есть, поработать немного коллективно. А Вы что добавили? - ничего. И другие - ничего.
А почему "ничего"? - Потому, что в эту сторону ни один не думал, материал для них абсолютно новый, других они не знают и, что хуже, знать не хотят. Флудят про путиных, картошку, 41-й год и т.п.
№30 / 476 (26.07.05)
Так что же Вы старье 8-летней давности подсовываете!
"Повелись" - да Вы, уважаемый, передергиваете. Вы трижды прокукарекали здесь, не ответив по делу ни разу.
Хомячить нехорошо. Прежде всего, для себя же.
"Удивляется", что информация старая. Предложил ему предоставить новую в тему - у него нет. И снова кукарекает про "старую инфу".
Стоило 8 лет мариновать эту статейку, чтобы преподнести её как суперновость!
Басаев ещё жив? Гендиректор Росборонэкспорта Чемезов, а не Исайкин?
С тех пор случился КРИЗИС 2008 года, а теперь ещё и стагнация, но мы
по-прежнему круче всех и скоро будет у нас супер-пупер-оружие! Осталось
лишь планы по его созданию из сундука вынуть, да от нафталина отряхнуть...
Куда модераторы сообщества смотрят? Или опять в летаргию впали?
Давайте, Евгений, скорее засовывайте и меня в свой ЧС...
Им отвечать - только руки марать.
В его "комментарии" сплошь ложь, передергивание, смешивание в кучу разных вещей. Доносы модераторам. Все это знакомо.
По статье, которая, якобы, "устарела".
1.Мало ли статей, которые поднимают историю науки? Разве они не интересны? А кто пишет про историю - тех так же - "к модератору" - "это же старье!". Дешевки от хомячков действуют на хомячков.
2. Предыдущий хомяк несколько раз писал про "устаревшую" статью. На мое предложение выложить новое - продолжал хомячить.
3. И эта особь, разве не видела, что требуются доказательства "устарелости статьи"? - Нет, хомяк должен работать, зарабатывать на пивицо или еще что-то.
Тем не менее, направление о котором идет речь в статье действительно перспективно и заслуживает того, чтобы по нему велись активные разработки. Но это до сих пор не происходит. Общие принципы, вроде бы очевидны, но существуют подводные камни (технологические), которые не дали реализовать это направление раньше и не дадут его реализовать сейчас. Фантасмогорические статьи порой интересно читать, но очень опасно опираться на их прогнозы.
Могу еще со знанием дела сказать, что значительная часть сегодняшних НИИ ничего не создает, а только переписывает (перерабатывает) ТЗ и проектные материалы на давно существующие разработки и не может ничего создать принципиально. Все кадры, которые что-то могли разрабатывать, давно ушли.
Вот так, друзья.
Это направление, работа в направлении влияния излучений на мозги и приборы, никогда не останавливалась. Это приоритет разработок во всех странах.
Развитие этих технологий "фантастическое" для обывателей. О них прямым текстом заявлял Медведев про программу Форсайт-проект Детство 2030.
Вы очередной хомячок, прибежавший "опровергать" информацию. Их здесь уже отметилось несколько.
А если Вы не специалист, то не изображайте "сомнение", так как Вы, как и я, не специалисты в этой области.
" Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий"./Козьма Прутков/
Под постом отметились несколько хомячков с различными "сомнениями" и это показатель, что статья кому-то не нравится. Естественно, не хомячкам - они только отрабатывают по методичкам и указаниям.
Люди "думают", что лепить можно что угодно - ведь "не корову же покупаем". На самом деле человек только тогда человек, когда ищет правду, истину.
Вы высказали "мнение". А что за ним? - Ноль целых, ноль десятых.
Кстати, про ТВ. Там правду говорят когда нибудь? - Это средство дезинформации, а не информации. Ученые - разные. В общем, они такие же люди, готовые за деньги на все. В том числе, лгать, скрывать информацию, дезинформировать людей.
Пример - "Комиссия по лженауке" - вот где мракобесие от академиков! И большинство ученых помалкивало - шкура дороже правды.
Хватит здесь хомячит. Говорите по делу. Хомяки идут в ЧС.
Тогда пусть лучше она убегает от вас как черт от ладана!!!
Конечно, борьба идет, в том числе, в дезинформации противника. Но такие технологии существуют. И дезинформируют больше не "противника", а население.
Населению про эти технологии подают в режиме "Очевидное-невероятное", "загадки вселенной" и т.п.
Например, существует нелетальное оружие, которым можно любого человека на расстоянии покалечить, пытать, убить, привить любую болезнь. Но ни разу, нигде, ни в одной стране, не высказана версия при расследовании ни одной странной смерти. Оружие есть, им вооружены спецслужбы, его можно сделать "на коленке", оно может попасть к преступникам. Но официально его нет - поэтому если кто-то внезапно умер от инсульта или инфаркта, то искать в этом направлении не будут никогда - запрещено. И СМИ молчат - служат одним хозяевам.
Остаюсь при своем мнении – статья банальное «надувание щек» и наивная попытка дезинформации потенциального противника.
Это Ваши фантазии. Не больше.
Чтобы "опровергнуть" статью такого уровня, надо предоставить материал такого же уровня. Ссылки, например, на статьи тех, кто занимается такими предметами.
Об этом -- почему? смотрите здесь -- http://maxpark.com/community/603/content/2216304
http://maxpark.com/community/603/content/2224827#comment-29711064
Ваш комент впечатляет. Но только чтобы оставаться свободными, люди должны иметь такое же оружие, ибо их никто и нигде не защищает и они поставлены перед необходимостью самим защищать себя.
Конкретно, борьбой с "плохими людьми" проблемы не решить. Надо понять проблему до конца, тогда найдешь решение. Люди же хотят побыстрее решить "свои проблемы" и у них ничего не получается, естественно.
Люди любят "трясти", а не думать. "Думают", что конкретное дело важнее ума. Безумные люди любят "конкретинку". Поэтому и сидим в дерьме по уши.
Вспоминая Принцип Паули - если знаем где Бен ладен, то не можем в него попасть достаточной энергией т.к. импульс нам неизвестен. Ну и наоборот, можем ё*нуть как следует, но не знаем куда :D
Но на кого направлена, для чьих ушей лапшичка, если явно ложно? - не для противника, там знающие люди есть. А вот на внутреннее -пригодится.
И не для того, чтобы "патриотизм" поднимать. Для дискредитации науки. Чтобы люди со скепсисом относились даже к истине.
Я выше писал про нелетальное оружие. Которое применяется больше к "своему" населению, чем к "противнику". Опровергать наличие спецсредств у военных и спецслужб лучше опосредствованно - дискредитируя информацию о возможности его создания.