Русская морская слава - Бой эсминца "Новика"

МК №6.2000
В тВу ночь немцам явно не везло. Два их лучших эсминца - новейшие V-99 и V-100 - возвращались из Рижского залива ни с чем: атаковать русский линкор «Слава» им так и не удалось. Лишь на рассвете у них появился шанс добиться успеха: на горизонте был обнаружен одинокий корабль с характерным четырехтрубным силуэтом. «Новик»! - опознали его кайзеровские моряки и немедленно пошли на сближение, рассчитывая реализовать свое численное превосходство.
Увы, дальнейший ход событий стал для них неприятным сюрпризом. С «Новика» также заметили противника; когда дистанция между кораблями сократилась до 47 кабельтовых, началась артиллерийская дуэль. И вот тут-то немцам пришлось испытать на себе разрушительное действие русских 102-мм пушек, когда огонь из них ведут опытные комендоры. «Третьим залпом мы накрыли первый миноносец и сбили ему трубу; на его палубе возник пожар, - так вспоминал участник боя минный офицер «Новика» Г.К.Граф. - Он весь окутался клубами пара и дыма, и на корме у него было видно яркое пламя.
Стрельба его сразу ослабела и потеряла меткость»...
За 17 минут боя немецкие корабли получили 11 попаданий, нанесших им большой урон. Они не выдержали и попытались скрыться бегством. Эсминец V-100 поставил дымовую завесу, прикрывая себя и своего сильно поврежденного товарища. Но было поздно. Потерявший управление V-99 сошел с фарватера и выкатился на минное поле. Один за другим прогрохотали два мощных взрыва - и новейший корабль Хохзеефлотте исчез под водой.
Этот бой, произошедший 17 августа 1915 года, стал одной из самых ярких страниц в истории российского флота в годы Первой мировой войны. Еще бы: несмотря на перевес противника в силе, русский эсминец вышел победителем и при этом сам практически не пострадал (лишь два матроса из его экипажа были легко ранены осколками от разорвавшихся в воде снарядов). Так «Новик», часто именуемый лучшим в своем классе, подтвердил свою репутацию отличного корабля. Причем лучшим как в отношении его вооружения и тактико-технических элементов, так и по уровню подготовки экипажа.
Комментарии