Форум в Сочи: Россия выбирает новый экономический путь
На Международный инвестиционный форум в Сочи собрались люди, от которых в огромной степени зависит экономический климат не только в России, но и в мире. Все споры на форуме — о будущем России. Об этом и о взгляде на происходящее глав кавказских республик смотрите 28 сентября в программе "Вести в субботу".
Среди стадионов олимпийского парка впервые так много людей. На экономический форум в Сочи приехали из всех регионов России. В крупнейшем спортивном дворце будущей Олимпиады – Большом — говорят о больших деньгах и мегапроектах. Насколько затраты соответствуют поставленным целям?
"Сочи — это вклад в будущие поколения", — убежден первый заместитель председателя Госдумы России, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.
Такой представительный экономический форум собирается впервые после того, как президентом перед правительством была поставлена задача — определить приоритеты. В условиях, когда мировая экономика падает, и российские траты должны быть обоснованными.
Конкретные предложения о том, куда вкладывать средства, регионы постарались показать максимально наглядно. Наглядное воплощение инвестиционной мечты — деньги рекой текут из деньгопровода. На инвестиционном форуме представлено много дорогих проектов. Но тратить на все подряд никто не будет.
Многие делают ставку на строительство жилья вообще и малоэтажную застройку в частности. Есть предложения и как повысить конкурентоспособность в самых разных отраслях от промышленности до сельского хозяйства. Представители Кабардино-Балкарии пообещали премьеру, что продукция их аграриев невостребованной не останется.
Медведев напомнил, в чем сложность сегодняшней экономической ситуации.
"Мы все должны быть готовы принимать непростые решения. Мы обязаны найти иные источники роста нашей экономики. Нам нужно оптимизировать текущие расходы бюджета, прекратить тратить деньги на неэффективные проекты или неэффективные учреждения. И в целом мы должны стремиться сделать нашу государственную машину компактной, недорогой и, по возможности, максимально эффективной", — призвал участников форума премьер-министр России Дмитрий Медведев.
"У нас есть жирок, мы считаем, — признался президент и председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин.
– Мы, безусловно, сейчас разрабатываем программу по существенному сокращению издержек. И эта программа будет реализовываться, начиная со следующего года".
"Инструменты и механизмы есть снижения издержек, себестоимости, и, конечно, бюджетные расходы нужно привести в соответствие. Мы это понимаем, это чувствуем", — заявил на форуме губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
Рост ВВП сейчас чуть меньше, чем планировалось прежде, поэтому нужны инвестиции.
По предложению Путина, из Фонда национального благосостояния на три крупных инфраструктурных проекта нужно выделить 450 миллиардов рублей. Речь идёт о скоростной дороге Москва-Казань, кольцевой дороге в Подмосковье и о развитии Транссиба, который сделает развивающиеся азиатские рынки ближе.
Деньги огромные, но, предупредил Путин, не стоит даже думать, чтобы раздуть смету.
"Есть проект "Москва-Казань". Он еще не начал реализовываться, но уже подорожал на 140 миллиардов рублей, понимаете? А в процессе реализации, я думаю, еще подорожает. Поэтому при принятии такого рода решений надо быть крайне ответственными", — предупредил министр финансов Антон Силуанов.
"Я абсолютно согласен с вами, что есть личная, персональная ответственность. Если будет перерасход средств, то да – люди будут требовать крови. И головы полетят. Моя голова полетит, министра транспорта голова полетит. Это жизнь!" – подтвердил вице-премьер правительства Аркадий Дворкович.
То, насколько восприимчива экономика к внешним сигналам, стало понятно после того, как Дмитрий Медведев пообщался с главой "Роснефти". Премьер предложил Игорю Сечину выкупить долю миноритарных акционеров ТНК-BP. Сечин от государственных денег отказался, но не проиграл: акции "Роснефти" резко выросли сразу после этого диалога.
"Если вы к этому готовы, я сегодня подпишу соответствующую директиву", — предложил Дмитрий Медведев.
"Дмитрий Анатольевич, мы выполним поставленную вами задачу в добровольном порядке", — под смех зала подчеркнул Сечин.
"Денег хватит у вас на это?" – поинтересовался премьер.
"Дмитрий Анатольевич, деньги в компании есть", — заверил его в ответ президент и председатель правления ОАО "Роснефть" Игорь Сечин.
На форуме уже подписаны семь крупных инвестиционных соглашений. Их участники в в особом представлении не нуждаются — "Алроса", "Кузбассразрезуголь", "РусАл Глобал".
Видео:http://newsland.com/news/detail/id/1253241/
Комментарии
Будут дербанить наследие СССР с другого конца.
дох бы этот медведе , что-ли..
Хотя бы пришел сеятель да принес с собой семена добрые.
Зато какой оказался взлет страны...
и назначить такого кадра преемником, а затем премьер-министром, мог только инкурабельный подонок.
даже инкурабельность пользует. Удивлен.
А с виду...так дура-дурой и в слове *уй, скорее всего, три ошибки
может сделать.
Или войска НАТО для усмирения туземцев.
Рюрик был приглашен с Запада
С Царьградом вообще история темная. Олег прибил щит, а Иван Грозный наоборот принял их ГЕРБ и их идеологию (религию) в качестве русских.
Вопрос в другом - под каким соусом это подать по СМИ.
...c тремя ошибками..
причём маленький и вялый.
При СССР это был обмен в пользу своего народа, а при любералах - в пользу чужого народа.
в РФ - в основном легковушки с бизнесменами.
То есть буквально бросился на ручки и ножки свесил. Позорище. ЧМО.
А веселиться то было нечему.
http://www.youtube.com/watch?v=RBbyI9iDkK0&feature=player_detailpage
"Каждая кухарка может научиться управлять государством" – сказал ВИ Ленин.
И никому не верилось. Но! Последние 15 - 20 лет ... то алкоголик, то неудачник КГБист.... РЕАЛЬНОСТЬ УЖАСАЕТ! подтверждая почти этот тезис, но и пошла дальше. Нашим государством управляет ....идиот.....
Мне кажется что...
Попробуйте опровергнуть.
Хотя не нужно. Подсмотрел ваш пролфиль - вы не жили в то время и не можете оценивать...
1. В 1973 году СССР начинает брать кредиты в США как раз в то время когда де Голль ставит вопрос о банкротстве США. Это явно предательство идеи коммунизма во всм мире.
2. Темпы роста замедляются по сравнению с Хрущевым
3. Возникают технологические провалы в компьютерах, электронике, сельском хозяйстве.
4. Страна перестает себя кормить
5. Страна начинает экспорт нефтепродуктов на Запад и садится на нефтяную иглу вместо развития высоких технологий.
Я жил в то время и все помню.
Цифры - в отчетны докладах съездам.
Хрущев принял решение о строительстве хрущевок, но строились они при Брежневе (легко проверить по годам постройки), потом появились брежневки и 9-этажки и вся страна вылезла из трущоб в микрорайоны. При Брежневе же появились ВАЗ, Камаз, Бам, энергетика, море металлургии, космос, целина и еще хз что...
Это мое счастливое детство, юность, молодость, и не было в нем тех проблем о которых вы упоминаете... А разительную разницу год от года я чувствовал на себе... Страна развивалась реально, на глазах.
Как тележка наполненная грузом, СССР после СТалина по инерции катился по рельсам социализма, все медленне поднимаясь в гору. Во время Брежнева тележка замерла на вершине горки и потом ускоряясь покатилась вниз.
Это грустный момент, когда кроме инерции больше ничего не двигает.
Я не хочу продолжать. Ваши слова явно из нынешних первоисточников.
А я тогда жил.и видел все.
То, что вы написали - это просто неправда.
Все еще хорошо люди поют и пляшут но тележка уже катится вниз
В моем детстве не было вообще марки автомобиля ВАЗ. Потом, в 73 г. он появился. Новый, оригинальный, хоть и не самый лучший, но мировой бренд. Брежнев любил автомобили, это была его инициатива, ни Сталин, ни Хрущев тут ни при чем. Он, с начала до конца.
Потом то же самое с Камазом. Это была революция. До камаза по стране ездили какие-то ЗИСы, Газы...
И так во всех отраслях НХ. Подымались новые заводы, фабрики, прокатные станы, гиростанции... Нефтепровод Дружба. Бам. В космос полетел Союз-Т... Это тоже новый супер корабль..
Во внешней политике - переговоры с Никсоном и первый договор ОСВ на Дальнем Востоке... Политика мирного сосуществования - придумка Леонида Ильича... Мы с вьетнамцами победили амеров и выгнали их из Вьетнама... И многое другое...
Домостроение...
Кино-культура-литература.
И все это благодаря Леониду Ильичу, который прекратил распри в Политбюро, замирил всех и заставил работать...
И это только быстро, навскидку. Это застой?
Да, последние два года жизни, тяжело больной Леонид Ильич отошел от дел, и просто физически не мог контролировать ситуацию... Вот этому небольшому периоду и приклеили ярлык застоя доброжелатели..
А как же "план путина"?
Сей медвежонок совершенно ручной, его дело кувыркаться через голову и забавлять публику. Рулят там более серьёзные дяди.
А как же "план путина"?
Настоятельно рекомендовано вспоминать как можно реже.
И это же только небольшая, и не самая главная часть заслуг Леонида Ильича. Поэтому меня лично обидело слово застой.
Насчет целины тоже можно поспорить. Прикрытие Байконура, наверное, было. Но все-таки нынешние либералы слишком преувеличивают это. Казахстан не радовал рекордной урожайностью, я это знаю. Но качество было неплохое. К тому же огромные площади. Все это давало свой весомый каравай.
Я это знаю, потому, что армия каждый год направлялась на уборку. Лично я ездил в 86 году (!) в Кустанайскую область. Так что не закончилась целина с постройкой Байконура.
Сейчас - да, наверное не сажают там хлеб, так и у нас почти все поля заросли... :((
Сейчас компов понаделали. Вы счастливы?
- Доктор, у меня болят почки,печень и вообще всё внутри.
- Э-э-э, батенька, да, я смотрю, вы ацетон пьёте...
- Пью, доктор. Не помогает!!!
Днло не в том КУДА вкладывать, у СССР было многопрофильное хозяйство, множество отраслей, где можно было добиться успеха, дело в том КАК вкладывать. Правильному вложению мешает вертикаль. Потому - хоть заобсуждайтесь.
Не поможет!!!
И это делается в Е-бурге, а не в Сочи.
А в Сочи - только ацетон.
Дурные вы никак не уразумеете что ни вертикаль ни ГУЛАГ ни расстрелы ничего ни изменят пока в головах культивируется ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО а не ТРУД на благо ближнего и своей страны!!!
НО вкладывалось все весьма разумно и мы по сей день обязаны этим именно СССР.
А от танков и ракет, не было профита.
Если же вы работаете только на ГОСУДАРСТВО (то есть делитесь с ним свим доходом) - это и значит что вы НЕ МОЖЕТЕ без него, то есть вы его абсолютизируете, а ближнего своего не замечаете.
В таком случае "не то государство" просто обманет вас и сбежит с вашими деньгами ну например в офшор. А ближние не сбегут.
Так кому лучше отдать свои деньги?
Я понимаю настоящих коммунистов, можно про них поговорим?
Сегодня США помогают своим паскудным друзьям во всем мире "себе в убыток" но их корпорации при этом имеют большой профит.
Так и в СССР - русское оружие было гарантией сбыта товаров и услуг СССР во всем мире.
Это даже в СССР считалось преступлением.
Похоже вы в СССР не жили.
Под собственными кроватями?
Комментарий удален модератором
Неприятность же состоит в том, что отказавшись от преимуществ СССРа мы сохранили эту черту его и похоронившую в итоге.
- Ваня, представляешь какой облом, я вот в эту пивную 20 лет хожу а так приличной девушки и не встретил...
СССР много где чего построил.
И все в кредит братьям.
Только потом эти кредиты никто и не думал возвращать.
Щасс завоют, ах, как мы честно жили в СССР! Правда, если где-то, кое кто у нас порой, честно жить не хочет...
Да, Египет за кредиты платил, как и Ливия. Им за красивые глазки СССР ничего не давал. С убытком это Куба, Ангола, Мозамбик. Но Ангола одна из самых богатых стран по ресурсам, так что тут помощь была с расчетом на будущее.
Под собственными кроватями?
А что им там было делать? Руцкого с Хазбулатовым защищать? Руцкой как стал губернатором так прославился своими выходками на всю страну. Можно представить что было бы, стань он президентом. Тут и ЕБН хорошим правителем покажется.
А при чём здесь Россия? Лохам объявили, что это они сами выбрали новый, кратчайший путь в могилу? Хуцпа, обычная хуцпа...
Впечатляющие фотографии заброшенных мест http://maxpark.com/community/4852/content/2225720
http://www.bugaga.ru/uploads/posts/2013-03/thumbs/1364506325_zabroshennye-mesta-planety-18.jpg
Бобслейная трасса Зимних Олимпийских игр 1984-го года в Сараево, Босния и Герцеговина (бывш. Югославия).
Вот таких непонятливых и лечили уральским воздухом.
ТАк вот СССР принял за трутней не тех кто кормил народ СССР, а тех кто кормил только себя.
Так кто же были настоящие трутни?
Не работаем на народ НИКТО.
ТАк что не по адресу.
Я в этом никак не участвую
Такие опыты, как правило, заканчиваются революциями, а
значит обильной людской кровью.
Пора бы, наконец-то, это осознать стране, обществу, президенту...
================================================================================
...ещё не начал разворовываться, а уже подорожал...
"Инструменты и механизмы есть снижения издержек, себестоимости, и, конечно, бюджетные расходы нужно привести в соответствие. Мы это понимаем, это чувствуем", — заявил на форуме губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Умница! И еще чувствует? Каким местом? Где раньше был? " ...люди будут требовать крови. И головы полетят. Моя голова полетит, министра транспорта голова полетит. Это жизнь!" – подтвердил вице-премьер правительства А. Дворкович. Уж точно с головой не дружат эти господа. Тьфу! Забыл, у них всех голов, уже и не должно быть. "Мы выполним поставленную вами задачу в добровольном порядке"
заверил И.Сечин. "Калаш" отменяется. Вопрос - кто же мы?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То же самое этот говорил и перед началом стройки в Сочи ! И что ? Смету раздули во сколько раз? И какой путь они выбрали из одного пути ? Того, который ведет страну в пропасть ? Сколько можно говорить? Соц.программы сокращаем, а на содержание чиновников - не ограничиваем ? Зарплаты в министерствах сразу на 40- 60 %... Чего мелочиться ? При такой дорогой нефти этим ... ( нецензурно ) ... опять не хватает бабла ? Уже все экономисты сказали,что нет даже проекта магистрали до Казани, а сколько бабок на дорогу- уже известно ? Уже голодные внучки подключились к ворам первой волны! И еще вопрос- зачем столько жилья строится вокруг Москвы ? Эти ... ( нецензурно )... хотят ,чтобы вся страна в Москву переехала ? Что это за твари такие дорвались до власти, что они со страной творят ?