Владимир Путин подписал закон о реформе РАН

   Текст: Тамара Шкель 27.09.2013, 23:29

   Фото: Борис Кавашкин / ИТАР-ТАСС www.itar-tass.com
  
   Эта статья является комментарием к:
  
27.09.2013 Федеральный закон Российской Федерации от 27 сентября 2013 г. "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
   Реформа Российской академии наук и других госакадемий пойдет по сценарию, написанному большим авторским коллективом, - это и законодатели, и чиновники, и сами ученые. Благодаря их усилиям первоначальный текст проекта закона, подготовленный в Минобрнауки и вызвавший неоднозначную реакцию и в Госдуме, и в научном сообществе, претерпел значительные изменения.
   Этому поспособствовали настойчивость самих ученых, разглядевших в законопроекте подводные "мины", угрожающие потопить корабль российской науки, отзывчивость депутатов, которые обещали "разминировать" документ и сделали это. Но решающей в тех переменах, что произошли в реформаторских планах, безусловно, стала позиция президента России Владимира Путина, который с пониманием отнесся к беспокойству академиков по поводу некоторых положений законопроекта.
   В результате многочисленных консультаций и согласований в текст документа было внесено более тридцати поправок, которые учли большинство претензий и опасений, высказанных научным сообществом. Российская академия наук не стала "клубом по интересам", что фактически предполагал первоначальный вариант законопроекта и против чего решительно выступали академики.


   Вводится новый порядок для назначения директоров институтов - выдвинутые РАН кандидаты согласовываются в Совете при президенте по науке и образованию, проходят выборную процедуру в коллективе и только после этого утверждаются в агентстве. Реализованы и другие предложения академиков. Их пугало слово "ликвидация" в первоначальном варианте текста законопроекта. В принятом законе его нет, РАН и две академии - Медицинская и Сельскохозяйственная присоединятся друг к другу без саморазрушения.
   Российская академия наук просила, чтобы за ней было прямо закреплено проведение научных исследований - и это пожелание реализовано: РАН получила право координировать научные исследования в масштабе всей страны, причем не только в академии наук, но и в системе высших учебных заведений, которые сейчас фактически будут подотчетны Академии в своей научной деятельности. Академия просила статус юридического лица для отделений - этот статус, а также статус федеральных государственных бюджетных учреждений им дается. РАН настаивала на том, чтобы законом защитить центры академии наук . И это было сделано.
   Ученые выступали против массового перевода всех в академики, к ним прислушались, статус членов-корреспондентов сохранен. Больше всего опасений в научном сообществе было связано с агентством, в управление которого дается вся матчасть РАН. Академия попросила, чтобы создаваемое агентство было подчинено не Министерству образования и науки, а правительству РФ - и это предложения закреплено в законе. В задачу нового федерального агентства входит обеспечение эффективной работы РАН, подведомственных учреждений и научных институтов.
   Документ будет опубликован в ближайшем номере "Российской газеты"