Активная подготовка

Воспоминания командиров военно-морского флота разительно отличаются от мемуаров генералов сухопутных войск.

Цензура куда меньше подвергла обработки мемуары командиров флота—посчитав что данный участок имел меньшее значение для военных действий

И это позволяет по новому взглянуть на сложившуюся ситуацию в целом

Взять хоть то что в Севастополе, по воспоминаниям члена штаба Черноморского флотам А.Кулакова, утверждавшем что на Черноморском флоте 18 июня объявили повышенную боевую готовность.

АКТИВНАЯ ПОДГОТОВКА

Арсений Головко продолжает свой рассказ:

«19 июня.Получена директива от Главного морского штаба - готовить к выходу в море подводные лодки. Задача: наблюдая за боевыми кораблями вероятного противника, отразить нападение, если оно последует.

Приказал рассредоточить лодки по разным бухтам и губам, с тем чтобы вышли в море немедленно, как только будет дан сигнал.

Направил начальнику Главморштаба адмиралу И. С. Исакову доклад об изменении плана использования лодок на случай войны: лодки типа «щука» и часть лодок типа «малютка» послать в район морских сообщений гитлеровцев между северными норвежскими шхерами и Петсамо

Остальные «малютки» направить для прикрытия входа в горло Белого моря. Обосновал изменение плана следующим: «малютки» имеют пониженную мореходность, район их действия более ограничен, чем лодок других типов, стало быть, они по своим данным более пригодны для прикрытия наших коммуникаций.

А все «щуки» целесообразнее, по-моему, использовать на морских сообщениях противника. Полагаю, что основной поток грузов и резервов для немецко-фашистских войск, расположенных на плацдарме против нас, будет направляться морем.

Сухопутные дороги для этого мало приспособлены. Их всего две. Одна протяженностью шестьсот километров от Ботнического залива через всю Финляндию до Петсамо, другая - от Нарвика до Петсамо - проложена через Финмарк, но слишком узка.

Снабжение по сухопутным дорогам потребует очень много автомашин, и конечно же гитлеровцы будут вынуждены производить перевозки морем, через норвежские шхеры, где конвои могут укрываться и отстаиваться в случае необходимости.

Дважды за сутки в главной базе объявлялась воздушная тревога. Сегодня фашисты летают не только для разведки.

Один из их истребителей пытался напасть на И-153, но безуспешно.

Постепенно вводим в действие то, что должно в первую очередь обеспечить нужный нам оперативный режим на театре.

Установлены дозоры на двух линиях, определяющих охрану подступов с моря к главной базе, а военно-воздушным силам вменено в обязанность производить авиаразведку вдоль побережья от мыса Нордкин до острова Харлова».

Арсений Григорьевич Головко установил морскую авиаразведку от мыса Нордкин, до…..северной оконечности Норвегии (!)….

ВИДИНИЕ СИТУАЦИИ СО СТРОНЫ НАРКОМА

Вот что сообщает в своих мемуарах нарком Н.Г.Кузнецов.

«20 июня. Обстановка прежняя. Над Ваенгой пролетел и был обстрелян зенитчиками неизвестный самолет.

Данные разведки еще раз предупреждают о накапливании гитлеровцами войск в приграничных пунктах - Петсамо, Киркенесе, Варде.

Немецкий гарнизон Киркенеса насчитывает двадцать тысяч человек. Гитлеровцы решили избавить себя от лишних глаз: движение иностранных торговых судов от Тромсё до финской границы закрыто.

Сегодня в Полярном были командующий 14-й армией генерал-лейтенант В. А. Фролов и начальник штаба армии полковник Л.С.Сквирский. Части этой армии прикрывают границу вплоть до Кестеньги (Огромное расстояние протяженностью в сотни километров на юг)

На участке, примыкающем к району Мурманска, Полярного и Кольского залива, по-прежнему находится только одна 14-я стрелковая дивизия неполного состава.

Договорились, что армия для защиты этого участка выделит еще одну стрелковую дивизию, переброску которой в район Западной Лицы и Титовки должны обеспечить мы».

Командующий Северным флотом по собственной инициативе, как грамотный в военном отношении начальник, договаривается с командующим 14-й армией Фроловым, чьи стрелковые части прикрывают приграничную зону, заблаговременно выделить еще дополнительные силы на опасный участок Мурманского направления.

Ведь, только что был командующий округом М.М.Попов, который должен был решать эти поставленные задачи, но видимо, у того были «связаны» руки.

Головко и Фролов договорились, как говорят, «полюбовно» в интересах дела. В конце концов, в случае чего, спросили бы именно с них, но не побоялись ответственности.

Но именно Арсений Григорьевич, оказался на этом месте, в нужное время. Наступает самый ответственный момент в нашей истории.

«21 июня. В течение суток над нашей территорией появились два фашистских самолета - один у полуострова Рыбачьего, второй в районе Териберки. Это значит, что гитлеровцы просматривают побережье Мурмана.

Думаю, что они хотят выяснить, идут ли у нас перевозки из Белого моря и готовимся ли мы к отражению удара. Над Кольским заливом чужих самолетов не было, поэтому обошлось без воздушных тревог и стрельбы зениток».

 

А что им там делать, немецким-то, самолетам? Уже авиаразведка выяснила, где находятся корабли и подлодки. Рассредоточил ли, на свой страх и риск, корабли по заливу Арсений Григорьевич, вот в чем вопрос? Судя, по твердости характера Головко, хочется верить, что это произошло.

«Внешне - тишь да гладь. Вдобавок - хорошая погода. Не зная обстановки, а большинство не представляет сложности ее, трудно подумать, что мы накануне войны».

С БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ—НА ОТДЫХ

И тут 21 июня перед нападением неожиданно во все крупные части,всех военных округов приехали….артисты,певцы и прочие деятели индустрии отдыха

Никогда ещё не было такого в СССР….Даже в новогодние праздники гуляния не приобретали такого размаха

Головко вспоминал:

«В Полярном находится на гастролях Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Сегодня вечером состоялся очередной спектакль этого театра. Показывали «Периколу». Когда мы втроем - член Военного совета Николаев, начальник штаба Кучеров и я - пришли в театр, зрительный зал был переполнен: всем хотелось посмотреть игру москвичей. Наше присутствие сразу же было замечено.

«Похоже, что обстановка разрядилась, поскольку начальство здесь», - читал я на многих лицах. Если бы это было так...

Играли артисты хорошо. На какой-то срок, следя за игрой, отвлекся от навязчиво-тревожных мыслей. То же самое, судя по репликам, испытывали Николаев и Кучеров. Да и всю дорогу на обратном пути из театра в штаб мы толковали о спектакле. Возможно, потому, что хотели заглушить тревогу в себе».

Лишний раз приходится повторять, что это прибытие артистов во все части Западных округов и, как видите, флотов, даже на Севере, заранее спланированная акция, с целью рассеять внимание командного состава и отвлечь его от выполнения поставленных перед ним задач боевого характера.

Ничего другого вразумительного, по артистам, как по случившимся событиям тех лет, трудно придумать.Получилась, к тому же, лишняя головная боль для местного начальства.

Смахиваает на преднамеренный подрыв обороноспособности..

Далее контр-адмирал вспоминал:

«Просмотрел за чаем вечернюю сводку. Привлекли внимание данные воздушной разведки. В течение дня были обнаружены: на подходах к губе Петсамо тральщики; в самом порту, на рейде, пятнадцать тральщиков; на рейде Варде - транспорт; в Перс-фиорде - транспорт.

В общей сложности за сутки из Петсамо вышли восемь транспортов и вошли в гавань три транспорта, два рыболовных траулера, один сторожевой катер. Пока размышлял над сводкой, принесли радиограмму особой срочности.»

Николаев, Кучеров и заглянувший «на всякий случай» начальник управления политической пропаганды флота Торик забыли и про спектакль и про чай, когда я начал читать вслух радиограмму. В ней сообщалось, что немецко-фашистское командование стянуло войска (около двухсот дивизий) к нашей границе и что с часу на час надо ожидать их вторжения на территорию Советского Союза.

Фактически флот уже в готовности. Остается, как только последует сигнал о всеобщей мобилизации, принять положенные по моб(илизационному)плану различные вспомогательные суда и помещения, а также принять запасников, приписанных к флоту.

Мало сил, недостаточно техники, но, по существу, мы готовы».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на приемущество противника—советский военно-морской флот подошел к войне в полной боевой готовности.

И никаких препятствий со стороны Сталина в мерах по подготовке он не встречал