Кошмар
Сегодня я всё время слышу мнение о том что жизнь становится всё более тяжёлой и даже невыносимой.Множество слов о преступной деятельности правительства РФ.
Я с этим никогда не спорю--это на самом деле так.....только вотто что называют сегодня тяжелой жизнью,в царской России была неисполнимой мечтой
Сложно себе представить что народ мог столько лет терпеть то что он терпел..
ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА
Сегодня чуть ли не с гордостью вспоминяют казачество при царской власти.
Они участвовали в войне с Наполеоном,в военных походах,стерегли границы России......но самая важная функия казаков была не в этом
Самой важной частью их службы было--несение службы внутри страны и прдлавлени е голодных бунтов крестьян
Одним словом--полицаи царского периода...о том что они делали чуть ниже
У НАС ЭТО КАЖДЫЙ ГОД
Дворянин В. Г. Короленко, много лет проживший в деревне, бывавший в начале 1890-х годах в других голодавших районах и организовываший там столовые для голодающих и раздачу продовольственных ссуд оставил очень характерые свидетельства государственных служащих:
«Вы свежий человек, натыкаетесь на деревню с десятками тифозных больных, видите как больная мать склоняется над колыбелью больного ребенка, чтобы покормить его, теряет сознание и лежит над ним, а помочь некому, потому что муж на полу бормочет в бессвязном бреду. И вы приходите в ужас.
А «старый служака» привык. Он уже пережил это, он уже ужаснулся двадцать лет назад, переболел, перекипел, успокоился... Тиф? Да ведь это у нас всегда! Лебеда?
Да у нас этой каждый год!..»
Важно что у всех очевидцев тех событий речь идёт не о единичтом случайном событии, а о постоянном и жестоком голоде в русской деревне.
Короленко далее писал:
«Я имел в виду не только привлекать пожертвования в пользу голодающих, но еще поставить перед обществом, а может быть и перед правительством, потрясающую картину земельной неурядицы и нищеты земледельческого населения на лучших землях.
У меня была надежда, что, когда мне удастся огласить все это, когда я громко на всю Россию расскажу об этих дубровцах, пралевцах и петровцах, о том, как они стали "нежителями", как "дурная боль" уничтожает целые деревни,
Как в самом Лукоянове маленькая девочка просит у матери "зарыть ее живую в земельку", то, быть может, мои статьи смогут оказать хоть некоторое влияние на судьбу этих Дубровок, поставив ребром вопрос о необходимости земельной реформы, хотя бы вначале самой скромной.»
Интересно, что скажут на это любители поописывать «ужасы голодомора» - единственного голода сталинского СССР,за исключением послевоенного?
СПАСЕНИЕ ИСКАЛИ В ГОРОДЕ
В попытке спастись от голода жители целых сёл и районов «шли с сумой по миру», пытаясь спастись от голодной смерти.
Вот как описывает это Короленко, который был свидетелем этого. Он же рассказывает, что подобное было в жизни большинства русских крестьян:
«Знаю много случаев, когда по нескольку семей соединялись вместе, выбирали какую-нибудь старуху, сообща снабжали ее последними крохами, отдавали ей детей, а сами брели вдаль, куда глядели глаза, с тоской неизвестности об оставленных ребятах...По мере того, как последние запасы исчезают у населения,-- семья за семьей выходит на эту скорбную дорогу...
Десятки семей, соединявшиеся стихийно в толпы, которых испуг и отчаяние гнали к большим дорогам, в села и города. Некоторые местные наблюдатели из сельской интеллигенции пытались завести своего рода статистику для учета этого, обратившего всеобщее внимание, явления.
Разрезав каравай хлеба на множество мелких частей,-- наблюдатель сосчитывал эти куски и, подавая их, определял таким образом количество нищих, перебывавших за день. Оказывались цифры, поистине устрашающие... Осень не принесла улучшения, и зима надвигалась среди нового неурожая... Осенью, до начала ссудных выдач, опять целые тучи таких же голодных и таких же испуганных людей выходили из обездоленных деревень...
Когда ссуда подходила к концу, нищенство усиливалось среди этих колебаний и становилось все более обычным. Семья, подававшая еще вчера, -- сегодня сама выходила с сумой...»
ВЫХОД СОЛДАТ И КАЗАКОВ
Короленко продолжал:
"Толпы голодающих из деревни добрались до Петербурга.
Около ночлежки.
Миллионы отчаявшихся людей выходили на дороги, бежали в города, доходя даже до столиц. Обезумевшие от голода люди попрошайничали и воровали. Вдоль дорог лежали трупы погибших от голода.
Чтобы предотвратить это гигантское бегство отчаявшихся людей в голодающие деревни вводили войска и казаков, которые не давали крестьянам покинуть деревню.
Часто не выпускали вообще, обычно, разрешали покидать деревню только тем, у кого был паспорт. Паспорт выдавался на определённый срок местными властями, без него крестьянин считался бродягой и паспорт был далеко не у всех.
Человек без паспорта считался бродягой, подвергался телесным наказаниям, тюремному заключению и высылке.
Казаки не дают крестьянам покинуть деревню чтобы пойти с сумой."
Интересно, что любители порассуждать о том, как большевики не выпускали людей из деревень во время «голодомора», скажут про это?
БЕСКОНЕЧНЫЙ ПОТОК СТРАЖДУЩИХ
Поток голодающих был таким, что полиция и казаки не могли его удержать.
Для спасения ситуации в 90-х годах 19 века стали применяться продовольственные ссуды – но крестьянин обязан был отдать их с урожая осенью.
Если он не отдавал ссуду, то её по принципу круговой поруки «вешали» на деревенскую общину,
А дальше как получится – могли разорить подчистую, забрав все как недоимки, могли собрать «всем миром» и отдать долг, могли молить местные власти простить ссуду.
Сейчас мало кто знает, что для того, чтобы получить хлеб, царское правительство принимало жёсткие конфискационные меры – экстренно увеличивало налоги в определенных районах, взыскивало недоимки, а то и просто изымало излишки силовым путём – полицейскими урядниками с отрядами казаков, ОМОНом тех лет.
Основная тягота этих конфискационных мер ложилась на бедные слои населения. Сельские богачи обычно откупались взятками.
Об этой страшной,но обыденной картине «Росси-которую-мы-потеряли» сейчас старательно забывают.
"ДОСТОЙНЫЙ ОФИЦЕР"
Под крышей царской власти,её фавориты творили что хотели
Полковник А. А. фон Вендрих, инспектор министерства путей сообщения и фаворит царя, посланный особоуполномоченным в пострадавшие от голода районы, дезорганизовал грузовое движение из центральных магистралях
Загнал в тупик одиннадцать тысяч вагонов с зерном, шесть с половиной миллионов пудов подмокли и стали гнить.
Доложили царю. Николай раздраженно отмахнулся:
«Не говорите о нем вздора, это достойный офицер. Всяких побирающихся будет много, а таких верных людей, как Вендрих, раз-два и обчёлся».
Вендрих просто сгноил отправленный голодающим хлеб.Были примеры и похуже.
Алабин, председатель самарской губернской земской управы, получив крупные взятки от хлеботорговцев, отправил голодающим гнилую муку, а в некоторые районы — зерно с примесью ядовитых семян куколя и других сорняков.
Начались эпидемии, люди гибли от пищевых отравлений. Алабина отдали под суд, но оправдали ввиду его «неумелости»…
Ещё один фаворит царя, товарищ министра внутренних дел Гурко, которому было поручено создать резерв зерна, за взятку переуступил свои полномочия иностранцу Лидвалю
Тот вообще сорвал поставки
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В таком состоянии наша страна жила с времен Екатерины II.
Никто из наших монархов,за исключением Павла Iпалец об палец не ударил чтобы помочь угнетённому народу
Просто становится страшно--народ это терпел почти 200 лет....По сравнению с этим,нынешнее положение народа просто рай
Да,жизнь сегодня тяжёлая,но это не тот ужас что был при царизме
И надо заметить что относительное благополучие нынешних россиян--инерция советской власти
Комментарии
О чём и речь!!!
Больна правая рука?
Комментарий удален модератором
Но она была много лучше чем при царизме
Комментарий удален модератором
В деревне тоже были свои богачи....но подавляющая часть крестьян голодала.
Так не могло продолжатся вечно
Комментарий удален модератором
Да же если вам что-то расказывли--то что ваши старожили были статистами и математиками и проводили процентный анализ голодающих?!..в некоторых губерниях тем более не всегда голлод был
Вы утверждаете что там 10% голодало...да там по свидетельствам очевидцев 90% голодало
Мои предки тоже работали и голодали--в деревне не было никакой надежды....сначали они были крестьянами,потом прадед по отцовской линии подался в шахтеры.Там в шахте и погиб....оставив дочь которой и 10 лет не исполнилось
Так что не надо никого в ледарстве обвинять....ушли из деревни потому что надежды не было
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
После революции крестьянство получило в свое распоряжение помещичий, монастырский и казенный пашенный фонд, то есть задача прокормить себя этим решалась вполне, а особых стиму-лов для наращивания производства у земледельцев не было. Государство же остро нуждалось в зерне, которое было важнейшим экспортным ресурсом. Выход был найден в системе так называе-мых "ножниц цен", когда государство, как монополист, устанавливало низкую закупочную цену на зерно, а промышленные товары наоборот стоили очень дорого. Однако эта система встретила мощное сопротивление снизу.
- бедное крестьянство не может дать хлеба (производительность труда крайне низкая);
- кулачество не хочет (нет стимула);
- предложить крестьянам потребительские товары в обмен на зерно нет возможности, потому что все свободные ресурсы направляются на создание индустриальной базы (средства создания средств производства);
- в городах введены карточки на хлеб, продукты дорожают, рабочие недовольны;
- государство теряет значительную часть ожидаемых доходов от экспорта зерна в связи с па-дением мировых цен на зерно;
- Запад не только не хочет предоставлять кредиты СССР, но даже вводит так называемую "золотую блокаду" - отказывается торговать с нами за золото.
Всяким там плакальщикам задним числом про тирана Сталина, переломавшего хребет рус-скому крестьянству, я предлагаю представить свой вариант решения проблемы - заставить деревню отдать хлеб за бесценок.
Далее происходит коллективизация. Смысл ее предельно прост - создать крупные хозяйства, способные не только прокормить своих членов, но и дать большой прибавочный продукт. Колхозы, если говорить сегодняшним языком, стали потребителями услуг МТС (машинно-тракторных станций), а в результате роста механизации росла и производительность в сельском хозяйстве.
Это как ОМОМ сегодня--только много больше беспредела было....