«Нелегальных» детей не пустят учиться
В России много нелегальных мигрантов, а у мигрантов – много вполне легальных детей. По идее, дети должны находиться у себя на родине, пока папа нелегально работает в чужой стране, но тот, осмотревшись и осмелев, перевозит семью в Россию. Угадайте, что происходит после этого? Отец семейства продолжает нелегально трудиться, не внося в казну ни копейки налогов, его же беременная жена отправляется в роддом, а дети – в детсады и школы, где все вместе получают бесплатные блага из общественных фондов потребления. Такое уж щедрое у нас государство, что раздает их кому ни попадя.
Европейцы – те поступают наоборот. Выдавая россиянам туристические визы, богатые европейские страны пишут на них: «Не для работы или доступа к общественным фондам» («Not work or resource to public funds»). Россия же, не будучи сильно состоятельной, пускает к себе азиатов без виз; следовательно, написать эту фразу негде, и впоследствии «гости» припадают к нашим общественным фондам полной грудью, получая из них то, что недополучили дома.
Депутат Госдумы от «Единой России», председатель партии «Родина», член думского комитета по обороне Алексей Журавлев счел такое положение не совсем нормальным и предложил не принимать в детские сады и школы детей мигрантов, не имеющих в стране легальных заработков, сообщают «Известия».
В подготовленном им законопроекте говорится, что доступ к российским детским садам и школам будет закрыт для детей тех мигрантов, которые не смогут доказать, что регулярно платят налоги в России. В результате этого, по мнению автора инициативы, в образовательных учреждениях должно стать больше мест для детей российских граждан, у которых с уплатой налогов все в порядке. Кроме того, это позволит частично решить проблему с очередями в детские сады.
Предложение выглядит вполне логичным: ведь детские учреждения содержатся за счет бюджета, то есть налогов граждан. Почему ими должно пользоваться семейство нелегала, который ничего в этот бюджет не вносит? Пускай тогда идут в платные учреждения, благо их теперь хватает.
«Мое глубокое убеждение, что мигранты нам совсем не нужны, – говорит Журавлев. – Если уж они отнимают рабочие места у россиян, то пусть хотя бы не создают дополнительное давление на социальные институты. Приедет на зарплату дворника 8000 рублей без всякого оформления и семью десять человек привезет! Жену – в роддом, детей – в детсад и школу. Так у него большая соцобеспеченность получается, чем у многих граждан страны».
Добавить бы сюда еще и учреждения здравоохранения: что-то уж больно много стало появляться в поликлиниках личностей характерной мигрантской внешности. А ведь они тоже на бюджетные деньги существуют.
Законодательство у нас составлено так, что дети иностранцев имеют право записываться в российские детсады и школы, если у их родителей есть временная регистрация. А дальше их пребывание там никто не контролирует, даже если регистрация закончилась. Истекает же она быстро: три месяца – и все. Продлил ее глава семейства, не продлил – никто не знает.
Мигранты – народ кочевой, переезжают с места на место и детей с собой увозят. А те продолжают числиться в прежних школах «мертвыми душами», потому что выписать их нельзя. Вот и выходит, что по бумагам мест в классах нет, а на деле – есть.
Впрочем, это не единственная школьная проблема с детьми мигрантов. Одна только языковая адаптация, о которой уже говорено-переговорено, чего стоит. Одна из ее граней состоит в том, что плохо говорящие по-русски ученики тормозят движение всего класса вперед.
Депутат Журавлев планирует дополнить Закон «Об образовании» положениями, в которых будет указано: наравне с гражданами России право на бесплатное образование имеют только дети тех мигрантов, которые смогут подтвердить свой статус российского налогового резидента в течение всего срока пребывания в стране. Стаж налогоплательщика у родителя должен быть не менее года на момент поступления ребенка в образовательное учреждение. Злоупотребления здесь, надо надеяться, исключены, потому что такую справку выдает Федеральная налоговая служба на основе действительно уплаченных налогов, поступление которых легко проследить по соответствующим базам данных.
Мигранты и правозащитники, как водится, инициативу стали хулить. «Давайте скажем, что все-таки в России есть Конституция. В соответствии с ней каждый ребенок имеет право на обучение в начальной и средней специальной школе. Странно, что депутаты вносят законопроекты, которые противоречат Конституции, хотя у меня иногда складывается впечатление, что они ее не читали», – заявила в эфире «Коммерсант ФМ» председатель общественной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. А председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов заявил, что не следует решать проблему нелегальной миграции через детей. «Детей в Россию привозят те мигранты, которые хотят осесть в стране. С одной стороны, предложение Журавлева логично: если ты хочешь жить в этой стране, то выполняй требования, которые к ее гражданам выдвигает государство. Но налоговый резидент – это легально трудоустроенный человек, получивший работу по квоте ФМС, которая установлена в 1,7 миллиона человек. А в стране около 11 миллионов мигрантов. И для их детей путь в школы и детсады будет закрыт», – тревожится он.
«Так, может, это и неплохо?» – заметим мы. Дети останутся у себя на родине, где смогут ходить в свою школу и жить в привычных условиях. А папа заработает денег и вернется к ним, пускай малютки немного подождут. Нечего ему делать в России, нелегальному-то, и семью не стоит с собой тащить.
Цифры по дошкольным учреждениям лишь дополнительно убеждают нас в правильности такого подхода. Возможность посещать детские сады есть только у детей из 58% российских семей. Очередь в детский сад в Петербурге достигает девяти месяцев, в Москве – нескольких лет. А количество в них детей мигрантов составляет, по разным оценкам, от 4 до 10%.
Комментарии
Ни в коем случае не посягая на главные источники своего незаконного обогащения.
Не станут они не с коррупцией бороться, ни триллионы из СЩА забирать. Ни ставить честных управленцев. Не перестанут душить бизнес налогами.
Ничего здравого, то есть против своей безумной алчности они никогда не предложат.
Но изображать вид-то надо, коль тысячи их заседают в думах по всей стране.
Вот и придумывают главного врага, в виде мигрантов.
Не признаваться же, что главные враги, разорители России - они сами.