Русская политическая идея - это русский язык!

Приветствую пользователей.

 

Пару недель назад я уже поднимал эту тему в сообществе "Политика". (см. ссылку выше)

К сожалению, в том сообществе такой чудовищный поток контента, что её смыло. Она только и успела набрать несколько положительных комментариев. Поэтому я решил поднять эту тему снова. Просто поразительно, насколько идея проста по сути, понятна каждому. И вместе с тем она сразу решает весь пласт ключевых идеологических вопросов!

 

Логика следующая:

 

Если есть русский язык, есть люди и общества, которые на нём говорят, пишут, думают, то почему бы этим людям не создать себе такое интеллектуально-культурное ядро, которое функционирует на русском языке.

 

На первый взгляд, идея может показаться простой и банальной. Что в ней особенного? И почему я хочу акцентировать внимание читателей именно на этой формулировке?

 

В такой формулировке нет ни капли шовинизма или высокомерия. Нет ни капли агрессии по отношению к другим культурам и другим интеллектуально-культурным ядрам, которые сейчас существуют и функционируют по всему миру и на разных языках.

 

Есть только чёткий прагматизм и ясная целесообразность. 

Иметь своё интеллектуально-культурное ядро, работающее на русском языке, исследующее мир на русском языке, принимающее решения на русском языке - это удобно. Удобнее, чем постоянно зависеть от других интеллектуальных ядер и наспех переводить с чужого языка принимаемые ими решения, которые даже не учитывают наши интересы.

 

В этой формулировке нет мировоззренческих ограничений. Которые так часто разъединяют интеллектуалов.

Но сама идея базируется на интеллекте как на ключевом факторе политики.

 

Русскоязычное население и его интеллектуальное ядро зависят друг от друга. Иметь своё интеллектуальное ядро - значит обладать подлинным суверенитетом. Именно русский язык - наше глобальное стратегическое преимущество. В России житель Калининграда с лёгкостью поймёт жителя Владивостока. И это чудовищное преимущество, которым можно и НУЖНО активно пользоваться. Преимущество перед лингвистически раздробленной Азией. Перед тем же Китаем, в котором жители разных провинций могут не понимать друг друга. Частично перед Европой, страны которой так же лингвистически обособленны.

 

Есть ли у русского языка стратегическое и содержательное преимущество перед английским - вопрос дискуссионный. Это надо выяснять на практике. Создать (реконструировать) такую же мощную интеллектуальную инфраструктуру на русском языке, как сейчас работает на английском. И посмотреть, какая из них будет иметь преимущество в одних и тех же условиях исключительно за счёт содержания языка.


Интеллектуальная инфраструктура - это и политика, и культура, и наука, и искусство, и хозяйственные решения, и правосудие, и коммуникации, СМИ, дипломатические центры... Всё вместе, работая слаженно за счёт лингвистического единообразия, может составлять целое интеллектуально-культурное ядро, удовлетворяющее информационные потребности русскоговорящих обществ во всём мире.

 

Чем успешнее будет работа этого ядра - тем больше будет развиваться русскоязычное сообщество. И наоборот. Чем больше людей по-русски говорит, пишет, думает, тем более масштабные задачи возлагаются на ядро.