Драйверы и хотелки

Слово «хотелки» ввел в политический оборот премьер Черномырдин. Теперь его употребляют такие продвинутые представители либерального истеблишмента, как экс-вице-министр Минэкономразвития, грефовский питомец, ныне ректор «Сколкова» Шаронов. Особенно забавны ретроруссизмы на фоне речей, щедро уснащаемых англицизмами. С трибуны проходящего сейчас XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013» народу объяснили, что «три драйвера» экономического роста –внешний спрос, внутренний потребительский спрос и внутренний инвестиционный спрос исчерпались, а потому всех нас ждут не самые простые времена. После чего премьер Медведев поведал граду и миру о намерении модернизировать нынешнюю модель развития.
Ну вот возникла такая политическая хотелка.
Обновить можно за счет улучшения инвестклимата, бизнес-среды, конкуренции и прочих набивших оскомину либеральных рецептов, которые ну никак почему-то не помогают оздоровить российский хозяйственный организм.
Оставим это и перейдем к тому, чем оно обернется для россиянцев:
«...именно сейчас, в этот период, который мы переживаем, нам нужно воспользоваться нашим очень серьёзным преимуществом, - заявил глава правительства.
- Оно заключается в том, что у нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, и поэтому нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой. Очевидно, что кому-то (и это, может быть, значительная часть населения) придётся менять не только место работы, но и профессию, и место жительства, но всё это нужно делать».
По поводу болезненных мер «по развитию конкуренции» министр Экономразвития А.Улюкаев успокоил: «Знаете, англичане говорят «no pain, no gain» – без боли не бывает результата».
Как тут не вспомнить его идеологического отца Гайдара, который в ходе шоковой приватизации говорил, что нельзя рубить хвост коту по частям.
Ну а в целом всё хорошо. Главными ценностями в России, сказал Медведев, станет «именно человек, его таланты, интеллектуальные способности, его желание быть не просто специалистом, а быть человеком, который развивает сам себя».
Комментарии