Пауль Карель. Киевский котел
Гудериану позвонили из группы армий:
– Окончательный приказ: наступать на Ромны. Главный упор вправо.
Это означало, что кольцо вокруг армий Буденного замкнется в районе города Ромны. Там предстояло встретиться танкистам Гудериана и Клейста.
Танки Гудериана совершили решительный прорыв у Конотопа. Лил дождь, но победа вдохнула новые силы в солдат. Острие наступления 3-й танковой дивизии приближалось к Ромнам. Танкисты Гудериана находились в глубоком тылу противника.
Вечером 10 сентября 48-й танковый корпус Клейста под командованием генерала Кемпфа вышел к западному берегу Днепра около Кременчуга, где советская 17-я армия удерживала маленький плацдарм. Следующим утром в 09.00 танки Хубе устремились в атаку. Несмотря на упорное сопротивление противника, дивизия за 12 часов продвинулась на 70 километров, утопая в грязи по колено. За ней последовала 9-я (Венская) танковая дивизия генерала Губицки.
13 сентября 16-я танковая дивизия штурмом овладела Лубнами. Город защищали зенитчики, а также подразделения НКВД. Батальон 16-й танковой дивизии внезапным броском захватила мост через Сулу. Применив "пехотные Штука"1 - завывающие при стрельбе дымовые реактивные минометы, - они сбили с толку противника, и передовые подразделения 16-й танковой дивизии под прикрытием дымовой завесы отчаянным штурмом захватили городские предместья. Начались ожесточенные уличные бои.
14 сентября, в воскресенье, в действие вступил 79-й егерский полк. Во второй половине дня Лубны были уже в руках немцев. К вечеру разведывательное подразделение дивизии находилось в 100 километрах от острия наступления 3-й танковой дивизии.
Наступавшие с севера дивизии Гудериана взяли Ромны и Прилуки. Один из полков Моделя прорывался к Лохвице. Остальные части дивизии никак не могли выбраться из грязевых болот и отстали.
Между двумя танковыми группами все еще существовал проход шириной 50 километров. 50-километровая дыра! Советские разведывательные самолеты летали над брешью, указывая отступающим направление между позициями немцев. Наскоро собранные группы танков бросали на очистку путей отхода. Так генерал Гейр фон Швеппенбург в своем передовом штабе внезапно оказался атакованным пытавшимися вырваться из окружения советскими частями. Штаб превратился в опорный пункт, откуда сигналы СОС полетели во 2-й батальон 6-го танкового полка. Однако до них было целых 20 километров. В самый последний момент 2-я рота лейтенант Фопеля успела вырвать командира 24-го танкового корпуса из лап смерти. Наступление на юг продолжалось.
Время - 12.00, место действия - дорога около Лохвицы.
– Обер-лейтенант Вартманн к командиру! - полетел по колонне приказ.
Командир танковой роты Вартманн с трудом добрался по грязи до командирского танка подполковника Мунцеля. Приказ звучал так:
– Выдвинуться через позиции противника и соединиться с частями танковой группы Клейста.
В 13.00 небольшая боевая группа проследовала немецкие дозоры около Лохвицы. В их задачу не входило вступать в бой с врагом, им надлежало побыстрее соединиться с передовыми частями группы армий "Юг". Они все еще находились в зоне радиосвязи с дивизией. Майор Помтов сидел рядом с радистом, отслеживая донесения разведчиков о положении противника, о характере местности и о мостах.
– Сопротивление противника усиливается, - сообщила боевая группа. И все. Наступила тишина. Связь оборвалась.
Радист Помтова с наушниками на голове начал записывать: "16.02. Достигли Луки, пересекли Сулу по мостам. Они в целости". Помтов заулыбался - хорошие новости. Группа Вартманна продвигалась все дальше и дальше по опасной местности по размытым дорогам, через болота и редколесье. Куда бы они ни повернули, им везде попадались колонны противника.
Танки Вартманна прошли 50 километров. День клонился к закату.
Сопровождавшие танкистов бронемашины разведки осторожно покатили по полю со стоявшими повсюду скирдами убранных колосьев - от одной к другой. Внезапно над головой появился самолет.
– Смотрите! Немецкий самолет-разведчик!
– Белую ракету! - скомандовал Вартманн. Белые ракеты всегда означали: здесь немцы. Напряженный момент. Да, летчик заметил сигнал. Снизился. Сделал круг. Еще один.
– Он садится!
Вот уже машина катится по полю между скирдами. Противник недалеко. Но все в порядке. Смех. Рукопожатия.
Никто теперь не знает, как звали тех трех смелых летчиков. Они сообщили обер-лейтенанту Вартманну о ситуации на фронте: части 16-й танковой дивизии Клейста находились всего в десяти километрах. Через минуту-другую самолет вновь поднялся в воздух.
– Танки - вперед!
Они шли и шли дальше. Через овраг.
Пехотинцы в защитной серой форме карабкались по склону.
– Белую ракету! - во второй раз за сегодня приказал Вартманн. Ответ пришел сразу - белая ракета. Раздались радостные крики солдат, размахивавших оружием. Это была 2-я рота инженерного батальона 16-й танковой дивизии, командовал ею обер-лейтенант Риншен. Офицеры пожали друг другу руки. Рукопожатие их означало, что в 210 километрах к востоку от Киева ловушка захлопнулась, хотя пока и чисто символически.
Радиостанция в штабе Моделя внезапно ожила.
– Связь восстановилась! - закричал радист и стал слушать. Через пять минут начальник оперативного отдела отдавал своему картографу приказ возле маленького синего озерца должна была появиться надпись: "14 сентября 1941 г., 18.20, соединение 1-й и 2-й танковых групп".
Уже на следующий день части 33-го танкового полка 9-й танковой дивизии, выдвинувшись в северном направлении по дороге к востоку от Сулы после захвата Миргорода, соединились с самыми передовыми частями 3-й танковой дивизии у Сенчаского моста. Теперь ловушка захлопнулась, и в ней оказались пятьдесят дивизий противника.
Еще предстояли яростные бои с окруженными армиями, а также с войсками, которые советское Верховное Главнокомандование бросило на выручку Буденному. Несколько раз создавались критические ситуации, особенно на растянутом восточном фланге Гудериана. 18 сентября около города Ромны атаковавшие 10-ю моторизованную дивизию и несколько батарей ПВО четыре русские дивизии оказались на расстоянии 900 метров от наблюдательного пункта Гудериана, оборудованного на вышке городской тюрьмы. Противника остановили с большим трудом.
19 сентября пехотинцы 6-й армии - точнее, дивизии из состава 29-го армейского корпуса - взяли Киев. К 26 сентября грандиозная битва завершилась. Пять советских армий были полностью разгромлены, а еще две серьезно потрепаны. Миллион солдат и офицеров погибли, получили ранения, рассеялись или попали в плен. Старого товарища по оружию Сталина, маршала Буденного, на самолете вывезли из котла. Командование вновь перешло от Буденного к генерал-полковнику Кирпоносу. Последний погиб в бою вместе с начальником своего штаба, генерал-лейтенантом Тупиковым, во время попытки вырваться из кольца.
В численном выражении итоги сражений выглядят следующим образом: 665 000 военнопленных, 3718 артиллерийских орудий, 884 боевые бронированные машины и огромное количество другого вооружения. Только один танковый корпус, 48-й корпус генерала Кемпфа, три дивизии которого вели бои прямо в центре, взял в плен 109 097 человек - больше, чем было взято в плен после битвы под Танненбергом во время Первой мировой войны.
Подобных прецедентов история войны еще не знала - было уничтожено пять армий. Победу принесли мастерство высших командиров, управлявших действиями немецких войск, и стойкость боевых частей.
Это было грандиозное поражение Сталина. Когда Гудериан спросил Потапова, сорокалетнего командующего советской 5-й армией, взятого в плен солдатами истребительно-противотанковых частей дивизии Моделя, почему он не эвакуировал свои части с днепровской излучины, русский генерал ответил: "Командование фронта издало приказы об отводе войск. Мы фактически уже отходили на восток, когда из ставки Верховного - то есть Сталина - пришел приказ вернуться и принять бой.
Комментарии
Этот Антон Ермолаев явно симпатизирует фашистам......
Было бы полезно, если бы он дал текст о самочувствии и боевом духе этого Пауля Кареля в Сталинградском или в Корсунь-Шевченковском котле.......
Боляк, похоже, Вы идиот.....
А первые их победы были обусловлены неграмотными действиями руководителей всех рангов, и в боевых действиях, и особенно в подготовке к войне. .
А сколько из-за наших коммунитизированных горе руководителей зазря солдат погибло?
Нет, это были далеко не суворовы, и даже не кутузовы.
В зеркало посмотритесь, может Вы там идиота увидите.
Но все ж останется рабом.
И что ж мы празднуем в угоду
Им всем девятого числа?
Тот выиграл, кто обрел свободу.
Ну что же, Дойчланд - обрела.
А нас свобода только дразнит,
А мы - столетьями в плену...
На нашей улице - не праздник.
Мы проиграли ту войну.
А в 41м году ни о каких 20 миллионах речи не шло, при этом Германия весь год воевала при численном превосходстве на фронте.
В 1941 году, к исходной 5,5-6 млн армии, СССР мобилизовало 14 млн людей, плюс 2-4 млн ополченцев по партийной линии ( еще неизвестное количество напрямую в войска, минуя военкоматы) - итого 22-24 млн людей побывало в армии, а теперь расскажите сколько у немцев было подкреплений 3,3 млн немецкой армии с союзниками
- Это Ваша лажа. :) только Германия имела за войну более 21 миллиона человек без новых фльксдойч.И это именно на войну. Если Вам верить, СССР должен был потерять более 200 миллионов человек. :)
Что до СССР, то вы считаете всех мобилизованных , в том числе и на местную военизированную охрану, и на границу, и в промышленность. В действующую армию большая часть этих миллионов не попала. Мало того, её надо сравнивать с более чем 7ю немецкими миллионами, если уж на то пошло. В общем рукава повыше, и тузы вон! :)
- А что ещё отстаивать больше не пытаетесь, это вполне понятно. :)
Вы цифры привели смешав в кучу рабочих и военных, на линии фронта и в тылу. А немцы? не обоснование, а мухлёж. Решили что то сказать, - обоснуйте.
И чтоб делал этот дух, без советской промышленности и военной машины?
Это и победой немцев нельзя назвать , это была скрытая консолидация Европы против России.
И дух покорённых народов не ломался, поскольку их почти не было, они спокойно работали на военную машину немцев. это только после войны все стали Гитлера шпынять.
А россы изначально были предназначены на уничтожение, что было понятно после нескольких месяцев войны.
И деваться им было некуда, хотя и коммунисты их доставали.
Но война с коммунизмом в союзе с немцами ничего не давала, поскольку у немцев не уничтожение коммунистов и евреев целью было, а уничтожение русских. ,
А война с коммунистами против немцев всё таки в итоге привела к 91 году, к краху коммунизма
Сразу коммунизм нельзя было победить , он за войну сильно окреп на русской крови.
А поражение России-СССРа в войне 41 года скорее всего стёрло бы само понятие "Русский", хотя все остальные бы и остались.
Гитлера тоже бы стёрли после выполнения им миссии по уничтожению России-СССРа.
По второму, не стоит всё сводить к "народу", если понимать под ним простое большинство неселения. Западные Элиты имели большой интерес к Германии, и с самого начала рассматривали её как локомотив против коммунизма.
Фашизм, это реакция капитализма на красную опасность. причём опасность идеологическую, опасность влияния на умы. И не будь Гитлеровского объединения Европы. она всё равно объединилась бы по другому поводу против СССР.
Что в этой войне привело к ухудшению положения СССР, так это объединение западных экономик при явном доминировании США, теперь нельзя было маневрировать на их противоречиях. Теперь противник с самого начала превосходил СССР в весе многократно. Для выживания в холодной войне СССР должен был быть на голову эффективнее западного Капитализма.
Постепенно наращивал круг стран вне Западной экономики. Между тем запад приближался к кризису. Был ли СССР эффективнее, - сложный вопрос, но он небыл настолько эффективным, как от него требовалось.
Россия во многом в лучшем положении чем СССР в своё время, и сравнение показывает, что СССР был эффективнее своих наследников.
Главное ведь люди, неправда.
Стоит сравнить тенденции, какими темпами рос СССР в разных направлениях, и в каких условиях. При ничтожных затратах на армию, науку, социалку, Россия демонстрирует черепашьи темпы в целом, в сравнении с СССР.
Импорт, - это СОВЕТСКИЙ нефтегаз.
Сравните уровень развития человеческого потенциала, разницу в продолжительности жизни, СССР отставал от Европы гораздо меньше, чем Россия, и при этом заложил основу для нынешнего Российского благополучия. Чем Россия больше занимается, так это благополучием ОЧЕНЬ УЗКОГО круга людей.
А против какого "коммунизма " Вы начинали войну в 14м?