Ядерный щит России: Здравствуй, «Рубеж», – прощай, «автобус»?
Недавно успешно была испытана очередная перспективная разработка – прототип новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Пуск был выполнен с полигона Капустин Яр с подвижной пусковой установки в направлении казахского полигона Сары-Шаган на озере Балхаш. Боевое оснащение ракеты успешно достигло полигона и поразило цели с заданной точностью. Буквально на следующий день было объявлено, что это был пуск ракеты новейшего ракетного комплекса «Авангард-Рубеж». В этом году планируется ещё один пуск этой МБР, после чего может быть принято, в случае успеха, решение о начале развёртывания комплекса. Оно начнётся в этом случае уже в 2014 году.
Так что же такое «Авангард-Рубеж» – комплекс со множеством имён? Конечно, вся информация по системе секретна. Даже габариты, вес и масса полезной нагрузки пока не разглашались – эти сведения согласно Договору СНВ-3 США передадут после развёртывания первого боевого комплекса с новой ракетой. Но мы можем делать предположения и анализировать.
Как и почти все МБР разработки Московского института теплотехники, нашей ведущей организации по средствам скоростной и надёжной доставки «больших количеств света и тепла в Америку», «Рубеж» – ракета твердотопливная. Весит он предположительно более 50 т, но вряд ли более 60. Габариты примерно схожи с «Ярсом» или чуть больше него. Доставляет до цели несколько большую полезную нагрузку. Вероятно, он несёт такое же число боевых блоков – шесть.
Среди боевых оснащений новой ракеты ожидается и маневрирующий, и планирующий боевой блок, давно и успешно испытываемый в России на экспериментальных ракетах К65М-Р и «Тополь-Э». Возможно, среди его модификаций будет управляемая, то есть способная не только к манёвру на траектории, но и к самонаведению на цели.
Прощай, «автобус»?
Есть мнение, что именно «Рубеж», официально названный комплексом с МБР повышенной точности стрельбы, стал первой ракетой, лишившейся так называемой автобусной схемы разведения. Обычно после разгона боевые блоки по одному наводятся на цели так называемой ступенью разведения и выпускаются ею, как пассажиры на остановках. Она же выпускает и комплекты средств преодоления ПРО – им тоже нужна наводка, вместе с защищаемыми блоками. МИТ, устами генерального конструктора Ю.С. Соломонова, уже достаточно давно говорил о том, что намерен отказаться от этой уязвимой ступени разведения. Снабжённые собственными двигателями, управляемые маневрирующие боевые блоки «разбегаются» по своим целям намного быстрее, чем при схеме «автобус».
«Рубеж» отличается от своих предков повышенными возможностями средств боевого управления и связи. Вероятно, в ракете применено более эффективное твёрдое топливо, что позволяет ей разгоняться ещё быстрее. Это также повышает защищённость от перспективной ПРО США.
Не «Рубежом» единым
В настоящий момент ведутся работы и по созданию новой тяжёлой МБР, предположительно названной «Сармат». Она способна нести мощнейший КСП ПРО и 10 боезарядов тяжёлого класса. Головным разработчиком по жидкотопливной наследнице легендарной «Воеводы» («Сатаны») является Государственный ракетный центр им. Макеева из Миасса при участии реутовского НПО машиностроения. Кроме этого, МИТом начаты работы по созданию боевого железнодорожного комплекса. Вероятно, ракета будет родственницей «Ярса» или «Рубежа», но не исключено и использование наработок по более короткой и толстой морской «Булаве», которую удобнее размещать в железнодорожном вагоне.
Источник: http://www.arms-expo.ru/049051124051049057055052.html
Комментарии
И миротворцев НАТО постигнет участь гренадеров Наполеона и вояк ейрейтора Гитлера!