"Еврообида": болезненные последствия для Армении

 
В Армении обсуждают очередную "архитектурную новость" - под снос может пойти старое здание аэропорта Звартноц. "Круглое здание аэропорта Звартноц не представляет ценности и является непригодным для эксплуатации с точки зрения безопасности, считает армянский предприниматель из Аргентины Эдуардо Эрнекян. Так он объяснил свое решение непременно снести здание аэропорта. Это заявление предпринимателя вызвало острую реакцию и архитекторов, и авиаторов". Аргументов приводится множество, начиная от того, что здание построено с небывалым запасом прочности, в нем есть "избыточные" объемы, которые можно использовать для таможенных и пограничных служб, которые первоначально здесь не предусматривались, и заканчивая тем, что старый терминал еще в 1985 году получил Государственную премию в области архитектуры.
 
Можно, конечно, отметить, что в Армении с утроенной энергией держатся за исторические здания советского периода по той причине, что у Еревана просто нет "исторического ядра". В 20-е годы, когда азербайджанский город Иреван спешно "перекраивали" в столицу Армении, в рамках программы "реконструкции" под нож бульдозера пошла практически вся историческая застройка, включая ханский дворец, крепость, дома азербайджанской знати... Вот и приходится холить и лелеять здания куда менее почтенного возраста. Понятно, что пытаться улучшить миграционную статистику путем закрытия аэропортов - мера не самая логичная и уж точно не особо действенная. Из Армении, если верить ее экс-премьеру Гранту Багратяну, уходят даже пешком по железнодорожным путям. Причины миграции хорошо известны и властям, и оппозиции: бедственное социально-экономическое положение и отсутствие реальных надежд на положительную динамику.
 
Сегодня, впрочем, экспертное сообщество обсуждает другое: насколько вступление Армении в Таможенный союз поможет "выправить ситуацию"? Большинство экспертов сходятся во мнении: Европа проигрывает России битву за постсоветское пространство. Другое дело, какие плюсы в реальности вступление в Таможенный союз обещает самой Армении. Новости Армении - NEWS.am приводит статью управляющего партнера небольшой консалтинговой компании по вопросам ЕС Мередита Смита, опубликованную в Foreign Policy Journal: Выбор Армении, хотя и экономически малозначителен для обеих сторон, имеет большое символическое значение в битве за влияние между Россией и Европейским союзом". Как напоминает Смит, "в ответ на сигналы сближения Армении с ЕС Россия сразу же прояснила последствия неповиновения. Москва пригрозила поднять цены на газ для Армении на целых 60%. Россия активизировала и экспорт оружия в соседний Азербайджан (1 млрд. долларов с июля)..." Однако, по мнению эксперта, "как ни странно, вовсе не ясно, что Армения может многое выиграть от вступления в Таможенный союз с Россией.
 
Однако теперь и в европейских структурах дают понять: "еврообида" вполне может быть конвертирована в весьма ощутимые (и болезненные) последствия для Армении. "Брюссель грозит Еревану проблемами из-за Таможенного союза", - отмечают "Известия". "Порядка 67% населения Армении - за вступление в Таможенный союз (ТС). Такие результаты показали обнародованные 24 сентября в Ереване результаты опроса, организованного Евразийским банком развития, - отмечает газета. - Однако в Евросоюзе считают, что присоединение Армении к Таможенному союзу "дорого обойдется как Еревану, так и Баку". Об этом заявил глава комитета по внешним связям Европарламента Эльмар Брок". По словам которого, "президенту Армении Сержу Саргсяну в России дали понять: если вы не прислушаетесь к нашему совету, мы не поможем вам с Азербайджаном в разрешении кризиса".