Экспресс-оценка Конституции РФ
Сей текст не претендует на глубину и значимость. Это просто быстрый взгляд, брошенный искоса на наш главный Документ, и соотнесенный с реальностью внутри и вовне. Сознательно не затронуты властные полномочия, так как это требует серьезного изучения и обсуждения. В силу понятных причин приводится не полный текст статей, а лишь пункты, которые вызывали интерес. По мере возможности продолжу.
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
А меня, как гражданина, это, значитца, не касается? И работодателей это не касается, а также вообще всех юридических лиц, не отнесенных к государству? Интересно получается.
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Вроде все слова понятны и правильны. Однако начинаешь разбираться и вылезают непонятки.
Например, народ реализует свою власть через органы государственного управления и местного самоуправления, однако эти формы разделены и вроде как независимы друг от друга. И при этом пирамида перевернута — богатое государство и нищее самоуправление.
Суверенитет. Когда государство или страна являются суверенными — это понятно (субъект-объект, туда-сюда). Но как народ носит этот суверенитет — совершенно непонятно. По-моему — словоблудие в целях одурачивания. А в документе такого уровня так не должно быть в принципе.
Или референдум. Если это понятие стоит даже прежде выборов, то его значение в нашей жизни должно быть системным и важным. Но что мы имеем сегодня за референдум? А имеем мы Закон 5-ФКЗ от 28.06.2004 г. "О референдуме Российской Федерации". В котором значимость референдума аккуратненько принижена — "Референдум НАРЯДУ со свободными выборами является высшим непосредственным выражением власти народа" Кстати, возникает вопрос — если есть "высшее", то должно быть и "не-высшее". Однако других форм непосредственного выражения власти народа лично мне не известны. Буду благодарен, если мне конкретно укажут на такие формы. Ну а в целом федеральный конституционный закон о референдуме составлен таким образом, что без прямого согласия и участия власти референдум организовать и провести практически невозможно.
Статья 4
2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
Запомним на будущее насчёт "верховенства", ибо далее столкнёмся с отрицанием такого "верховенства".
Статья 5
1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.
2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.
3. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ... равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.
В одной статье — и столько противоречий. Сначала пишут о равноправных субъектах, потом объясняют, что некоторые "равнее". И заканчивается опять мантрой о равноправии, но уже народов. И тут же – "самоопределение народов" как основа федеративного устройства. Господа американские авторы нашей Конституции глядели вперёд и аккуратно заложили мину, которая уже разнесла СССР.
Именно эта статья нуждается в радикальном пересмотре. Необходимо ликвидировать существующее национально-территориальное деление страны и сделать новое административно-территориальное деление, хотя бы аналогичное штатам в США. И при этом не допустить фактического возрождения национальных образований. Хотите национальной идентичности? Вот вам культурная автономия. И желательно вообще убрать термины "федерация", "федеративный" и пр. Должна быть Россия — единая и неделимая. Как русское национальное государство в форме империи, где гражданство важнее национальности.
Статья 6
2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
Это мы тоже запомним. Для сравнения с другими статьями.
Статья 9.
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
Позвольте! Быть одновременно "основой жизни и деятельности" и находиться в частной собственности — это, простите, нонсенс. Любому вменяемому человеку ясно — либо одно, либо другое. По мне, так земля и природные ресурсы должны быть в общей совместной собственности граждан страны и из них должен извлекаться государством доход, прямо и однозначно направляемый на обеспечение упомянутой "жизни и деятельности" всего народа. И никакой частной, муниципальной и иных форм собственности.
Статья 12
В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
Это всё здорово, но как доходит до финансов — совершеннейший абсурд. Вместо того, чтобы сбросить с себя обременительные и даже политически опасные местные проблемы ( в первую очередь связанные с населением) государство в состоянии безумной алчности гребет всё деньги под себя — поинтересуйтесь как-нибудь формированием муниципальных бюджетов.
Комментарии
п.1. В Российской Федерации признаётся идеологическое многообразие.
п.2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
На импичмент Путин нарывается, однако.
1. Я пока дошел до ст. 12.
2. Я не трогаю властные полномочия, поскольку это отдельная тема.
3. Я не даю оценки словам и действиям представителям ветвей власти, а оцениваю лишь текст Конституции.
3.
По статье девятой - земля и недра только государственные с правом долгосрочной аренды. Проценты в центр и на местный уровень пополам.
Разве ж это можно всерьёз разбирать ?
А вот увидеть наиболее вопиющие косяки - даже полезно.
Просто тем, что пока что есть.
Кстати, о референдуме. Не странно ли, что у болотных не было ни одного лозунга об отмене закона в референдумах в том виде, в котором он сейчас существует? Ни одного и никогда! Лозунги были только про выборы. Значит, им ВЫГОДЕН такой закон о референдумах в случае, если бы они всё же вновь дорвались до власти.
Сегодня в тв новостях почему-то гордо подчеркнули, что Конституция со времени принятия претерпела всего одно изменение: в части продолжительности президентского срока. А это означает, что начата обработка мозгов, что Конституцию трогать нельзя. А это, в свою очередь, означает, что вопрос созрел и повис в воздухе.
И пока эта Конституция будет - ничего в стране не будет. Разве что бессмысленный бунт.
Вы правильно отметили "болевые точки" в тексте Конституции, которые могут привести к извращению самого смысла данного Писания.
Я остановлюсь на главном для меня (иначе можно "размазаться мыслью по древу"), итак:
"Необходимо ликвидировать существующее национально-территориальное деление страны и сделать новое административно-территориальное деление, хотя бы аналогичное штатам в США."
Если не быть таким же "клоуном" как Жирик, который тоже предлагал нечто такое, просто надо признать, что этот вопрос "назрел".
http://www.1sn.ru/4604.html
"Решая назревшие административно-территориальные проблемы, следует учитывать, что закон о реформе местного самоуправления ничего положительного не дал. Он принес только управленческую чехарду, затруднил решение имеющихся социальных, экономических и культурных проблем."
Ну что ещё можно добавить?
Для антисионистов лозунг: "Евреи - катитесь в свою Еврейскую автономию"... :-)
Не перевариваю Солженицина, но его тезис о самоуправлении правилен. И это поможет наладить нашу жизнь.
Были попытки поставить вопрос о необходимости внесений изменений в Конституцию РФ.
Вы правильно акцентировали на вопросах местного самоуправления и что-то уже делается, по крайней мере не 4% оставляют, а побольше. Конечно недостаточно по моему мнению, но это наследие той ещё системы централизованного перераспределения.
Сколько раз уже говорили, что если на муниципальный уровень передаётся решение проблем, то и часть налогов надо оставлять на этом уровне, а не заниматься трансфертом.
Значит это выгодно вышестоящим чиновникам - к ним придут "просители", а они будут перераспределять.
Есть конечно проблема использования не по назначению - но для этого и существуют соответствующие структуры, чтобы отслеживать.
Что касается Ст. 3. п1. "Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ", то словосочетание "носитель суверенитета", как я понимаю, исходя из фразы "свой крест на себе носить будешь", это означает то, что только народ может решить - быть ему в суверенном государстве или стать "вассалами" - "носить крест" или снять его. И тут... о референдуме, Вы правы.
Настаёт время жесткости и порядка. Уходит время расслабухи, бардака и гедонизма.
Комментарий удален модератором