«Минассали»
Культ грузинского вина очень характерен для русской культуры. Только нам могли десятилетиями продавать под торговой маркой «Глоток свободы» смесь сладкого компота со спиртом.
Писатель Сергей Щеглов дал столь точную характеристику грузинского вина, что я, отсмеявшись, решил добавить несколько слов о своем опыте знакомства с «амнистированным» недавно напитком.
За прошедшие после «амнистии» несколько недель я тоже купил несколько бутылок грузинского вина: «Саперави», «Мукузани», «Киндзмараули», «Цинандали» и даже «Хванчкару», которая стоит в Москве от 800 до 1200 рублей.
Слова Щеглова о том, что четыре бутылки попали у него в категорию «никогда больше», а одна в «можно пить, если больше нечего», заставили меня прослезиться, потому что точнее не скажешь. Для сравнения я попробовал абхазский «Чегем» – его можно пить, но он должен стоить не 350–400, а около 200 рублей.
В 70–80-е годы приезжавшие к нам из Тбилиси гости шутили о грузинском вине, что его будут производить, пока не закончатся вода и краска. Рассказы очевидцев о вине разных марок и разной цены, разливаемом на грузинских рынках из одной бочки, а также анекдот про «Минассали» относятся к тому же времени.
О качестве грузинских вин все, что надо, сказал еще Иоселиани в своем первом полнометражном фильме «Листопад», где ради выполнения плана винзавод разливает недозревший «Саперави», который могут пить только наивные туристы из России.
Фильм снят в 1966 году, поэтому нет смысла повторять распространяемую не столь честными, как Иоселиани, грузинами легенду про случившуюся в конце ХХ столетия «порчу» некогда качественных вин.
Еще коварнее другая легенда – о будто бы существующем где-то в Грузии «настоящем» вине. Эту торговую модификацию легенды про Грааль обязательно рассказывают любому, кто плохо отзовется о грузинском виноделии, ему говорят: «Просто тебе попалось вино не того производителя».
Такие слова свидетельствуют о неуважении к покупателю и желании обвести его вокруг пальца. Продавец знает, что покупатель будет годами тратить свои деньги и печень в поисках «правильного» «Саперави», которого не существует в природе.
Виноделие – это жесткие стандарты, жесткий контроль за качеством и жестокая конкуренция. Рассказ о том, что у дедушки Резо из Телави получалось хорошее вино, никогда не заинтересует французского винодела, который прекрасно понимает, сколько нужно потратить денег и сил, чтобы запустить дедушкино вино в производство.
К тому же так называемые «природные полусладкие вина», то есть в которых сахар не успевает выбраживать полностью, мало кому нужны.
Это понятно: полусладкие вина сами по себе непопулярны среди ценителей, а уж переплачивать за то, что прохлада грузинского климата не позволяет вину дозреть, – да с какой стати?
Если уж говорить о недозревших винах, то в них короткий период выдержки или ранний период созревания винограда, что характерно для «Божоле нуво» и особенно для португальского «Винью верде» (Vinho Verde), становятся основой для получения уникальных вкусовых качеств, чего не скажешь о грузинских недобродивших винах.
С точки зрения классического виноделия незрелость грузинских «природных полусладких» – серьезнейший недостаток, как, например, непропеченный хлеб или обувь, к которой не успели пришить подошву.
То же можно сказать и об имеретинской и кахетинской технологиях производства вина, когда виноматериал месяцами бродит вместе с мезгой (косточками и веточками). Во всем мире виноделы считают это верхом дурновкусия, так как этот способ не только заглушает тонкие нюансы напитка, но и надежно маскирует его недостатки кричащей гаммой.
Культ грузинского вина связан с восприятием Кавказа русской культурой, с духом свободы, таким дефицитным в «континентальной» России.
Мандельштам писал: «Кахетинское густое / Хорошо в подвале пить, – / Там в прохладе, там в покое / Пейте вдоволь, пейте двое, – / Одному не надо пить!» Окуджава пел: «Виноградную косточку в теплую землю зарою, / И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву, / И друзей созову, на любовь свое сердце настрою. / А иначе зачем на земле этой вечной живу?» В этих словах мы видим то же стремление объединиться за бокалом вина с кем-то из своих людей против чего-то гнетущего, прорывающегося из внешнего мира. Этим внешним миром была для обоих поэтов современная им Россия (в ту пору – СССР).
Культ Грузии в целом и грузинского вина в частности был своего рода духовным бегством от российской действительности. Разумеется, такое бегство особенно привлекало творческую и интеллектуальную элиту. «Издревле русский наш Парнас / Тянуло к незнакомым странам, / И больше всех лишь ты, Кавказ, / Звенел загадочным туманом», – сказал об этом Есенин.
Грузинское вино пили не ради вкуса, а ради ощущения сопричастности выдуманной романтической жизни, которая, за неимением опыта реальных прав и свобод, была дана нашему народу только в мечтах.
Забавно, что и горцы пили его не ради вкуса.
«В горах бокалы поднимают не только с целью выпить, а еще и потому, что бокал в руках – повод сказать людям то, что не скажешь в другое время», – пояснял Расул Гамзатов.
(Тут уж впору спросить: а кавказское вино вообще можно пить ради вкуса?)
Затем Грузия со своим вином стала еще дальше от России, а оттого казалась еще краше.
Волшебное видение закончилось, как только мы к нему прикоснулись. Нам обещали глоток свободы, а угостили смесью компота со спиртом. То же произошло и со свободой.
Та свобода, которую мы представляли в 80-е и в 90-е – сначала по привезенным с Запада тряпкам, потом по рассказам о Грузии, Прибалтике и ющенковской Украине, – на поверку оказалась своим качеством сродни легендарному «Минассали».
Настоящая свобода возможна лишь как результат длительной, растягивающейся на десятилетия, если не на столетия, работы, борьбы за гражданские права. Но ведь как характерно, что наша культурная элита потратила те же десятилетия на духовное бегство от «свинцовых мерзостей» российской действительности к горным орлам, шумной Куре и уютным подвальчикам с веселыми друзьями, коротающими бесценное время за жалкой пародией на европейское вино!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
сухие во всяком случае.
да и бутылочка Бастардо-в 100 грн можно уложиться.
Комментарий удален модератором
Маленький магаз, раньше был ларёк-овощи. Помните, такие страшные, металлические?
Слега облагородили-и внутри ТОЛЬКО натуральная Массандра или Новый Свет!
И даже на розлив-)))
Комментарий удален модератором
Т.е. в лицо канешна знаю. А так-нет.-))
Когда мне можно было-я часто там закупался. ну как бы-примелькался-))
Впрочем и щаз-здоровается, улыбается.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
из лучших сортов винограда, выращенного .... и т.д. Настоящее помню, но сейчас сплошной кумыс от Ониссынко.
Комментарий удален модератором
Или так мало делают?
а грузинские вина - не хуже молдавских, крымских и таманских
Из фруктов, ягод да из чего угодно ещё и лечебное будет.
У профессионалов только цена и понты.
Вино не привлекало, а вот коньяк ОС вполне приличный был на фоне армянского и дагестанского.
Так что о "свободе" говорить не приходится.
производятся в подмосковье с 1992 года
А если по-простому - просто поотменять многочисленные нормы-правила-стандарты не имеющие аналогов в мире, в ЦИВИЛИЗОВАННОМ мире, а чиновников за ними "смотрящих" уволить на хрен, хотя можно и по-либеральному - посадить их всех на минимальную зарплату, без полномочий.
и хванчкара и Киндзмараули-в совковые времена были в дефиците. Это щаз-на каждом углу.
И вот тут проблема качества встаёт в полный рост.
Недавно просто понюхал напиток под названием чача , это что-то нечто .
Комментарий удален модератором
Хорошо и точно написано.
Я и не собирался покупать, несмотря на то, что видел грузинское вино в магазине. Решение принял давно - еще лет 10 назад, когда услышал, что какой то грузинский министр сказал о том что вкус россиян достоин фекальных вод. Вот пусть они сами эти воды и пьют. А я - не буду. :)))
Комментарий удален модератором
Вернуться бы в то время... ах, как было хорошо...
Из грузинских вин наша компания пила только сухие - Вазисубани и Эрети (кажется так) - при походах в баню (только после окончания процедур в парилке) . Было хорошо. Добыть вкусный сушняк - разве проблема, не решаемая помимо Грузии?
Комментарий удален модератором
Насчет "Белого крепкого" Вы неправы. Признаком падения (морального) оно не считалось. Наоборот - традиция свободомыслия, своеволия и несогласия с официозом проникала в наш молодой мозг посредством горлышка дешевых демократичных напитков. Не блещущих качеством и гурманистической софистикой, зато являющихся катарсическим средством от суггестивного воздействия пропаганды красного кремля. Грузины с их традициями здесь не при чем... Мы о них даже не вспоминали
Но вот армянский коньяк "Праздничный" от 15 лет - вещь достойная, только стоит, как реальная Франция. Однако мне больше нравится именно этот армянский
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У меня приятель делал лучше. Урожай яблок в его загородном доме он вначале заквасил, как обычное вино. Потом смекнул - говно и не выпить столько. Взял у дружка аппарат - перегнал, потом всё это по банкам с дубовыми щепками. Через полгода вышел великолепный кальвадос. Я пробовал - отвал башки...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если говорить о грузинских винах советского периода, то было несколько вин действительно высокого класса. А то, что они якобы не соответствовали каким-то винодельческим стандартам на Западе - это было совершенно безразлично. Естественно, что было много вин "так себе" и даже низкого качества. Но это никак не является основанием смешивать все в кучу.
Комментарий удален модератором
Мне пришлось в 70-х попробовать чачу, которую отдыхающим продавали - мерзкое вонючее пойло, правда крепкое, и чачу, которую на свадьбе пили, после 2 лет в бочонке - удивительное изделие, с легким ароматом меда и вкусом чорчхелы (орехи в сгущенном виноградном соке).
А какое было вино "Изабелла" в пацхе в Верхних Эшерах! Его черпали из огромного глиняного кувшина, зарытого в землю. И стол стоял прямо рядом с кувшином.
А на столе была мамалыга с копченым сулугуни, который висел тут же над очагом, масса всякой зелени и овощей, и барашек, который висел целиком над углями. Придорожный фаст-фуд. :-)))
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Нет ни какого культа и не было. Пивали у нас все время меда на настойки И настойки от А до Я. Да и климат Грузии (субтропики влажные) не для вина . Поэтому и популярны вина тех стран в которых климат сухой.
Общался с французскими перношными дегустаторами коньяков, участвовал в нескольких слепых дегустациях и могу сказать, что все эталоны вкуса очень условны. Что и подтвердили те самые дегустаторы.
Просто, если ты часто пробуешь разные вина или иные напитки, у тебя неизбежно возникает желание сравнить, открывая новые нотки букета. Но отсюда нифига не следует, что вино с более богатым набором лучше!
Сами французы на национальном уровне занимаются своеобразным видом спорта-поиском интересных вкусов за меньшие деньги.говорят, что иные вина за 10 евро приятнее вин за 100+ евро!;-)
что мешает отказаться от искажения гармонических составляющих собственного организма?
Раньше были реки выпитого, потом - моря, сейчас - океаны. Как возможно океаны наполнить натуральным?
Вины отличаются от коньяков только количеством спирта и качеством компота: в коньяк добавляют ещё что-то для ядрённости, возможно, навоз. Откуда навоз - так и коньяк называется.
Или вот: "Минассали".
Согласен с автором - незачем хлебать тошнотворное пойло, притворяющееся вином, когда в каком-нибудь захудалом Ашане можно взять бутылочку - другую Бургундского и выпить с другом и или девушкой, ощущая себя бесконечно свободным как группа товарищей эпохи позднего возрождения - мушкетеров.
Предвосхищаю: не надо мне говорить, что та Бургонь, что в Ашане - не настоящая. Та же самая. что и в Бургони - Франция. Проверено. Соответствует. Только во Франции - те же сорта и наименования почти вдвое дешевле. )))
Хотите выпить хорошего вина - пейте калифорнийское, испанское, австралийское и южно-африканское. За такое же по качеству и даже похуже французское заплатите вдвое дороже - как же, марка. А пить грузинские вина по цене французских вообще бесхозяйственность. Коньяки грузинские тогоже пошиба. Хуже, наверное, только греческие. Жаль, что с продажей французам, потеряли настоящий шустовский коньяк, который при советах именовался армянским. Теперь французы просто убрали конкупентов, сделав красивую упаковку и уничтожив качество.
Комментарий удален модератором
А "Саперави" даже в дремучие 60-е и даже в самой Грузии было отстой.