Материалы единого госэкзамена хотят передавать по закрытым каналам

На модерации Отложенный

 

vesti.ru

МОСКВА, 24 сентября. Минобрнауки и Рособрнадзор до конца года подготовят концепцию защиты от утечек информации ограниченного распространения о Едином государственном экзамене (ЕГЭ). Ожидается, что эта система поможет защитить варианты госэкзаменов, но лишь до тех пор, пока их не раздадут школьникам.

"В информационных сетях системы образования РФ циркулирует информация ограниченного распространения — персональные данные, контрольно-измерительные материалы и многое другое. Необходимо избежать утечек, которые случились в этом году", — рассказали "Известиям" представители ведомства.

Планируется проанализировать нынешнюю систему подготовки и проведения ЕГЭ как на федеральном, так и на местном уровне, для поиска информационных "брешей".

Специальная комиссия Рособрнадзора проверит Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) и Федеральный центр тестирования (ФЦТ), которые отвечают за печать и передачу вариантов ЕГЭ.

На базе 10 различных систем передачи конфиденциальной информации планируют создать единую закрытую сеть передачи информации в сфере госэкзамена. Рособрнадзор получит инструменты для мониторинга этой сети. Ожидается, что программа позволит отслеживать передачу документов от "точки к точке", отмечать, где какой пакет данных редактировался и кому передавался. Этот информационный сканер, по информации издания, обойдется ведомству примерно в 14 млн рублей.

Как известно, кампания ЕГЭ в 2013 году прошла на фоне многочисленных сообщений о нарушениях. В начале нового учебного года президент страны Владимир Путин заявил, что Минобрнауки должно проанализировать ситуацию и предложить меры для ее исправления.

Ситуационный центр по вопросам ЕГЭ-2014 в Рособрнадзоре уже начал работу.