Профессионализм приходит с опытом

За семь месяцев нынешнего года туризм дал экономике страны более 132 миллионов долларов. Это на 16,2 процента больше, чем в 2012–м за тот же срок. 70 процентов денег принесли россияне. Что вполне логично, учитывая наше соседство и межгосударственное партнерство. К примеру, до половины экспорта туруслуг в Польше приходится также на соседей — немцев.

Такие цифры озвучил заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга. Все вроде хорошо. Но было сказано и о проблемах. Одна из них — нехватка дипломированных специалистов на местах, в райисполкомах. То есть привлечением гостей занимаются не всегда те люди, которые получили соответствующее образование, имеют опыт работы в индустрии отдыха, экскурсионной деятельности. Откуда же взять «спецов» и знатоков?

Как мне кажется, источников пополнения кадров много. Конечно, краеведы и гиды вряд ли по доброй воле наденут чиновничьи мундиры. Так же, как и успешные менеджеры из частных фирм. Свобода или деньги дороже звания. Но именно с этими людьми нужно держать самую тесную связь. Потому что они лучше знают, как зарабатывать на путешественниках, они же подскажут, чего не хватает, чтобы в том или ином регионе поднять инфраструктуру на должный уровень. Глядишь, за руку приведут в исполкомы молодых и перспективных.

А может, порой и к журналисту стоит не только обратиться с претензией, что он что–то раскритиковал, но и предложить посотрудничать для решения конкретных проблем. Говорят, кадры решают все. Уточню: по–моему, еще и связи. Нужно всем, кто хочет нашу страну сделать привлекательной для иностранцев, действовать сообща. Чем можем помочь мы, репортеры, писатели?

Если помните, был в «СБ» проект «Што нi край, то звычай». Литераторы описывали свои родные места. Не говорю уже о сотнях открыток Владимира Лиходедова, опубликованных на наших страницах. И все это не пропало даром. Во многих регионах зашевелились, открыли для себя по–новому красоты, которые их окружают.

Но кое–где не обращают внимания на подсказки прессы по сей день.

С другой стороны, и люди пера не должны быть статистами. Как пример приведу Анатолия Бутевича. Бывший министр, дипломат не стал почивать на пенсии. А взялся пропагандировать родной край. Звоню директору Национального историко–культурного музея–заповедника «Несвиж» Сергею Климову, спрашиваю, какая сейчас лучшая книга о дворце Радзивиллов. Он не думая отвечает: «Таямнiцы Нясвiжскага замка» Бутевича. Анатолий Иванович опубликовал свой труд сперва по–белорусски. Но теперь переводит на русский — Климов требует ускорить работу, так как популярная монография заинтересовала россиян, которых в замке много по выходным. А гости из России приносят нам хорошие деньги, судя по цифрам, озвученным замминистра Чеславом Шульгой.

Еще одна проблема — нехватка менеджеров, которые бы «ловили» клиента. Вы думаете, что достаточно вывесить объявления, например, об экскурсии — и «народ повалит»? В том, что к людям нужен индивидуальный подход, я убедился на себе. Вместе с издательским домом «Звязда» представляя у минской Ратуши свою книгу «Минск. Лучший вид на этот город», подметил, что публика у нас осторожная. На все новое смотрит издалека, не решается подойти. А как солидную даму или прохожего с грозным выражением лица заинтересовать краеведческим исследованием? Тут подоспел Бутевич и стал предлагать всем проходящим мимо: книга — бесплатно, автограф — за деньги. Что сразу взбодрило массы — мол, это как так, халява, скидки? В очередь за интеллектуальным продуктом выстроились семьями...

Маркетинг — наука сложная на первый взгляд. Подмечено, что некоторые ею владеют без специального образования. И делают большие дела и огромные деньги. Надо иметь, наверное, не только диплом, но и чутье. А дальше придет «опыт, ошибок трудных», а за ним и профессионализм. Так что я на дефицит кадров смотрю с оптимизмом. Толковых людей хватает. Нужно просто выйти из кабинетов — и оглянуться.