Главное – определиться с идентичностью, - полагает Путин, - достичь которой можно не иначе как с участием всего общества. Простите, идентичности чего, общества? Но, если учесть, что идентичность – это свойство субъекта выражать то, как он себе представляет свою принадлежность к той или иной группе, то, как не раз уж говорилось, по крайней мере, автором этих строк, общества как субъекта в России не существует. Ну, или оно есть, но находится в полусне…
Пробудить спящее российское общество могли бы дискуссии. Вот только с дискуссиями у нас как-то не очень. Кроме того, есть вещи, обсуждение которых, с точки зрения Владимира Путина, вообще недопустимо. Например, суверенитет, самостоятельность и целостность страны. Это «красные линии», за которые, по мнению президента, вообще нельзя заходить. Но почему бы и не обсудить проблему суверенитета? Пусть не России в целом, а отдельных ее регионов? Например, Татарии – государства, которое, как сказано в национальной конституции, объединено с РФ.
Владимир Путин призывает придерживаться традиционных ценностей. На эти ценности, по-видимому, и следует опираться, формируя новую идеологию. Однако я не уверен в том, что глава государства ради прежних ценностей откажется от горбачевской перестройки. Даже несмотря на то, что именно она повлекла за собой коррупцию или, сказать по-русски, разложение российского общества…
То, что Владимир Путин не стал зарекаться от очередного президентского срока, свидетельствует о том, что он, возможно, припас-таки идею, которая могла бы стать альтернативой перестройке. Не поделится ли г-н президент этой идеей с нами?
Потому что в противном случае идти на пятый срок ему будет не просто не с чем. Впрочем, нам ли судить о намерениях государства и его главы?
Кстати, о суде. Только 8% участников соответствующего опроса посчитало, что в России есть правосудие. И совершенно напрасно. Правосудие у нас есть. Проблема, однако, в том, что «наше» государство не работает на общество, а суд – это неотъемлемая часть государства. В условиях практически полного отсутствия контроля со стороны общества над членами судейской корпорации членами этой корпорации не может не овладевать чувство вседозволенности, которая порой переходит в беспредел.
В правовом государстве последнее слово в любом споре остается за судом, который, казалось бы, ни от кого не зависит. Однако государственный суд не может не зависеть от государства, поскольку является его подсистемой. А это в условиях полной независимости от общества не может не приносить своих – горьких – плодов.
Отсюда идея Всероссийского центра исследования общественного мнения в сфере судопроизводства или просто ВЦИОМ-суд. Кто, когда и как учредит такой Центр пока не ясно. Я же, действуя на свой страх и риск, запустил акцию по подписанию соответствующего обращения к Владимиру Путину. Приведу первый из поступивших откликов. Михаил Олешков из Самары пишет: «На публике Путин декларирует одно, но делает другое. Президент заявляет, что не вмешивается в судопроизводство, но мы-то понимаем, что государство все-таки оказывает давление на суды». Так ведь мы сами выбираем главу государства. С помощью государственной избирательной системы.
Так что хотелось бы все же прояснить позицию Владимира Путина. Пусть он подтвердит, что ни государство в целом, ни отдельные его институты, включая суд и ведомство г-на Чурова, в контроле со стороны общества не нуждаются. А там уж посмотрим, как быть дальше.
Статья на сайте ИА REX: http://www.iarex.ru/articles/41537.html
Комментарии
Как в советские времена - народный контролёр получал колбасу с чёрного хода (или мебельный гарнитур).
Тогда же Жванецкий говорил: "Что контролируешь - то и имеешь. Лес охраняешь - дрова есть. Аптеку охраняешь - вату имеешь. За очередью следишь - без очереди берёшь (ещё и с друзьями делишься...)
Неужели Андурский Жванецкого не знает?
Тогда что он вообще знает о жизни?
-- Что делают в России?
-- Думают о России.
-- Я спрашиваю, что делают в России?
-- Я отвечаю -- думают о России.
-- Вы меня не поняли. Я спрашиваю, что делают в России! Какими делами
занимаются? Дело, дело какое-нибудь есть?
-- В России думают о России. Это главное дело России.
-- Ну, хорошо! Если думать о России -- главное дело россиян, то
какое-нибудь второстепенное дело у них есть? Какие-нибудь люди в России
есть, кроме тех, которые думают о России?
-- Ах, вы про остальных? Так бы и сказали. В России многие думают о
России, а остальные воруют.
-- Все остальные?
-- Да, все остальные.
-- Не может этого быть! Чтобы все, кроме Думающих о России, воровали!
{544}
-- Как не может быть? Так оно и есть. В России все это знают.
-- И никто с этим не борется?
-- Нет.
-- Почему?
-- Некому бороться.
-- Как некому? Это же безумие!
-- Дело в том, что в России очень многие думают о
России и ни хрена не ДЕЛАЮТ....
Воры в законе, воры, авторитеты,смотрящие, положенцы,мужики, козлы и наконец горемыки! К стати Киркоров и Моисеев могут быть вполне причисленны к горемыкам, как ни странно!
Комментарий удален модератором
Хахаха а он умеет?
Я её третий десяток лет предлагаю !
https://www.roi.ru/poll/petition/ekonomika/kazhdomu-ravnuyu-dolyu-v-kazhdom-prirodnom-resurse/
А вот вам контроль над судом !
http://maxpark.com/community/666/content/694896
Если вы обращаетесь к прокурору осиповичского района с заявлением на госслужащего, ваше заявление направляется этому же госслужащему. Логично предположить, что если вы напишете прокурору «телегу» на киллера, то его отправят киллеру, он же его и рассмотрит, но вы этого вероятно уже не узнаете.
Но спит она мертвецким сном
И не восстав - увянет.
Но реальный общечеловеческий порядок у нас "страшен" и "труден" для всех, кроме инопланетян. Как же жить честно и справедливо, если это невыгодно, а сосед живёт лучше?
Только для индиго-людей: www.grigory-k.yolasite.com