Уроки физкультуры.

-Нет, Роза, этот ребенок хочет похоронить свою мать!- Соня трясла дневником сына перед лицом соседки по коммунальной квартире.
- Уже вторую четверть он приносит "двойку" по физкультуре! Еще никого не оставляли на второй год за физкультуру, так его таки оставят! Ну скажи, что мне с ним делать?-

Роза затянулась беломориной. Папироса и Роза, по мнению Борьки, это было одно целое. Выдохнув дым она разгребла его рукой, свирепо взглянула на Борьку и сказала Соне:" Отдай- ка ты его в Дом пионэров на бокс, там его научат прыгать вверх и в сторону!"

Борька терпеливо и скорбно пережидал реакцию матери на четвертные отметки, но от слов Розы хихикнул: почему в боксе его будут учить прыгать, а не драться? И почему Дом пионЭров?

Вообще-то Борька учился неплохо. У него было несколько "четверок", остальные "пятерки". "Двойка" по физкультуре была принципом, и учителя и ученика.

Чтобы понять Борьку нам придется рассказать о событиях давно уже минувших.

Итак, в большом городе жил уже не мальчик, а взрослый парень Александр, но как с детства звала мама Аликом, так и все называли его Аликом. Это был блестящий парень: умница, он с отличием закончил школу и поступил в Политехнический институт. Красавец, спортсмен, ну да, конечно, и комсомолец. Большие черные глаза, ресницы - девушки обзавидуются, смуглая ровная кожа, черные густющие и послушные волосы. Ко всем этим достоинствам у Алика был великолепный, природой поставленный голос. В институте он учился легко, успевал отличаться в соревнованиях, был звездой самодеятельности. Девушки просто обожали его. Даже те, с кем он расставался, не обижались, а оставались его верными друзьями.

Мамы хороших еврейских девочек старались невзначай познакомиться с его мамой и описать достоинства своей дочери. Намекнуть, что гойки не дремлют! Мама Алика отшучивалась, что он еще не дорос до женитьбы.

Как гром среди ясного неба разнеслась весть: Алик женится! И на ком!! На Соне!! Тихая, маленького роста, рыженькая. "Никакая" - шептались еврейские матушки. Отец ее вернулся с войны инвалидом, мама работала швеей, семья была бедной. Нарядами Соня не блистала, поэтому избегала студенческие вечера и посиделки однокурсников. Девочки смотрели на нее с жалостью и считали отшельницей. Как и где могли сойтись Алик и Соня - уму было непостижимо!

Наверное больше всех выбор Алика поразил его мать.
-Алик! Что происходит? Почему Соня? Ты не напроказил ли? Она беременна?

-Мамочка! Твои подозрения предполагают твою неуверенность в степени цивилизованности собственного сына! Фу, маменька, как пошло! Глупый сын обрюхатил невинную девицу и вынужден срочно жениться! Все гораздо приличнее, маменька! Позвольте Вашу ручку? - дурачился Алик.

-Аргументируй, болтливый мальчишка!

-Начнем по порядку!- Алик взял карандаш, как указку, и стал прохаживаться, как будто читал лекцию перед аудиторией.
-Итак, неглупый, привлекательный и в меру обаятельный еврейский мальчик заканчивает институт. Значит пришло время жениться, а не то красивые и ветренные девушки увлекут скромного юношу на путь порока и разврата. По этому пункту есть возражения?-

-Нет, скромняга, излагай дальше!

-Что такое женитьба? Конечно - это проблема выбора. На что может ориентироваться молодой человек? Прежде всего на опыт старших. Увы, опыт старших не утешает. Ты, маменька, изволила разойтись с папенькой. Так что же выбрать за ориентир, думал я? И решил: природа. Обрати внимание на самцов и самочек в природе: роскошь льва, павлина, петуха и незаметный вид львицы и прочих куриц, в том числе павлиних. Наверняка не зря самки такие незаметные, а чтобы на них, тихеньких, никто не зарился!

-Алик! Ты что до такой степени не уверен в себе, что боишься красивых и ярких девушек?

-Нет! Это не от неуверенности, просто я - жуткий собственник и убью любого, кто покусится на мою женщину! Конечно, мама, эти аргументы - шутка. Но в каждой шутке....Соня, правда , понравилась мне. В ней, такой маленькой, есть такой внутренний стержень! У нее очень интересные взгляды, убеждения и, вообрази, все они очень совпадают с моими.

-Сынок, когда говорят о женитьбе, прежде всего говорят о любви. А ты, по-моему, рационален до холодности. Ты уверен, что будешь счастлив с Соней?

-Мам! А кто сформулировал понятие "любовь"? Сейчас мне интересно с ней, она, правда, умница. Мне хочется защитить ее. Я уверен, что она будет верной женой и хорошей матерью. Мне надоели наши вертихвостки, у них на лбу написано: возьми меня замуж! А нет, так без претензий и просто погулять согласны. Набегался я по свиданиям, хочу спокойной и солидной жизни в своем солидном возрасте!

-Ох, и болтун же ты! Двадцать три года - солидный возраст! Только бы ты был счастлив и не ошибся, мой единственный и любимый сын!

Гуляли свадьбу всем пятым курсом в студенческой столовой. Даже в наряде невесты Соня старалась как-то спрятаться, стушеваться, поэтому свадьбу веселой назвать было нельзя, несмотря на все старания однокурсников.

Забеременела Соня сразу. Но в это время заболел ее отец, тяжело и долго. Борька родился раньше времени, видно из-за переживаний Сони. Был очень неспокойным ребенком. В это время Алика услышал какой-то серьезный педагог по вокалу и предложил ему учиться пению в Москве, в консерватории. Семейного общежития сразу не обещал, поэтому Алик уехал сначала один.


Соня разрывалась между ребенком и больным отцом. Отец умер. Мать, оглушенная горем, превратилась в абсолютно неприспособленного к жизни человека. Когда Алику предложили семейное общежитие Соня с отчаянием сообщила, что не сможет оставить мать, а собой ее брать было просто некуда: на троих им предложили комнату двенадцать квадратных метров, где ж тут еще и мать поселить? Да мать и не прописали бы в Москве.

Ну, конечно, богемная жизнь в столице и бесконечные неурядицы с Борькой и Сониной мамой никак не сочетались. Алик все реже приезжал домой, а потом сообщил, что просит у Сони развод. Ни одним словом Соня не упрекнула мужа, подписала все бумаги на развод и старалась не огорчать Алика слезами. Надо отдать ему должное: даже в годы учебы он находил возможность подработать и всегда высылал деньги Соне. Поэтому Соня с сыном и мамой никогда не нуждалась, хотя и не шиковала.

Борьке было восемь лет, когда умерла бабушка. Просто не проснулась утром. "Счастливая смерть!" - шептались соседки. Остались Соня с Борькой вдвоем все в той же коммунальной кватире, где родилась еще Соня. Алик к этому времени работал в театре, был на гастролях и на похороны тещи приехать не смог.

Борька ростом выдался в мать. И в садике, и в школе он был самым маленьким. А еще у него были большие торчащие в стороны уши. Они с детства отравляли ему жизнь. Как только не дразнили Борьку: и кроликом, и лопоухим и по всякому. Так мало ему бед - у него еще было плохое зрение. Очки носил с садика. Линзы были толстые, "сложные". Когда Борька в очередной раз ломал очки - мама бегала по всему городу, искала нужные линзы. Ждали очки долго и были они не дешевы.
Борька привык беречь очки и, инстинктивно, прикрывал глаза руками, сохраняя не глаза, а очки.

Музыкальный талант у сына Соня заметила давно. Ему было около двух лет, по радио передавали какую-то скрипичную пьесу. Борька стоял под репродуктором, смотрел на него снизу вверх, а из глаз текли слезы. Увидев это бабушка взяла ребенка на руки и выключила радио. Борька заорал благим матом: "Включи песню!" В четыре года он взял палочку и пытался играть на игрушечной балалайке палочкой, как смычком. С тех пор он стал канючить у матери: "Купи мне скрипочку!" С неполных шести лет, в порядке исключения, Борьку приняли в музыкальную школу.

Учитель по классу скрипки, Соломон Давидович, был сорокапятилетним человеком с вечно обиженным лицом. А чего ему радоваться? Ученики занимались из-под палки. На скрипку шли дети, чьи родители не могли позволить себе пианино. Скрипку дети не очень любили, пилили заунывные гаммы, этюды и норовили улизнуть с урока под любым предлогом. Фальшивые звуки приносили учителю физические страдания. Появление Борьки преобразило царя Соломона, такую кличку уже давно приклеили ему ученички.

Борьку он любил нежно, занимался с ним не считаясь со временем. Борька боготворил учителя. В третьем классе он исполнял концерты за пятый класс. Царь Соломон прочил ему большие успехи, улыбка гордости не сходила с его лица, хотя он сдвигал брови и ворчал на ошибки, добиваясь безукоризненной чистоты и звучания.

Как известно в нормальной школе успехи тоже были не плохи. Но в этом году в школе появился новый учитель физкультуры. Неудавшийся спортсмен, он с трудом окончил физкультурный институт и пришел преподавать в школу. Сам физически сильный он не любил и даже презирал слабых неспортивных людей. Борьку невзлюбил сразу. Учитель решил, что стоит только побольше погонять Борьку и он станет таким же как все. Бегать Борьке было трудно, так он боялся разбить очки и руки всегда держал около лица. Какие уж тут рекорды? Учитель не хотел этого понимать, гонял Борьку, орал на него и называл только Бронштейн, при этом неприятно акцентировал еврейскую фамилию. Дети довольно ржали над неуклюжим Борькой. Однажды посреди бега Борька остановился, учитель проорал: "Бегом - марш!". Борька стоял. Учитель подошел и несильно подтолкнул парнишку, Борька упал на пол, прикрыв очки. Больше Борька не бегал, не прыгал, приходил на урок и даже не переодевался в спортивную форму. Учитель ставил ему двойку за двойкой. Так и получилась двойка за полугодие.

Матери Борька не рассказывал об отношениях с учителем, не верил, что она сможет справиться с наглым и сильным мужиком. Он знал, что никогда тот не перестанет издеваться над ним.

Соня не знала, что делать с Борькой. Последнее средство: она решила не пускать Борьку в музыкальную школу, пока тот не исправит двойку по физкультуре.

Царь Соломон явился к ним домой после первого же пропущенного урока. Соня была на работе и Борька, в отчаянии, рассказал о своих бедах с учителем физкультуры. Сказать, что царь Соломон рассвирипел - это мало. Уже через час он был в школе у директора. Разговор был долгий и громкий. Директор вызвал к себе учителя физкультуры прямо посреди урока. Это была не первая жалоба, и раньше доходили слухи о грубости учителя, но такого откровенного издевательства над ребенком никто не ожидал. В тот же день учитель написал заявление об увольнении. Соню вызвали в школу и сообщили об увольнении учителя. Только тут она узнала, что, собственно, происходило с ее сыном. Она плакала и кричала на Борьку: "Почему ты не рассказал мне?"

-Мужчина должен решать свои проблемы сам, а не прятаться за спину женщины, даже если она его мама!- заявил ее девятилетний сын.