ПОДСЧИТАНА СЕБЕСТОИМОСТЬ IPHONE 5C И IPHONE 5S

В исследовательской компании IHS подсчитали себестоимость новых iPhone 5s и iPhone 5c. Как выяснилось, компания по-прежнему неплохо зарабатывает на своих смартфонах.

Выяснилось, что стоимость компонентов для 16 ГБ iPhone 5s составляет $191, еще $8 затрачивается на сборку устройств, т. е. общая сумма составляет $199. Это меньше себестоимости iPhone 5 годом ранее — тогда флагман обходился Apple в $205. iPhone 5s с 64 ГБ памяти стоит Apple ненамного дороже — $218.

Тут нужно вспомнить, что Apple продает 16 ГБ iPhone 5s в США за $649, 64 ГБ — за $849 (не привязанные к контракту версии), а в Европе за 699/899 евро соответственно. Да, подсчеты не учитывают логистические, маркетинговые и другие сопутствующие реализации затраты, однако вряд ли те сильно увеличивают себестоимость единицы, учитывая миллионные объемы продаж. Как видим, маржинальность iPhone у Apple по-прежнему на самом высоком уровне, что, безусловно, должно радовать акционеров и инвесторов.

Самой дорогой составляющей iPhone 5s (как и более ранних моделей) является дисплей и компоненты, связанные с ним, — их стоимость оценивается в $41.

Сканер отпечатков пальцев стоит $7, инновационный 64-битный процессор (читайте о нем подробнее) — $19.

Что касается пластикового iPhone 5c, то его себестоимость, по подсчетам экспертов IHS составляет $173—183 (16—32 ГБ), включая $7 за сборку. При этом аппарат продается в США за $549—649, а в Европе за 599—699 евро. Специалисты заявили, что начинка двух аппаратов практически идентична, за исключением более нового процессора, сканера отпечатков пальцев и более энергоэффективных чипов памяти.

В IHS отметили, что Apple уделила особое внимание радиомодулям в новых смартфонах: «Apple затратила много средств и ресурсов, чтобы получить текущую, очень удачную комбинацию. В то время как другие производители просто покупают имеющиеся у вендоров варианты чипов, Apple заставляет чипмейкеров делать отдельные продукты, которые не встретишь у других».