Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
На мой взгляд, основополагающими частями искусства являются личность и общество; именно они осмысливают и осваивают мир и отражают это в своих "монологах", транслируемых друг другу. Основополагающими частями любого интегративного целого являются те, наличие которых определяет саму возможность существования этого целого, те, без любого из которых это целое, фактически, не имеет бытия. На мой взгляд искусство не может существовать вне общества, а так же не может существовать без его конкретного представителя.- личности. Общество транслирует индивиду свои (многовековые) наработки освоения мира, а индивид, добавив 1-2 собственных штриха, возвращает это творение обществу. Да, образ, да, освоенный, но освоенный лишь через трансляцию, и ни как иначе. Нет трансляции - нет и приёма, нет преемственности, блюдущей форму, нет сути - информации, а следовательно и искусства. Как-то так...
Александр, зачем Вам это?:)
Форму я понимаю как законообразную среду, которая обеспечивает благополучное существование содержания, как закономерное сосуществование его элементов. Если среда не способна обеспечить это благополучие, она изменяется или заменяется по "прихоти" элементов содержания.
Я и не пытаюсь принизить значение формы, наоборот - говорю о ней, как о законообразующей среде, обеспечивающей существование конкретного содержания. Но на каком-то уровне своего развития содержание "не вмещается" в традиционные рамки, взрывает их и, самоструктурируясь, порождает иную форму. Поэтому я и отдаю предпочтение содержанию. "Хаос и Гармония - извечный частокол; в Хаосе - симфония, в Гармонии - произвол"..:)
И приоритет, согласна - за содержанием.
Но признАемся, и сама форма может явиться искусством!
Да и их взаимовлияние - налицо.
Пожалуй, философы нашли бы здесь диалектическую ВЗАИМОсвязь... на уровне - и взаимодополнения, и взаимовлияния.
И когда налицо все "элементы эти" творения и они именно на уровне искусства нам преподнесены, то удовольствие - резко возрастает! До восхищения!
А лично Вам, явлению Вашему вновь, - рада вдвойне!
Здоровья, счастья, удач!!!!!!!
:-)))
Мы часто позабыв все нормы,
Лишь содержанию вредим в угоду формы
Форма всегда консервативна. В этом её достоинство, сила, но и слабость. Основное (безотносительно информационной составляющей) достоинство содержания - это его новаторство, способность, тяга к структуризации, к формообразованию.
Согласен: пока есть разница мнений, вИдения, понимания есть возможность развития искусства, а следовательно и его существования. Нет разницы - застой, тлен, распад...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ваша фраза: "А если вы сильно напрягете ум и душу, слушая Бетховена, то это искусство". Из неё следует, что настоящее ли это искусство или нет, определяет каждый потребитель, а не автор или некое экспертное сообщество в данной тусовке (шире - в социуме). Так ведь одних "трогает за душу" и заставляет "напрягать ум" Бетховен, а других Пусирайт.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Действительно, понятие "искусство", как заметила в своём комментарии Алма, столь многогранно, что, наверное, невозможно убедительно оспорить самую радикальную, относительно собственной, точку зрения. Здесь нужен не спор - он бесполезен, а согласие по максимально возможному количеству признаков того, что мы определяем как искусство.
Первое значение имеет самый широкий смысл, который вытекает из древнегреческого слова «технэ» — искусство, мастерство. Оно означает всякое мастерство, искусно, технично выполненная деятельность, результатом которой является искусственное по сравнению с естественным, природным.
Второе значение этого понятия - это творчество по законам красоты в различных сферах общественной жизни - создание машин и вещей, организация и оформление общественного быта, эстетизация окружающей среды и т.п.
И, наконец, третье значение понятия "искусства" включает в себя само художественное творчество его носителей - представителей различных видов и жанров искусства, создающих особые духовные эстетические ценности.
В широком философском смысле форма в искусстве есть способ выражения и существования содержания.
" Если в твоей душе есть "ЗАЧЕМ" и "ДЛЯ ЧЕГО", найдется и "КАК"!!!"(с)
(Только я Наталья) :))
Спасибо, НАТАЛЬЯ!!
- Где ты была сегодня, киска?
- У королевы, у английской.
- А что видала при дворе?
- Видала мышку на ковре.
ИСКУССТВО - «специфическая форма общественного сознания и человеческой деятельности, представляющая собой отражение действительности в ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ОБРАЗАХ" (Ожегов). Уверяю вас, что и в других словарях вы найдете определение, равнозначное по смыслу.
СОДЕРЖАНИЕ – «определенным образом упорядоченная совокупность элементов и процессов, образующих предмет или явление» (философский словарь).
ФОРМА – «способ существования и выражения содержания» (там же).
Чтобы не усложнять рассуждения я буду говорить об индивидуальном творчестве, результатом (продуктом) которого является произведение искусства.
Естественно, произведения искусства не существуют сами по себе. У человека с древних времен появилась в них потребность. А потребление развертывается в обратном порядке: от органов чувств до создания образа в психике потребителя.
Если читателей не утомили эти рассуждения, то немного подробнее о творчестве можно прочитать в моей статье в «Других берегах».
Мне же кажется, что настоящим искусство делает ГАРМОНИЯ формы и содержания. Это и очень трудно, и очень редко, и очень замечательно!
Настоящим искусство "делает" спрос на него..:)