Санкт-Петербург
19 ФОТОГРАФИЙ о городе, созданном в гиблом месте крепостными и подданными Петра I и названным в честь Св.апостола Петра.

1 В этом соборе долгое советское время был "Музей истории религии и атеизма". Много там было познавательного, в частности жуткие орудия пыток, которыми пользовалась Св.инквизиция. Теперь они перемещены в Петропавловскую крепость. А разводы на небе - это не чудо небесное, это от автомобильного стекла...


2 На вечном приколе стоит крейсер "Аврора". Рядом, на набережной, длинная шеренга торговых палаток с сувенирами всех мастей.Продавцы чаще кавказские, туристы-покупатели чаще китайские..

3. Храм Спаса-на-Крови возведён по указу императора Александра III в 1883 - 1907 годах на месте, где пролилась кровь Александра II, смертельно раненого 1 марта 1881 году народовольцами. Погиб император - освободитель, отменивший крепостное право и готовый подписать уже подготовленный текст Конституции... Но случилось непоправимое, и Россия покатилась к революции. В 1930-х храм намеревались уничтожить, но не успели,- началась война. В 70-х сделали музеем.

4. Монетный двор. Здесь изготавливают дензнаки. А люди стоят не за деньгами, а в очереди для входа в музей.

5.Приближаемся к ростральным колоннам, построенными по проекту французского архитектора Тома де Томона из красного кирпича одновременно со зданием Биржи в 1805–1810 годах. Изначально они служили маяками для кораблей идущих в находящийся здесь торговый порт. Вместе со светильником высота колонн 34 метра. Четыре фигуры у подножия колонн Тома де Томон предполагал отлить из чугуна, но не нашлось исполнителей, и к 1813 году были созданы скульптуры из камня. Их принято считать аллегориями четырёх русских рек.

6.
Вот одна из них. Всего речных аллегорий четыре: Волхов, Волга, Нева и Днепр. Нева,прижимает к себе рог изобилия, наполненный плодами. Другие изваяния хорошо передают природную силу воды.

7. Ростральные колонны украшены носовыми частями кораблей - рострами. Почему? Возвращаясь в древний Рим, победитель в морском сражении привозил с собой носы кораблей - ростры (от лат. - клюв). Чем больше ростров, тем значительнее победа. По замыслу колонны должны были символизировать морские победы России. Внутри колонны винтовая лестница ведет на верхнюю площадку, где металлический треножник держит чашу-светильник. Когда-то в нее заливали масло и зажигали во время тумана. В 1957 году к чашам подвели газ, и теперь в праздничные дни на колоннах горят факелы.

8. Ботик Петра

9. Китайцы фотографируют друг друга на фоне Петропавловской крепости.

10. Китайцы фотографируют везде и всюду, и их очень много.

11. Петропавловский собор.


12. Ограда и золотые купола того же храма Спаса-на-Крови

13. Казематы Петропавловской крепости.

14. Зайдя в супермаркет или ТРК можно и на искусственной лужайке посидеть.

15. Одна из четырёх скульптур "Укротители коней" Клодта, стоящих на Аничковом мосту.

16. Для интерьера станции метро "Приморская" якоря естественны.

17. Стела на пл. Восстания рядом с московским вокзалом. Круглое сооружение справа - это одноименная станция метро, в прошлом известная своими тусовками.
Продолжение следует.
.
Комментарии
1. Поляризованным является, например, свет от незакрытого облаками голубого неба. Посему, есть возможность "притенить" голубое небо (именно голубое, затянутое облаками и даже просто дымкой небо имееточень малую степень поляризации), что позволяет позволяет, например подчеркнуть белые облака на нем. Но здесь есть один момент: степень поляризации света, исходящего от голубого неба, зависит от угла между оптической осью объектива и положеним солнца на небе. Максимально поляризован свет от областей неба, относительно которых солнце находится под углом 90 градусов. Соответственно, именно эта область будет "притенена" сильней всего.
3. Любой ПФ значительно уменьшает количество света, проходящего через объектив, что ведет к необходимости увеличивать экспозицию, порой на несколько ступеней.
Света как то грязно проработаны, вы уж извините.
У меня есть друг, так он полярик вообще не снимает:-), он у него вместо защитного стоит и он его не вращает.
http://review.lospopadosos.com/polarizer
Почитайте, особенно интересны комменты:-)
Эта штука стоит прилично денег, да и снимают ею только профи для журналов. Хотя есть и дешевле. Вот здесь http://www.linkdelight.com/016942-Neutral-Density-ND-Filters-Graduated-Color-Filters-Kit.html
Стеллу 17 я снимал из окна автобуса )) А вот шпиль надо было без полярика.
Полярик можно и нечаянно повернуть, он у меня слишком легко крутится. В то же время он в резьбе фиксируется, и пальцами его снять я не могу, и никто не может. Применяю импровизированный съёмник из винилового шнурка, которым я обнимаю углубление в местоположении полярика, сам придумал, хотя наверное все так делают )).
И спасибо за ссылку, почитаю.
Комментарий удален модератором
Я уже и забыл, что такое грязное окно автобуса или автомобиля. Если только в дождь, то с каплями.
Я снял объектив, посмотрел на матрицу, пытался увидеть - не заметил. Автоочистка работает. Чистить на коленке опасаюсь. В сервис?
Есть специальные шваброчки и жидкость для очистки матрицы, вот этим я и пользуюсь, а потом отсматриваю матрицу специальной лупой с подсветкой. Просто так ничего не увидите.
Шваброчку смочить жидкостью и провести по матрице вправо-влево и смотреть в лупу на матрицу. Обычно, одного раза хватает. Шваброчки продаются по размеру матрицы.
http://fototips.ru/praktika/chistka-matricy-fotoapparata-v-domashnix-usloviyax/
http://kaddr.com/2013/02/fotohack-e06-chistim-fotoapparat/
http://www.x3photo.ru/?dir=/info/photofaq/sensor_clean
Благо у нас тут политической ругани нету, но и равнодушными быть не надо. Меня радуют разборы, анализ снимков, толковые советы, ссылки. Спасибо!