Один памятник - две судьбы

    В одно из своих посещений Большеохтинского кладбища я обнаружил интересное надгробие середины ХIХ века. Оно было в виде колонны с витиеватым шрифтом, и хорошо читалась надпись "Генерал-майор Колодкин Алексей Емельянович". Родился 12 марта 1776 года, скончался 16 мая 1851 года. Естественно, я сразу сделал снимок. Надпись располагалась по выпуклой части колонны и поэтому, чтобы вся информация была собрана, мне пришлось фотографировать с разных точек. Место узкое, кругом железные ограды. Каково же было моё удивление, когда с другой стороны колонны я прочитал другую фамилию - полковник Антонов Сергей Михайлович 1903-1944. Я сразу понял, что никакого родства между ними нет. Просто надгробным памятником генералу воспользовались вторично. На этом моя поисковая работа там закончилась.
     Придя домой, просматривая отснятый материал, я дошёл до фотографии генерал-майора Колодкина и первым делом решил заглянуть в "Петербургский некрополь" Саитова. И насколько сильно было моё удивление, когда я обнаружил, что Колодкин был похоронен не на Большеохтинском, а на Митрофаниевском кладбище. Ну а дальше как по нотам...

 
КОЛОДКИН АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ
(12 марта 1776 – 16 мая 1851)

     Картограф, топограф. Генерал-майор (1840). Воспитывался в штурманской роте и в 1797 году произведен в подштурманы. В 1798 и 1800 годах плавал у берегов Англии и находился в крейсерстве у голландских берегов. В 1802-08 годах участвовал в Балтийской гидрографической экспедиции под начальством контр-адмирала Г.А.Сарычева. Производил опись берегов Финского залива. Результатом чего явился атлас Балтийского моря и Финского залива, изданный в 1813 году и использовавшийся в нашем флоте до начала 40-х годов.

 

     В 1808 году штурману Колодкину было поручено от Адмиралтейского департамента произвести астрономические определения берега Каспийского моря и с их помощью составить новые карты, поскольку большинство существовавших в то время карт были "до такой степени ошибочными, что могли вводить мореплавателя в заблуждение, к неминуемой его гибели". Вплоть до 1814 года он самостоятельно занимался гидрографическими работами описью Каспийского моря.

 

Работа была завершена в 1817 году и, на основании новых данных, адмиралтейским департаментом был издан атлас его исследований. Для его составления были использованы журналы плавания самого Колодкина, штурманов Чекина и Жданова, карты Нагаева и других мореплавателей. "Атлас Каспийского моря" Колодкина, дополненный и уточнённый картографическими работами последующих гидрографических экспедиций, служил пособием для путешественников около 50 лет.

 

     В 1818 году он был назначен помощником управляющего чертёжной гидрографического департамента адмиралтейства, а с 1819 года по день смерти состоял её начальником и деятельно занимался составлением и редактированием карт, изданных департаментом.

 

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890-1907).

"Морской Сборник" 1851, V, 514-516. Половцов.

     Похоронен был на Митрофаниевском кладбище вместе с А.И.Шеталовым и супругой Колодкиной Анной Киприановной, умершей 17 ноября 1855 года на 60-м году жизни.

ВИКИПЕДИЯ
Вторая сторона памятника (перелицовка)
 
АНТОНОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
(1903 – 24 января 1944)

     Полковник, член ВКП(б). Командир 120-й артиллерийской Краснознамённой бригады. Родился в Старой Руссе Ленинградской области. В Красной Армии с 1922 года. 20 декабря 1943 года поступил в госпиталь с диагнозом "перекардит". Умер от болезни.
Жена - Антонова Зинаида Владимировна, проживающая: Марийская АССР, Звенинский (Звениговский) район, п/о Кажла Сала, посёлок Муш-Мари.
Похоронен в Ленинграде. Захоронение частное.

     Из этого всего можно предположить, что полковник С.М.Антонов был похоронен кем-то из своих подчинённых на Большеохтинском кладбище. Это была чья-то личная инициатива сверху, так как остальные умершие в госпитале в этот период были похоронены на Пискаревском кладбище.
     Для надгробного памятника использована надгробная колонна с могилы генерал-майора А.Е.Колодкина на Митрофаниевском кладбище. По всей видимости, этот памятник попал на хоздвор Большеохтинского кладбища для вторичного использования ещё до войны и не был перелицован или пущен на поребрик и щебёнку. Умышленно или нет, первоначальная фамилия генерал-майора А.Е.Колодкина не была затёрта. Она оставлена с тыльной стороны колонны, что позволило сохраниться и быть читаемой по сей день.
     По всей видимости, можно так же считать этот сохранённый надгробный памятник кенотафом русского картографа, генерал-майора А.Е.Колодкина.

   

Дополнительная информация о Колодкине с Митрофаниевского кладбища, где его надгробие считается утраченным.

Колодкин Алексей Емельянович 1775-1851 Генерал-майор Корпуса флотских штурманов, В 1792 поступил в Штурманскую роту учеником. В 1802-1808 гг под началом Сарычева производил гидрографические работы в Балтийском море, а в 1808-1814 гг уже самостоятельно в Каспийском море, в результате чего оба раза издавались подробные атласы береговых линий этих морей. С 1819 состоял управляющим чертежной Адмиралтейского департамента. В 1827 переименован в подполковники Корпуса флотских штурманов и назначен помощником начальника отделения Гидрографического депо и управляющим чертежной. В 1830 произведен в полковники. С 1837 назначен начальником чертежной Гидрографического департамента. В 1840 произведен в генерал-майоры Корпуса флотских штурманов. Именем А.Е. Колодкина названа река в архипелаге Новая Земля. Санкт-Петербург. Митрофаниевское кладбище.

Год рождения - другой, как видите.