Сенатор Анатолий Лысков предложил Госдуме новую инициативу. Согласно его законопроекту, Генпрокурор и подчинённые ему прокуроры после соответствующих сообщений от контролирующих органов будут в праве поставить вопрос в суде о передаче имущества, транспорта, ценных бумаг (в том числе акций и паёв) государству.
Речь идёт об активах, "в отношении которых не были предоставлены сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы". При этом они могут принадлежать как всем лицам, занимающим госдолжности, так и их супругам и несовершеннолетним детям (полный перечень лиц перечислен в статье 2 федерального закона номер 230 "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам").
Вице-президент Центра политических технологий Дмитрий Абзалов оценил предложение сенатора как интересное, однако, по его мнению, сначала надо проверить, как с этой задачей справится главное правовое управление Администрации президента.
"Первые результаты проверки чиновников будут известны осенью этого года, скорее всего, в октябре-ноябре. Сейчас такими проверками занимается правовое управление Администрации президента. И такая инициатива дублирует уже имеющиеся функции, плюс усиливает позиции генпрокурора. Инициатива интересная, но сначала надо посмотреть, как будет работать уже имеющаяся система", - отметил политолог.
Эксперт также считает, что при привлечении генпрокуратуры необходимо будет уравновесить её влияние Следственным комитетом или Счётной палатой.
К своему заявлению Абзалов добавил: чиновники часто оформляют незадекларированные активы не на близких, а на дальних родственников, которые проверке не подвергаются.
В свою очередь, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин уверенно заявил Firstnews: в Госдуме инициатива не пройдёт.
"Законопроект, к сожалению, не пройдёт. Государственная дума последовательно демонстрирует, что любой намёк на конфискацию имущества или финансовых средств встречает сильное сопротивление. Причём напрямую депутаты не заявляют, но голосуют всегда против", - сказал Мухин.
Напомним, 17 сентября Госдума уже отклонила законопроект о прекращении полномочий депутатов за недостоверные сведения о доходах или отказ от предоставления таких сведений. Инициатива не прошла даже первое чтение.
Комментарии
Только вот чиновники на дыбы встанут и не пропустят такой законопроект.
"17 сентября Госдума уже отклонила законопроект о прекращении полномочий депутатов за недостоверные сведения о доходах или отказ от предоставления таких сведений".
А что еще ждать от этой незаконно избранной Думы???
Комментарий удален модератором
К законопроекту сенатор приложил пояснительную записку, в которой Анатолий Григорьевич отмечает, что Генеральной прокуратурой РФ законопроект поддержан.
Анато́лий Григо́рьевич Лыско́в (род. 8 марта 1947) — представитель в Совете Федерации России от администрации Липецкой области.
Работал в прокуратуре, Министерстве внутренних дел, с 1992 года — в центральном аппарате ФСБ России.
Выступал против того, чтобы в новом законе о полиции противоправные действия полицейского квалифицировались как действия представителя государственной власти.