Латвийские военные и земессарги (члены добровольного военнизированного формирования «Земессардзе» / «Стража земли»)приведены в состояние повышенной боевой готовности. Об этом, как передает DELFI, написала местная газета Latvijas Avize, ссылаясь на источник вооруженных силах.
По неофициальной версии, распространяемой в СМИ, это связано с российско-белорусскими учениями «Запад-2013», в которых Латвия усматривает определенную угрозу.
Ранее, в выходные, в социальных сетях распространился слух, что «в латвийской армии объявлена тревога». Официально в вооруженных силах эту информацию опровергли.
По поводу информации, распространенной позднее Latvijas Avize, министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил следующее: «Солдаты всегда должны быть готовы. Если какой-то командир решил на выходных проверить свой персональный состав, это еще не повод для недовольства или тревоги».
Ранее Пабрикс выражал озабоченность в связи с российско-белорусскими учениями, заявляя, что они проводятся не в целях обороны. «Учения "Запад 2013" предусматривают военные действия не на российской территории, они направлены против соседних стран. Если проводятся учения такого рода, гипотетические возможности не исключаются», — отмечал он. В то же время министр признавал, что сценарий с вторжением российских войск Латвия считает маловероятным.
Сегодня, 24 сентября, в правительстве Латвии в закрытом режиме будет рассмотрен доклад министерства обороны «Об анализе военной угрозы». Как отмечает REGNUM, такой доклад ежегодно готовится военным ведомством и утверждается правительством.
Учения «Запад-2013» начались 20 сентября. Они проходят на территории Белоруссии, а также Калининградской области РФ. На белорусской территории, в частности, как сообщал «Интерфакс-Запад», в них примут участие около 13 тысяч военнослужащих, 350 единиц бронетанковой техники, более 50 самолетов и вертолетов. Учения, как сообщалось, направлены «на проверку функционирования системы совместной обороны Союзного государства, ее способности решать задачи обеспечения национальной и региональной безопасности». Версию о том, что военнослужащие отрабатывают нападение на Прибалтику, российская сторона опровергла.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Им ещё и психологически приходится к этому готовиться; не каждый способен на такое зверство.
Насмешили своими ВС...
Напугали! Три танка из них один напрокат отдан ещё более сильной армии - эстонской!
Прохождение...
В общем, посмеялся!
Военный бюджет страны составляет 256 млн долларов (2004).
Регулярные вооружённые силы — 900 чел.
Военизированные формирования: жандармерия — 612 чел.
Условия службы
С 1967 армия Люксембурга комплектуется на добровольной основе гражданами обоих полов в возрасте от 17 до 25 лет.
Социальные условия прохождения службы весьма привлекательны. Комплектование армии не вызывает труда, желающих гораздо больше, чем вакансий. Это позволяет вести тщательный отбор. За каждый месяц солдату при весьма обильном довольствии перечисляется на банковский счёт не менее 800$ (9600$ в год). Кроме того, после 18-месячной службы он получает пять тысяч долларов на гражданское обустройство. И это не всё: отслужив, гражданин может претендовать на ряд должностей в полиции, службе охраны и безопасности, лесничестве, на таможне и почте.
Ну и чтобы совсем смешно стало... МРОТ в Люксембурге в прошлом году был 1766,3 USD
Комментарий удален модератором
Барбаросса-2.
— Ваше имя и фамилия?
— Виилис Скууя.
— Я не спрашиваю, откуда вы вылезли — я спрашиваю ваше имя!
Столько служивших в СА живёт в Прибалтике - задумайтесь.
И все знают местность, проходы-проезды гораздо лучше чем та самая охрана.
А некоторых специально готовили в армии на командиров ДРГ.)))
Источник: в\ч 0000 Щ
Комментарий удален модератором
щас нападут..., дойдут до Москвы своим танком за 2 недели...)
+++
В Калининграде ментов больше,чем вся их "армия" ;-))