Москва - третий Рим
Москва – Третий Рим
Автор: Артур Аваков
Некогда могучее государство, Россия так и не смогла оправиться после разграбления 1990-х годов, не в последнюю очередь из-за того, что никакой действенной стратегии развития так и не было предложено. В результате с каждым годом российская экономика, сформированная в результате приватизации, все больше теряет свои ориентиры и способность к какому-либо движению. К 2018 году будет приватизировано все, что только возможно, за этим рубежом сгустилась тьма, и никто не знает, что будет после. А пока с каждым новым экономическим кризисом влияние России на близлежащие государства становится все слабее, однако имперских амбиций от этого не убавляется.
Первым серьезным сигналом к тому стала двойственная политика бывших советских республик, которые начали стремиться угождать одновременно и России, и США. Даже братья-славяне, казалось бы, связанные нерушимыми узами истории и культуры, начали заискивающе смотреть на Запад. Первой дала слабину Украина, которая, не выдержав давления западников, сначала присягала США, а теперь надеется на беспошлинную торговлю с Евросоюзом. Затем пошатнулась осажденная Белоруссия, попросив экономической поддержки одновременно и у России, и у Евросоюза.
В 2008 году была война с Грузией, когда Россия, силясь доказать всему миру свое безоговорочное лидерство в регионе, обрушилась на некогда братскую республику, раздробив ее и унизив. Официальные лица в России считают русско-грузинскую войну маленькой и победоносной, хотя уже сейчас очевидно, что это пиррова победа, другие кавказские государства никогда больше не откроют России спины.
Глядя на ситуацию со стороны, можно подумать, что все эти неудачи следствие вражеских происков или трагических случайностей, но в реальности все гораздо тоньше. СССР разрушали для того, чтобы приватизировать государство и все его недра, операция завершилась полным успехом, но оказалось, что дальнейшего плана действий ни у кого нет. Политическая элита умело удерживает власть в своих руках, даже близко не допуская никакой конкуренции, а экономическая – выкачивает полезные ископаемые и невероятными объемами продает их за рубеж, играя при этом на фондовом рынке. Это продолжалось бы и впредь, если бы кто-то делал что-то еще, но образование, медицина, дороги, промышленность, сельское хозяйство и так далее были полностью забыты, а значит развалились. Если посмотреть государственные программы по социально-экономическому развитию регионов России до 2020-2030 годов, то не сложно заметить, что большинство из них являются программами реанимации регионов. Государственные программы по развитию Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов вообще предполагают едва ли не полное обновление инфраструктуры и всего производства, не говоря уже об институциональных реформах. Складывается ощущение, что Россия пережила не рыночную реформу, а ядерную бомбардировку. Государство оказалось во власти спекулянтов, которые умеют лишь перепродавать, но не производить.
Импульс, данный России приватизацией, скоро кончится, в качестве следующего толчка предлагаются так называемые «мегапроекты», в основном на Дальнем Востоке, но так же есть Олимпиада в Сочи, железная дорога между Москвой и Казанью и так далее. Один за другим они терпят фиаско, денег и специалистов, не говоря уже о квалифицированных рабочих, постоянно не хватает, громкие отставки следуют одна за другой, но в элите одни спекулянты – перестановки ничего не решают. Все это происходит на фоне мирового экономического кризиса, из которого Европа, в первую очередь Германия, небезуспешно пытается выкарабкаться, а Россия, по мнению Минэкономразвития и Минфина, что само по себе говорит о многом, уверенно заваливается. Дошло до того, что в спасители российской экономики прочат розничную торговлю (по большей части тех же спекулянтов) и сельское хозяйство, которое до этого 20 лет готовилось отойти в загробный мир, а теперь, видимо, переродилось и готово провести нас долиною смертной тени.
Ситуация в других бывших республиках СССР гораздо хуже, в основном из-за того, что у них нет таких запасов полезных ископаемых и богатой политической культуры, как у России, но это совершенно не значит, что благодаря этому они останутся в подчиненном ей положении. Наоборот, именно сейчас, во время мирового экономического кризиса, выбор между Россией и ее соперниками особенно актуален. Так экономика определяет политику и отношения между Россией и Украиной лучшее тому доказательство.
З.Бжезинский в своей «Великой шахматной доске» писал: «Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей».
С момента установления дипломатических отношений 14 февраля 1992 года между Россией и Украиной подписано около 200 межгосударственных договоров и соглашений, более 300 межведомственных документов во всех сферах сотрудничества. В 2012 году на долю России пришлось более 30 проц. украинского внешнеторгового оборота. Украина занимает первое место среди торговых партнеров России на пространстве СНГ, и четвертое место Россия занимает среди всех зарубежных инвесторов в украинскую экономику (общий объем российских инвестиций на июль 2013 года - 3,6 млрд. долларов).
Однако в 2010 году Россия и Украина перешли на рыночные отношения в сфере торговли газом, из-за чего украинцы вынуждены искать способы понизить уровень энергетической зависимости от россиян, ища других поставщиков.
По словам премьер-министра Украины Н.Азарова, действующее неравноправное соглашение по газу с Россией ежедневно отдаляет Киев от Москвы. Кроме того, один из главных торговых партнеров Украины сейчас находится далеко не в лучшем положении. Будучи суверенным государством, Украина не намерена останавливаться на достигнутом, смиренно ожидая возможного выхода России из кризиса, и пытается расширить другие свои торговые связи.
В этом смысле западный вектор экономического сотрудничества приобретает для Украины дополнительную актуальность, и соседство с Евросоюзом приходится очень кстати. В ноябре 2013 года Украина надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, что создаст зону беспошлинной торговли между ними. Пикантность ситуации заключается в том, что параллельно с этим Украина хочет войти в Таможенный союз с Россией, но тогда в таможенной границе неминуемо образуется дыра, через которую европейцы будут поставлять свою продукцию в Россию в обход налогового бремени. Естественно, российское правительство не может допустить подобного развития событий.
Чтобы отпугнуть Украину от Евросоюза, Россия начала таможенную войну, давая понять украинцам, что без нее их будущее будет более чем мрачным. Благо Украина уже привыкла к подобному отношению, памятуя угрозы лишить ее газа на зиму или педалирование темы «русского» Крыма, поэтому в этот раз украинская реакция оказалась в разы сдержанней российской. Ситуация тем более странная, что для подписания соглашения украинцы должны выполнить целый ряд требований, среди которых обеспечение верховенства права и прекращение практик выборочного правосудия (весьма вероятно, что здесь речь может зайти о Ю.Тимошенко), но вместо того, чтобы разобраться в сути вопроса и решить проблему дипломатическими методами, Россия вновь предпочла общаться с позиции силы.
В российских СМИ не редко можно встретить имперскую риторику, такие «эксперты» как А.Проханов, ведущие Д.Киселев и все без исключения сколько-нибудь официальные политические лица тому подтверждение. Высказывания в духе «США спят и видят конец России» не просто манипуляционный прием для одурманивания масс. Российской элите приятно чувствовать себя хозяевами империи, а не страны третьего мира. Действительно, кому будет приятно осознавать свою некомпетентность, из-за которой за 20 лет страна со второй экономикой в мире была низведена до уровня Мозамбика, тем более, сидя на нескончаемых запасах нефти, газа и так далее. Но у империи должны быть соответствующие враги, на роль которых отлично подходят те же США, Европа или абстрактный «Запад» и методы позиционирования на внешней арене.
Империи не договариваются, они утверждают свою власть и берут то, что их по праву, то есть все, что плохо лежит. Именно так пытается действовать Россия, забывая при этом, что она только поставщик полезных ископаемых и неиспользуемое жизненное пространство, забывая, что может воевать только со странами вроде Грузии и шантажировать государства вроде Украины, но не может защитить Сирию и воспрепятствовать размещению ПРО у своих границ. С каждым годом снижается не только экономическая мощь России, но и ее потенциал, города вымирают, территории зарастают лесами и болотами. Соседи видят все это и задаются логичным вопросом: «Зачем нам покровитель, который не может обустроить и защитить даже свою территорию?» - но российской элите этого не понять, упиваясь чувством собственного величия, она продолжает разбазаривание советского наследия, но скоро инфраструктура окончательно износится и не станет дорог и перевалочных пунктов, чтобы продолжать это увлекательное занятие.
В отличие от заваливающейся России, Евросоюз показывает чудеса живучести, при этом успешно избегая силового подхода в решении спорных ситуаций. Если Украина пойдет на подписание торговых соглашений с Евросоюзом, то Россия пройдет точку не возврата и никогда больше не станет мировым гегемоном. Кажется, российские политики совсем забыли, кто кому больше нужен. Вслед за Украиной подписать подобные договора стремятся Армения, Грузия и Азербайджан, очевидно, что Россия перестает быть центром притяжения для постсоветских республик, а значит, с каждым годом будет все сложнее заявлять о третьем пути, Риме и так далее. Видимо Россия понимает, что происходит и готова расписаться в собственном бессилии. Никак иначе нельзя объяснить происходящее, таможенное война могла начаться лишь из-за того, что Москва посчитала едва ли не свершившимся фактом подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, хотя сами европейцы ничего подобного не заявляли. Даже Украина пытается остаться друзьями с Россией, но Москва твердо отвергает все подобные поползновения, заявляя, что не потерпит больше двойной политики. Европейский парламент был вынужден даже издать резолюцию «О давлении, оказанном Россией на страны «Восточного партнерства», в которую резко он осудил поведение России в отношении Украины и призывает Россию уважать суверенное право своих соседей делать собственный политический выбор.
Но с какой стати, бывшие советские республики должны держаться за Россию? Россия не может предложить им ни рога изобилия, ни защиты, ни даже равного, партнерского отношения. Вместо этого каждый из них должен чувствовать себя чем-то обязанным Москве, а в самой России они будут людьми третьего сорта. Ни СССР, ни Российская Империя не вели себя подобным образом, так как правители тех государств не были спекулянтами. Когда в средневековой Руси Москву назвали Третьим Римом, никто не думал о роковой судьбе, постигшей ее предшественников, оказалось зря.
Артур АВАКОВ
Кандидат полит. наук - политолог
Комментарии