Креативность, творчество, вдохновение.
Креативность, творчество, вдохновение...
Я сижу на даче. Третий день идет дождь. А сегодня с утра отключили электричество. Надолго ли? У нас это непредсказуемо. Растопил печь. Приготовил завтрак. Все планы на день сорвала погода. Однако у меня есть ноутбук и светодиодный светильник. Аккумуляторы заряжены. Вспоминаю предложенную Лорой дискуссию на тему креативности. Возникает желание осмыслить и структурировать то, что так интересно прозвучало в этой дискуссии.
Под креативностью часто понимают просто общую способность к умственному труду. Говорят даже о креативном классе. Лора явно затевала дискуссию не для того, чтобы поговорить о значении образования. Есть и такое определение: креативность – это способность человека продуцировать новые идеи, способы решения проблем, т.е. способность к деятельности, результатом которой является создание новых, оригинальных и более совершенных материальных и духовных ценностей, обладающих объективной или (и) субъективной значимостью. Такая деятельность называется творчеством.
Моя бабушка прекрасно варила борщ. И каждый раз он у неё получался немного другим, новым. Она занималась творчеством? Субъективно – да. Коллектив конструкторов создает новую машину. Это творчество? Ответ положительный. Но не о том была дискуссия и не о таком творчестве писали три творческих человека, статьи которых нашему вниманию предложила Лора.
Когда мы говорим «творческая личность», то мы пониманием под этим, что такой человек, по сравнению с окружающими, может подойти к решению задачи достаточно оригинально, не как все. Однако вполне вероятно, что в мире существуют специалисты, которые давным-давно знают алгоритм решения такой задачи. Выяснить, знал ли этот человек, как решаются подобные задачи, или же самостоятельно пришел к её решению, бывает довольно сложно. А возможно, этот человек более чем другие образован и пришел к решению, комбинируя различные элементы знания. И в том и в другом случае можно говорить о творчестве, поскольку для окружающих его решении задачи представляется новым. Словосочетание «творческая личность» чаще всего представляет собой эллипсис. Следует читать: «очень творческая личность».
Однако в дискуссии явное предпочтение в плане оценки креативности отдавалось способности решать алгоритмически неразрешимые задачи, которые на 100% никакими методами не решаются. Кроме того, речь пошла о создании принципиально нового, уникального, открытии неизведанного, преодолении стереотипов и шаблонов, т.е. о творчестве в его самом высоком понимании. И ещё говорилось о творчестве поэтическом и музыкальном, где вроде бы вообще никакие задачи не ставятся. Получается, что креативность – интегративное качество психики. Однозначно не определишь, что это такое. Недаром проблемам творчества посвящены десятки тысяч статей, сотни монографий. В них рассматриваются разные аспекты творческой деятельности. А мы, простые люди, хотим простых и четких объяснений всего, что происходит в мире…
С созданием нового путем вывода из известного с применением других известных знаний всё вроде бы более или менее ясно. Отметим только один факт: решение задачи вызывает у нас всплеск положительных эмоций. Иногда решение задачи приходит к нам внезапно. После длительной и упорной работы над проблемой вдруг приходит её стройное логическое решение, сопровождаемое сильными эмоциями. В психологии это называется инсайтом. Об инсайте можно скорее говорить как о феномене, а не как об объяснительном принципе. Его механизмы изучены ещё недостаточно. Однако существует довольно много правдоподобных гипотез. Внезапное озарение в результате долгой работы над проблемой, мгновенное цельное «схватывание» отношений и структуры проблемной ситуации – одно из таких гипотетических объяснений.
Но как же быть с поэзией и решением алгоритмически неразрешимых задач, где инсайт чаще всего и проявляется? А дело тут, скорее всего, в другом способе мышления: в образном, а не логическом. На протяжении многих столетий логическое мышление было синонимом мышления вообще. Ему противопоставлялись чувства. Между тем уже лет 50 назад появились работы, доказывающие, что мышление происходит не только в вербальном понятийном, но и в образном коде. Профессор Гурова даже предложила термин – «образная логика». Если упростить до предела, то можно объяснить это так. На основе хранящегося в памяти возникает некоторое количество образов, например, образов завершения проблемной ситуации. Вероятностным способом выбирается один из них. Вероятностным критерием при этом является эмоция. Вот вам и инсайт – всплеск положительных эмоций! Решение получили, а как это произошло, объяснить не можем. И не удивительно. Образы возникают не только при анализе ясно осознаваемого, но и того, что лежит в глубинах, в тайниках сознания, того, что по привычке называют неосознанным, подсознательным, бессознательным. Того, что на словах в понятиях мы выразить не можем.
Между прочим, экспериментальные подтверждения асимметрии полушарий мозга известны давно. Можно сослаться хотя бы на экспериментальные работы американских ученых Ланктон, которые показали важную роль правого полушария как физиологического базиса в таких направлениях, как восприятие пространства, неречевые движения, непроизвольные движения, поток образов, доминирующие сенсорные модальности, интуиция, артистические и творческие тенденции, музицирование, символические репрезентации и смыслы, ритмические организации и спонтанность.
Обычно считается, что левое полушарие ответственно за логическое мышление, а правое – за образное. Но работают одновременно оба полушария! И между ними происходит непрерывный обмен информацией. Входящая информация обрабатывается не последовательно, а параллельно-последовательно. Понятия вызывают образы, а образы оформляются в понятия. Ухватить этот момент перехода одного в другое и выразить его в словах мы часто не в состоянии. А ведь именно речь у нас чаще всего ассоциируется с сознанием.
Может быть и другое объяснение активной роли бессознательного в творчестве. Его дал Я.А.Пономарев. Знания, хранящиеся в памяти человека, он разделил на два типа: логический и интуитивный опыт. Логический опыт осознан очень ясно. Интуитивный опыт образуется помимо воли субъекта и вне поля его внимания, кроме того, он не может быть произвольно актуализирован субъектом и проявляется только в действии. Поэтому он может быть назван бессознательным. В сфере интуиции опыт менее структурирован, но более богат, поэтому субъекту иногда удается найти ключ к решению задачи. Пономарев экспериментально показал, что люди могут функционировать как бы в двух режимах. В хорошо осознанном логическом режиме они не имеют доступа к своему интуитивному опыту. Если же в своих действиях они опираются на интуитивный опыт, то не могут осуществлять сознательный контроль и рефлексию своих действий. Фаза созревания решения задачи на интуитивном уровне мышления может завершиться эмоционально окрашенным озарением. Впрочем, оба этих объяснения не противоречат друг другу.
Всё выше сказанное относилось преимущественно к творчеству в обыденной жизни и к науно-техническому творчеству. А как же быть с поэзией, музыкой, живописью? Можно обратиться к самим поэтам. Вот как о работе над стихами свидетельствует болгарский поэт Кирилл Христов: «… часто возникает из совсем маленькой частицы или скорее из чего-то такого, что в ненаписанном произведении составляет незначительную часть. Значит, раскрытие главного идет после, медленно. Как будто видишь только один кончик целой фигуры, отгадываешь ее целостность и потом постепенно её раскрываешь; как будто ещё с первого момента имеешь предчувствие о целом, однако все его отдельные части не одинаково видимы.
Процесс написания и нескольких переработок имеет объектом именно гармоническое раскрытие всех частей». И далее: «… есть и другие случаи, когда произведение в первый момент является мне в аморфном состоянии частями, для объединения которых будто отсутствуют достаточные силы гармонии: фигуры, звуковые движения». Так Христов объясняет необходимость в постоянной доработке, отшлифовке своих стихов. Здесь очевидна работа во всем диапазоне сознания: от бессознательного до очень ясного осознания несовершенства стихотворения.
Замечательно написал о поэтическом творчестве Иосиф Бродский: «Пишущий стихотворение пишет его потому, что язык ему подсказывает или попросту диктует следующую строчку. Начиная стихотворение, поэт, как правило, не знает, чем оно кончится, и порой оказывается крайне удивлен тем, что получилось, ибо часто получается лучше, чем он предполагал… Пишущий стихотворение пишет его прежде всего потому, что стихосложение – это колоссальный ускоритель сознания, мышления, миросозерцания. Испытав это ускорение однажды, человек уже не в состоянии отказаться от повторения этого опыта, он впадает в зависимость от этого процесса, как впадает в зависимость от наркотиков и алкоголя. Человек, находящийся в подобной зависимости от языка, я полагаю, и называется поэтом». Подобные высказывания мы можем найти и у других поэтов. Разница лишь в том, что вместо слова «язык» А.С.Пушкин и А.Ахматова, например, использовали слово «муза».
Общее в научно-техническом творчестве и творчестве в искусстве всё-таки есть. Во-первых, у них есть общий побудитель активности. Это – потребность в новизне, в поисковой активности, которая присуща даже животным. Произведения искусства каждый раз демонстрируют нам новизну. У человека, пережившего инсайт, появляется и потребность вновь пережить то состояние эйфории, которое он уже испытал. Именно об этом писал Бродский. Во-вторых, в основе искусства лежит образ, а в научно-техническом творчестве без образной логики тоже делать нечего. Разница только в том, что образное мышление в искусстве значительно превалирует над логическим. Однако в некоторых видах искусства, например в литературе, знания тоже играют большую роль. Грань между наукой и искусством иногда трудно провести в медицине. В-третьих, цель всё-таки имеется у создателя произведения искусства. По заказу, например, создаются и поэмы, и картины, и кантаты. Дело в другом: художник не всегда знает, что у него получится в конце концов. В-четвертых, и в искусстве, и в науке прежде чем творить, нужно приобрести необходимые для данного вида творчества навыки и иметь соответствующие деятельности способности.
В ходе дискуссии о креативности поднимался ещё и вопрос о том, является ли креативность врожденным качеством или приобретенным. Врожденными, т.е. обусловленными частично генным фондом, частично дородовыми условиями, являются качества, входящие в понятия задатки и темперамент. Врожденными являются также первичные потребности, к которым можно отнести и потребность в новизне, и потребность в удовольствии. Задатки лежат в основе развития способностей. Способности, т.е. качества личности, определяющее успешность овладения определенной деятельностью и совершенствование в ней, базируются на задатках и могут быть развиты в процессе социализации человека. Это же относится и к характеру, индивидуальному складу личности, проявляющемуся в особенностях поведения и отношения к окружающей действительности.
Известный советский психолог К.К.Платонов писал: «Творчество при различных степенях его выраженности может проявляться в любом виде деятельности, и связано с иерархией переживаний – от интереса через увлечение и вдохновение до озарения». С этим можно согласиться, но только с учетом того, что уровень творческой активности у разных людей может варьировать в очень широком диапазоне и зависеть от способностей к конкретной деятельности. А способности основываются на врожденных задатках и тоже различаются от человека к человеку очень сильно.
Когда речь идет о наследовании способностей, чаще всего приводят пример семьи Бах. Это широко разветвленный род органистов и церковных певцов в Тюрингии, который дал музыкального гения Иогана Себастьяна Баха. Но есть и другие примеры. Известный немецкий ученый Кречмер глубоко изучил генеалогию Канта, Фихте, Гайдна и других гениев науки и искусства и не нашел там даже намеков на таланты предков.
Нет ограничений и в возрасте для проявления творческих способностей. Уже в пятилетнем возрасте Лопе де Вега запросто сочинял стихи, а Моцарт – менуэты. А Глюк открывает себя и создает свои самые сильные произведения лишь в шестьдесят лет. Руссо до сорока лет пишет только подражательные, довольно слабые вещи. Поразителен пример нашей соотечественницы, крупного ученого в области теории вероятности, Елены Сергеевны Венцель, которая в весьма «среднем» возрасте начала писать прозу под псевдонимом И.Грекова. Мои ровесники должны помнить её публикации в «Новом мире» в 70-х годах.
Можно ли развить в себе творческие способности? Конечно, можно! Для этого необходимо, прежде всего, развивать самосознание. Человек, обладающий высоким уровнем самосознания, не столько возлагает ответственность за свои же решения на других, сколько полагается на самоё себя. Отчетливое понимание собственных возможностей – основа выбора направления деятельности, в котором могут развиваться способности в создании нового. Очевидно, что если у человека нет ни голоса, ни слуха, он не будет заниматься творчеством в пении. К сожалению, во многих других областях человеческой деятельности люди зачастую переоценивают свои возможности. Трудом, конечно, можно развить в себе некоторые способности, но вершин достигнуть вряд ли удастся, если отсутствуют генетически обусловленные хорошие задатки для данного вида деятельности.
Конечно, мотивация к тому, чтобы заниматься творческой деятельностью может состоять и в жажде славы, и в стремлении к материальным благам или к повышению социального статуса, к достижению лидерства в науке или искусстве. Но это всё является вторичным, дополняющим потребность в стремлении к новому, неизведанному. Умные люди говорят, что не ученый или художник отдали жизнь служению науке или искусству, а наука и искусство служили удовлетворению их потребности в творчестве.
А как же вдохновение? Если говорить научным языком, то вдохновение - это психическое состояние, включающее стенические (повышающие жизнедеятельность и активность) эмоции, интуицию, творческое мышление и выражающее высокий уровень их продуктивности. Некоторые сидят и ждут, пока к ним придет вдохновение. А по мне, так начинай работать, а вдохновение появится. Или влюбись, или напейся, чтобы прийти в соответствующее состояние.
Вот, как-то так… Дали электричество. Пойду готовить ужин.
Всё, что я здесь написал, имеет основания в научных работах ученых-психологов. Но, как и всё в настоящей науке, не претендует на истинность. Лично я ничего нового не придумал. Разве что по форме текст может претендовать на некоторое творчество.
21.09.2013.
PS: Вроде бы всё выстроилось довольно складно. Только беспокоит меня один факт, с которым встречаюсь постоянно. Почему-то люди, занимающиеся творчеством, очень расстраиваются, если окружающие не разделяют тот восторг, который они испытали при создании поэтического, музыкального или другого произведения, как им кажется, искусства… Может дело в несоответствии притязаний и способностей? В отсутствии приличного уровня самосознания? Или тут нечто более серьёзное, присущее людям вообще?
24.09.2013.
Комментарии
Блаженны рассуждающие о второстепенном... )))
А психотипы точно чувствуются, я часто об этом думала, когда соционикой увлеклась. Потом прошло, потому что из темы выпала.
С определением первостепенности всё просто: нужно устранить течь в сортире - вызываешь сан.техник-сана (ремесленника), хочешь новизны на кухне - вызываешь дизайнера... Хочешь зверски жрать - открываешь холодильник и рубаешь подряд бутерброд, вчерашнюю курицу и подвядши помидор. Хочешь гастрономических изысков - идёшь в ресторацию в хорошей комашке...
Хотя.. истинно творческий чел и бутер себе сообразит не абы как... Всё, как учили: единство и борьба пртивоположностей! )))
Только Метик тут всех уровнять мечтает..))
Вы не сильно и потеряли..)
Чел искренне считает что ЛЮБОЙ должен работать одинаково и получать одинаковую зарплату.
Поэт, дворник, водолаз, академик, шахтер, художник, певец и т.д....))))
Комментарий удален модератором
1. У человека от рождения талант актера, но он идет учиться на бухгалтера, коим и работает всю жизнь. Сознательно или бессознательно, но он хоронит свой талант, смутно или явно чувствуя неудовлетворенность жизнью.
2. У человека от рождения талант актера, он знает это, становится актером, но, считая, что уже и так схватил бога за бороду, не тратит время на нудную, кропотливую, ежедневную работу, поиск, оттачивание навыков и пр. И умирает как актер, но физически живет, злясь на весь свет и твердя о мировой несправедливости.
3. Человек, наделенный талантом, знает об этом, но по каким-то причинам сознательно откладывает его развитие "на потом". А потом оказывается, что некоторые искры уже угасли, а какие-то раздувать уже поздно - возраст не тот, работать надо, семья хочет есть и т.д. И в лучшем случае человек остается на уровне любителя, в худшем - на уровне мизантропа...
Впрочем, если признать, что большая часть человеков жизень свою бесценную проводит во сне, то и самосознание становится в этом случае подобным инсайту )
1. Осознанное отношение человека к своим потребностям и способностям, влечениям и мотивам поведения, переживаниям и мыслям. С. выражается также и в эмоционально-смысловой оценке своих субъективных возможностей, выступающей в качестве основания целесообразных действий и поступков.
2. Одно из проявлений сознания как выделение себя (Я) из объективного мира («не Я»); осознание, оценка человеком себя, своего места в мире, своих интересов, знаний, переживаний, поведения и т.д. Самосознание присуще не только индивиду, но и классу, нации, коллективу и т.д. Самосознание имеет иерархию проявления от низшего самочувствия через самопознание до высшего – самоотношения, объективизирующихся в саморегуляции своего поведения.
3. Активность человека в его отношении к бытию. Содержанием самосознания являются отношения к отношениям, т.е. ценности, которыми в частности могут быть и потребности. Другая (по сравнению с сознанием) форма активности человека, в основном представленная ценностным отношением к его бытию.
Комментарий удален модератором
А любой, кто написал хоть пару строк самостоятельно - всегда будет ждать оценки! и расстраиваться, если их либо не прочитали, либо не поняли... я часто встречаю здесь, на гэпэ такие подстрочники - я пишу для себя, мне не важно как отзовётся...ну ведь полная чушь! раз ты настукиваешь и выкладываешь - значит важно КАК ты настучал!)))
Я сама графоманка и знаю, что каждый отклик - как доза наркоману!) потому мне и смешно, когда пишут "повесть", а потом "заламывая руки" - да мне пофиг мнение....
А вот мне - не пофиг. Мне каждый, кто напрягся, сосредоточился и прочитал до конца - практически родственник!)
Заставляет Ваша статья задуматься - а зачем нам электричество? Если такие дельные мысли рождаются при свечах.....)))))))
Спасибо!
А электричество всё-таки необходимо, хотя бы в аккумуляторах компа.
По инсайту - есть дополнительные соображения, но не слишком четко сформулированные, а здесь - не хотелось бы размывать обсуждение... Спасибо автору и Лоре - за роль катализатора данного текста и за приглашение.
Интересный и полезный материал. Грамотная подача.
«Третий день идет дождь. А сегодня с утра отключили электричество» ….. убрали цивилизационные помехи и пришла Муза
Толково выстроить систему - это тоже не каждый может