Аркадий Райкин вспоминает И.В. Сталина

Аркадий Райкин вспоминает И. В. Сталина

Ретро блог Король и шут. Воспоминания А. Райкина

Многие называли Аркадия Исааковича Райкина «человеком с тысячью лиц». И это несмотря на то, что Аркадий Райкин был единственный на всю страну. Очень часто в дверях его гримерной стояла костюмер Зинаида Ниловна Зайцева и не пускала посетителей к актеру. Из толпы доносился крик – «Пустите, я же министр». На что Зинаида спокойно отвечала: «Министров у нас много, а Райкин один».
В декабре 1939 года молодой актер был разбужен телефонным звонком в 5 часов утра. Аркадий услышал короткую фразу «Быстро одевайтесь. Едем в Кремль».

Из личных воспоминаний:

«На том конце провода сразу положили трубку. Я решил, что это шутка. Наверняка это Никита Богословский, большой мастер на подобные пакости. Но мало ли что. Иду вновь к дежурной и прошу у нее телефонную книгу. (Бумажка с номером телефона дежурного Комитета по делам искусств куда-то подевалась.) Возвращаюсь. Снова звонок. Нетерпеливый голос:
— Ну где же вы?
— А кто это?
— Из Комитета по делам искусств. Жду Вас внизy в машине. Тут уж я хватаю свой чемоданчик и в два счета оказываюсь внизу, у гостиничного подъезда. В машине, кроме чиновника, обнаруживаю еще и Наталью Шпиллер. Не говоря ни слова, через две минуты мы въезжаем на территорию Кремля.»

Товарищ И.В. Сталин в кругу своих сподвижников праздновал свой 60-летний юбилей. Поэтому Райкина, как талантливого актера, доставили в Кремль на банкет и гуляния.



«Быстрое изменение внешности, и появляется первый персонаж – докладчик, пользующийся набившими оскомину штампами. Сталин, по-видимому, решил, что на этом мое выступление закончилось. Он наливает в фужер вина, выходит из-за стола, делает два шага в мою сторону и подает мне фужер. Пригубив, я ставлю бокал и продолжаю номер».
Номер назывался «человек с авоськой». Сталин поинтересовался, что это у персонажа за сетка. Ему объяснили, что для продуктов.

«Сталин усаживает меня перед собой. До восьми, то есть около трех часов, я сижу напротив него. По одну сторону от него – Молотов, по другую – Микоян и Каганович. Помню, Сталин вынимает из кармана, по-видимому, давно служившие ему стальные часы. Это знак, что пора уходить. На что Микоян (он со Сталиным на «ты») говорит:
- Сегодня ты не имеешь никакого права. Мы празднуем здесь твой день рождения, мы решаем.
Ворошилов провозглашает тост за великого Сталина. Сталин никак не реагирует, словно его это не касается. Следующий тост произносит сам:
- За талантливых артистов, вот вроде вас!»

Вот так закончилась первая, но не единственная встреча «Короля» и «шута». Человека, руководящего державой с помощью кнута и пряника и талантливого актера СССР Аркадия Райкина.

http://www.retro.in.ua/xtype/2009/06-06/korol-i-shut-vospominaniya-a-rajkina/