Унылая пора. Московские школьники не могут выучить произведения классика

Из статьи Иоланты Качаевой
В стихотворении Пушкина ничего сложного нет. Все слова можно объяснить, они есть в словарике в конце учебника. А то, что дети не понимают и не запоминают — так это не Пушкин виноват
© Московские новости. Павел Пахомов
Задали моему сыну-второкласснику выучить отрывок из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Осень». Сегодня задали — а завтра уже отвечать. Ну что, говорю, восемь строк всего, быстро выучим.
Но с «Осенью» все сразу пошло не так. Пришлось мне почти каждое слово, написанное великим поэтом, объяснять сыну. «Очей очарованье» — тяжеловато, но объяснила. Поэт любовался осенью, ее яркими красками. Потом мы споткнулись об «увяданье». Помучились, но все же выучили и вторую, и третью строчку. Даже четвертую одолели, хотя «багрец» тоже долго не поддавался пониманию.
Я удивилась: Пушкина мы читаем, слова эти не самые «страшные», это ведь не «Песнь о вещем Олеге». И что здесь такого невероятного? Вот говорю, Дима, пол-Ламанша мы переплыли. Давай доплывем до финиша. Осталась вторая строфа.
Но второе четверостишье оказалось более сложным. «В сенях», «мглой волнистою» и «отдаленные седой зимы угрозы» не запоминались. Сын начинал сначала, запинался, потом ругал школу, учебник, Пушкина. В итоге легли спать на два часа позже обычного. Спали тревожно.
В блогах пишут, что дети не могут запомнить «Осень», потому что им слова непонятны.
На следующий день вернулся из школы с «пятеркой». Взахлеб рассказывал про то, что пятерок мало, много троек и двоек.
Некоторые дети вообще это стихотворение выучить не смогли. Вечером было родительское собрание — плановое, в начале учебного года. Обычно во время него родительский комитет со всех деньги собирает.
Но собрание почти полностью было посвящено «Осени». Родители кричали: «Как можно такое детям задавать! Это же нереально выучить! Да еще всего лишь за один вечер!» Крики дополнялись подробными рассказами о том, как дети плакали, не спали ночь, учили, но так и не смогли разделить с Пушкиным очарованье болдинской осенью.
Интересно, что проблема с Пушкиным возникла не только в нашем втором «А». Пока я сидела на собрании, погуглила «тренд». И правда, вот и в блогах то же самое пишут — дети не могут запомнить «Осень», потому что им слова непонятны. А ведь дальше по школьной программе — стихотворения Фета, Тютчева, Есенина…
Учительница как могла объясняла родителям, что в стихотворении ничего сложного нет. Что все слова можно объяснить, что они есть в словарике в конце учебника. А то, что дети не понимают и не запоминают — так это не Пушкин виноват. И не департамент образования, и не школа. Родители продолжали возмущаться. Даже забыли о том, что сами когда-то эту же «Осень» учили и у доски на оценку рассказывали.
«Дети не могут словами выразить своих чувств, ощущений. Это же страшно! — говорила учительница. — Вот в четвертом классе разбирали предложение “пастух трубит в рожок”. У детей спросили: “Знаете, что такое рожок?” Ученики молчали. Вдруг кто-то вспомнил что это такое мороженое. Еще один ребенок сказал, что слышал это слово, “когда по телику шла реклама какого-то твоРОЖКА”. И все».
Возможно, еще через полста лет в стихотворении Пушкина понятными останутся только предлоги. А пока еще можно любоваться осенним лесом и декламировать: «Унылая пора!»
От себя:
Вот фраза одного из родителей: - "От етого классы делятся на "отстающих" и "успевающих" т.е. совровременная система образования(далее: ССО) подрузомевает что есть умные и есть тупые, ето самая первая форма дискриминации"
Кажется мне, что приехали!
Комментарии
мой ребенок трех лет за пару вечеров легко запоминает басню Крылова (строк на 30) и расказывает её по подсказке первого слова предложения. учтем что ребенку 3 года и общее время на заучивание 2 вечера по 15-20 мин.
сам я в четвёртом классе с трудом выучил "Стрекозу и Муравей" и очень долго считал, что это очень тяжело.
вопрос в методе заучивания. надо мотонотонно произносить фразы и требовать повторения.
результат- заученное остаётся в памяти лет на 10, практически навсегда, по крайней мере у меня.
другая причина в том, что учится в последний вечер и опять же, как правило при отсутствии всякого интереса родителей.
Увы, без мысли - нет результата!
А вообще не совсем понятно волнение, ведь для того что бы выучить понимать совершенно необязательно.
В шестом классе задали выучить стихотворение Пушкина "Деревня". Я учил его по требованию мамы, она заставила, продолжалось это несколько часов, я рыдал. На следущий день оказалось, что я - единственный, кто его выучил.-) Хотя в нем для меня не было непонятных слов. Найдите его поисковиком.
А вы все в своей жизни делаете только по собственному желанию?
Если бы вас в детстве не заставляли, вы бы и читать то не умели
Заставляли читать? Хрен на подносе.
Киш мире ин тухес унд зай гезунд. Дас ист фантастиш!!
.......0 II 0
...........II
............U
Да спасибо!
Хамство - это переходить на личности (что начала делать Масалыгина) и говорить за других. Глядь, все про меня все знают, как там я учился читать в деццтве - со слезами, с хохотом ... До скольки я пысался - тоже всем известно?..
Кто кому вообще что обязан? Да будет вам известно: и приказы выполняются по ДОБРОЙ ВОЛЕ, иначе это - рабство, и грош эому цена в базарный день.
Да. человек приходит на "работу". Берет на себя обязательства: обязан выполнять то-то, то-то и то-то ... НО! За определенную ОПЛАТУ, посему обязательства - ДОБРОВОЛЬНЫЕ.
А школьник? Ему дают зубрить "Онегина", а надо ему Акунина (ничуть не хуже, при всем моем уважении к АСП), так на хрена ему зубрежка?! Он вызубрит, кляня и матеря всех и вся, отбарабанит перед училкой, через три дни забудет - весь еффект.
Что касается "хамства" - то это - переходить на личности в дискуссии. А наивысшее хамство (по большому секрету) - говорить за кого-либо. вы осведомлены, как я учился читать? вы все про меня знаете?! Так обнародуйте: до скольки я пысался? А картавил? Тут вас и проверю.
Это наглядно подтверждают его комментарии
хамка
Маса Лыгина
личина протокольная
я таких как ты, видывал, говаривал с ыми. Глядь.
Выше был прекрасный пример с «деревней» А. С. П. прочтите для того, что бы понять это стихотворение у ребенка должна быть база образных знаний.
Только к старшим классам почувствовал прелесть стиха. А уж когда зазвучала авторская песня, уложить в память слова с одного-двух раз не представляло трудностей.
Видимо, надо дорасти.
Учтите, это было в 50-е, когда язык был вовсе не так замусорен англицизмами, компьютерным сленгом, рекламы вообще практически не существовало...
В школьной хрестоматии в мое время их не печатали.-)
http://www.stihi.ru/2013/05/20/3030
http://www.stihi.ru/2013/05/20/10000
http://www.stihi.ru/2013/05/22/5103