10 вопросов школьного шарлатана

На модерации Отложенный

Школьное образование — псевдонаучное шарлатанство вроде гомеопатии или чакротерапии. Очередной раз подтверждено уважаемым изданием Forbes.

Цитирую статью эксперта Forbes, который сетует на низкий уровень знаний нынешнего пропащего поколения. Вот 10 вопросов, которые по его мнению являются «фундаментальными» — вопросов, ответы на которые должен знать каждый уважающий себя выпускник школы:

http://inosmi.ru/world/20130915/212968220.html

1.  Как называется самая высокая гора в Южной Америке?
2.  Как называлась самая большая военная тюрьма конфедератов во время Гражданской войны?
3.  Кто автор романа «Братья Карамазовы»?
4.  Как зовут человека, который впервые пробежал дистанцию в одну милю быстрее четырех минут?
5.  Как называется горная цепь, отделяющая Европу от Азии?
6.  Как звали пилота шпионского самолета U-2, который был сбит над территорией России в 1960 году?
7.  Как фамилия человека, которому приписывают слова: «Я очень жалею, что у меня только одна жизнь, которую я могу отдать за свою страну»?
8.  Как фамилия капитана британского корабля «Bounty», командовавшего им во время мятежа?
9.  Как фамилия последнего кубинского лидера, свергнутого Фиделем Кастро?
10. Как фамилия человека, сделавшего большую часть фотографий о Гражданской войне в Соединенных Штатах?


Обращаю внимание ещё раз: это не какой-нибудь отставной старший вахтёр ноет за кружкой разбавленного этанола. Это на полном серьёзе написано в одном из главных деловых журналов планеты. И это чудовищно.

Можно понять вопрос № 3. Мировая литература — важная часть образования, роман «Братья Карамазовы» и в самом деле стоит прочтения. Рекомендую таки включить его в свой список «для чтения», если вы ещё не знакомы с этим классическим произведением.

Можно — хотя уже и с натяжкой — понять вопрос № 5 — про Урал. География — полезный предмет, пусть я и не буду ни в коем случае считать неучем человека, который не сможет перечислить мне главные горные цепи планеты.

Но остальные 8 вопросов?! Неужели вот этот набор второстепенных статей из справочника — это и есть тот приз, которым детей наградят за 12 (!) потерянных в школе лет?

Такое мракобесие огорчает меня невероятно. Каждый из этих дурацких справочных вопросов гуглится меньше, чем за минуту: пожалуй, сложнее не найти ответы на них, а выдумать ситуацию, в которой эти ответы пригодились бы.

И автор статьи называет вот эти зазубренные огрызки энциклопедий — «фундаментальными знаниями».

Только в русскоязычной Википедии более одного миллиона статей про бегунов, военные базы и всяких остальных свергнутых правителей. Нажимаем на кнопку «случайная статья» — и вот, пожалуйста, бесконечный поток «фундаментальных знаний»:

— Как называется английский художник, известный своими антропоморфными изображениями кошек?
— Как называется водный путь, который соединяет Волгу с Балтийским морем?
— Что за звёзды изображены на флаге Австралии?

Это всё важные и нужные сведения… но до чего же неэффективно закидывать их с лопаты в детский мозг квадратно-гнездовым методом! Недавно мы с вами считали, дети проводят в школе около 10 тысяч часов. За это время они могли бы стать виртуозными скрипачами или гениальными программистами:

На практике же они мучительно пытаются уложить в своих больных головах несколько тысяч бестолковых фактов вроде «самого глубокого озера в штате Огайо» и «самого маленького насекомого из отряда перепончатокрылых».

К чему приводит на практике эта насмешка над образованием?

Школьникам прививается средневековый схоластический тип мышления, когда верным всегда является мнение более авторитетного человека, а уровень интеллекта собеседника определяется по количеству угаданных ответов на вопросы из школьной программы.

А потом мы удивляемся — почему же выпускники школ демонстрируют такую звериную тупость в элементарных жизненных вопросах, хотя бы немного выходящих за пределы их профессиональной области…

Собственно, сила нашего средневекового метода образования заключается исключительно в его широком охвате. Школа кастрирует детям мозги, дети вырастают, идут на работу в Министерство образования и… свято верят, будто максимально эффективная кастрация мозгов — это именно то, что должно происходить в школьных стенах.

Сейчас, спасибо академии Хана и прочим проектам онлайн-образования, ситуация стремительно меняется. Школьные камеры хранения быстро теряют свою монополию на передачу знаний. Поэтому я надеюсь что наши школы — погрязший в многовековом грехе неэффективности монополист — не выдержат конкуренции со сколько-нибудь адекватными методами обучения и придут к необходимости кардинально пересматривать базовые принципы своей псевдопедагогической науки.