РАБЫ сражались ЗА свободу, не зная что они- рабы…

В постсоветской Беларуси, за 20-летнее стояние в президентских регалиях ее председателя http://udf.by/news/main_news/58747-byvshiy-sopernik-lukashenko-my-pozvolili-upravlyat-soboyu-kolhoznovitoy-klike.html, в добавок ко всему- с протянутой рукой, на подходе новый спектакль под зычной назвай «выборы-2015».
Я не уверен, что властная клика дотянет до означенной даты, но к труппе лицедеев, изъявивших согласие принять участие в предстоящем шоу, присоединяются все новые лица.
«Рабы сражались за свободу,
Не зная, что они - рабы…»
А. Галич
«Демократические силы Беларуси объединились в «Талаку». С таким заголовком разрезал спящее воскресное пространство анонс агентства БелаПАН http://belapan.by/archive/2013/09/22/650897/. По устаканенной годами традиции новость вяло перелизал и «партизан» http://www.belaruspartisan.org/politic/242781/.
В ней сообщалось об очередном «единении» демократических сил, которое состоялось 22.09.2013 года в Минске. Партобосы титулярной оппозиции одобрили соглашение о создании Гражданского альянса «за справедливые и честные выборы для лучшей жизни».
Рядовому обывателю трудно отличить новорожденного «дитяти» от замшелых «стариков» подобных начинаний по простой причине: за 20-летнее оппозиционное стояние, их народилось и померло гораздо большее число, чем лиц, принявших в процессе зарождения участие. И в этом кроется даже не закономерность, а приговор всему, что создается этими дельцами.
Участники талаковского соглашения заявили: "Действующий в Беларуси авторитарный режим несовместим с демократией, а потому попытки интегрировать оппозицию в систему авторитарной власти, бесперспективны и аморальны".
Вчитываясь в очередное «открытие», ради которого нужно было 20 лет теряться у ног нелегитимной власти, понимаешь: тернистый путь титулярными баронами так и не пройден. Казалось бы, от ступаний на одни и те же «грабли»- места живого нет на теле, ан нет. Опять впереди маячат они- «грабли-выборы».

Партобосы убеждены, что «способом устранения авторитарного режима должны стать справедливые и честные выборы». Должны… стать… выборы.
А партизанская история опровергает: кй известно, что власть опирается на два «костыля»: силу и деньги. Против силы нация слаба, а вот отказаться кормить свору- в состоянии...
Как сказал киногерой фильма «Свадьба в Малиновке» Попандопуло: «Пан атаман Грициан Таврический без казны- вовсе и не атаман, а обыкновенный уголовник» http://www.youtube.com/watch?v=6SkJIVeoYyQ . Как бы там ни было, а начавшиеся в обществе процессы поиска путей выживания осипшему голосу не остановить. Ни страхом, ни мыльными обещаниями, ни попытками очередного сговора с оппозиционными игроками их не изменишь- народу нынче не до шуток. Даже тетя Дуня из забитой деревушки с покосившейся от ветхости избой нынче не верит в «честные выборы» и возможность смены «авторитарной власти» сбитой в Минске «Толокой».
23 сентября 2013 года
Рыжов Сергей
Сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного
движения «За новый мир! За обновленного человека!»
Комментарии
Подданный деспота имеют лишь родину»
Анатоль Франс
К стыду, самочинная ОПпозиция кастрировала себя идейно давно, прихлебывая из корыта, наполняемого евротугриками. Она сотворила себя эдаким хряком, сродни хрякам лукашенковской вертикали: каждый мирно похрюкивает у своего корыта, повернувшись к народу ЗАДОМ)))
Тиранию убедить в демократии нельзя, равно как и уговорить провести ВЫборы в их общепринятом смысле.
Мне вспоминается опыт пиночетовских выборов. Там народ так же маловерил официальным СМИ и притворцам-игрокам от политики. Победили "ходоки"- они ходили от двери к двери, и просто изъясняли свою точку зрения, предлагая реальные перемены и пути их достижения.
В Беларуси, к сожалению, выборов по чилийскому варианту не последует, и кровавая развязка, скорее всего, неизбежна. Но спасет себя сам больной- вскрыв гноящуюся рану.
В противном случае- гангрена- смерть.
В 2011-м я предложил недозревшему обществу, не партобосам прикормленной своры- пути НАЧАЛА процесса "вскрывания"... Предложил, не услышали.