Диаспора предъявила Еревану красную карточку

 

Правящая элита Армении своей политикой довела страну до того, что сегодня ереванским политикам становится все труднее вести диалог с представителями диаспоры. И в данной ситуации раскол между Арменией и диаспорой становится все более заметным. 

Председатель Армянского национального комитета Америки Кен Хачикян в интервью радио Свобода выразил свое недовольство нынешней политикой властей Армении, заявив о том, что власти при принятии решения о присоединении к Таможенному союзу действовали непрозрачно, поступив несправедливо по отношению к народу Армении. Причем, это уже не первый раз, когда представители армянской диаспоры высказываются негативно о действиях властей Армении. И теперь дошло до того, что глава АНКА призывает на помощь оппозицию для свершения смены власти в стране...
 
Раскол между Арменией и армянской диаспорой начался давно. Диаспора и представители армянской элиты не первый раз расходятся во взглядах, особенно если это касается Нагорного Карабаха или армянской государственности, подчеркнул Мирзазаде. Но при этом, армянские идеологи и представители правящего режима постоянно пытаются продемонстрировать некое единство с диаспорой, а это давно уже не соответствует действительности.
 
Сегодня все чаще можно услышать недовольство армянской диаспоры властями Армении. Думаю, что среди представителей диаспоры все-таки есть люди, трезво оценивающие положение своей родины. Политика Армении изначально была неверной. И теперь все пришло к тому, что у Армении закрыты границы с двумя основными соседями, экономика движется в пропасть, наблюдается постоянная конфронтация Армении с турецким миром.
Одним словом, все это ничего хорошего ни стране, ни тем более армянской диаспоре не сулит.
 
Сегодня все чаще можно услышать откровения о неприемлемости нынешней армянской политики, о неприемлемости оккупации Арменией азербайджанских земель и даже резкое осуждение требований признать надуманный "геноцид 1915 года". Так, к примеру, в последнее время против этой "национальной идеи" выступил такой представитель армянской диаспоры, как Шарль Азнавур.  И нынешние откровения Кена Хачикяна свидетельствуют о том, что среди армянских диаспорских организаций зреет осмысление пройденного Арменией пути.
 
Тот политический путь, которым движется Армения, ни к чему хорошему страну не приведет. Представители диаспоры это понимают. Выбор Армении в пользу Таможенного союза, благодаря которому страна собственноручно закрыла себе путь в Европу, поставил диаспорские организации на Западе в неловкое положение. Все это, естественно, делает раскол между Арменией и диаспорой более серьезным. И нынешним властям страны все сложнее вести разговоры с представителями армянской диаспоры.
 
Сегодня у Армении нет иного выхода, кроме как уважать международные правовые нормы, освободить оккупированные территории Азербайджана, отказаться от лжеистории и территориальных претензий к другим странам. Нет иного выхода, кроме как жить цивильно. И если столь сильные представители армянской диаспоры так открыто выражают свое недовольство действиями нынешних властей Армении, то  наверняка шквал критики со стороны этой когорты армянства будет расти.