И опять о шведских чиновниках

Вчера умерла моя сестра. Я до сих не могу прийти в себя от этого известия. Не могу представить себе, как это переживает моя мама, они жили вместе всю свою жизнь. 14 сентября ей исполнилось 49 лет. Я ее поздравила, все вроде, бы было нормально. 21 сентября было день рождение у меня, и не получив от них никаких вестей, я позвонила на следующий день матери и она в каком-то полуобморочном состоянии сообщила, что Татьяна в коме и находится в реанимации… В пятницу, накануне моего ДР я получила «замечательный подарок» от шведских чиновников – отказ в продлении сестре вида на жительство в Швеции. Под очень смешным предлогом, что якобы в Миграционное управление предоставлена копия Генеральной доверенности, а не оригинал. Чтобы это «обнаружить» чиновникам потребовалось полтора года. Я не ставлю под сомнение необходимость данного документа, или способность чиновников отличать копию от оригинала. Но я специально ездила в Россию, чтобы получить эти доверенности и предоставить их шведским чиновникам. Вот они:

 


 Причем первая нотариально заверенная Доверенность была не нужна, как сказал шведский адвокат, а именно вот такие, написанные от руки доверенности должны предоставляться и были представлены в Миграционное управление в Мальмё.

Вместе с тем, удивляет, что когда мой бывший норвежский муж делал им вид на жительство в 2002 году, то с него почему-то никто даже не попросил эти «важные» документы тогда. А если и попросили, то он, в таком случае, «нарисовал» его от своей руки. Видом на жительство занимался он, и всех подробностей я не знаю. Он мне не рассказывал, а мне казалось все прошло просто и «демократично», без сучка и задоринки. Именно из-за казавшейся мне тогда «безупречной» работы разных органов здешней власти я искренне восхищалась этой системой.

Сейчас я этого сказать не могу. Мало того, что самое быстрое, что сделали чиновники из миграционного органа – затребовали деньги на рассмотрение дела, и немаленькие. Причем в пожарном порядке, в течение недели в июне 2012 года я должна была им перевести 3000 крон, чтобы они «принялись» за работу. Получив деньги, работа заглохла на год – ни слуху, ни духу. Когда же я звонила и писала, они прятались, передавали дело от одного чиновника другому. Мне приходилось быть Шерлоком Холмсом и Пуаро одновременно. Когда летом этого года мама с сестрой были, наконец, вызваны на интервью в шведское посольство в Москве, с них опять затребовали деньги. Я возмутилась, стала опять стучать и звонить в разные отделы Миграционного управления здесь в Швеции, так как именно они являются головной организацией над посольством.

И опять было ни до кого не достучаться и не дозвониться. Кураторы сменялись, как перчатки, и отыскать очередного куратора надо было, имея только детективные способности. Тем более все лето в Швеции полная сиеста. И все же я достучалась и предоставила выписку из счета с доказательством проведенной оплаты. Поэтому для меня не было ничего удивительного, что чиновники «не заметили» и предоставленной доверенности.

Только я не перестаю удивляться, как они попадают, такие "нерадивые", "слепые" и "рассеянные" на эти теплые чиновничьи места, не владея ни памятью, ни внимательностью, ни какими-либо другими рабочими качествами (про человеческие качества я уже не говорю). ОДНАКО, когда я читаю требования о приеме на подобную работу, трех листов не хватает для описания требований к кандидатам. Видимо БЛАТ – основной принцип отбора здесь, пришла я к окончательному выводу.

Очень боюсь за мать. Смерть была полной неожиданностью, хотя сестра была инвалидом детства. У нее от рождения была сдвоенная почка. Когда ей было 7 или 8 лет ей сделали очень сложную операцию, разрезав почку и нарастив как-то искусственно в Русаковской детской больнице, чем фактически спасли ее жизнь. Что случилось сейчас я не знаю. Знаю, что к своим 49 годам она приобрела еще и диабет.

Могу также отметить, что когда она получила вид на жительство в Швеции и прошла здесь, в Лунде, обследование в 2006 году, шведские доктора нам сказали, что она абсолютно здорова. Все анализы – идеальные. Я не хочу ставить под сомнение диагнозы или компетентность медсестер или докторов. Я не специалист. Хочу опять-таки просто изложить факты, поделиться наболевшим, потому что мне сейчас очень нелегко. Отчасти я чувствую вину, что не уделяла сестре должного внимания, не была так близка с ней, как это бывает в других семьях, хотя все время старалась ей помочь, чем могла. У нее была некая зависть ко мне, и когда я ее первый раз для себя обнаружила, то стала несколько побаиваться этого нехорошего чувства. Хотя в сущности сестра была абсолютно безобидным человеком. Несколько ущербным из-за не сложившейся жизни, но безобидным и где-то наивным, почти ребенком. Самая большая привязанность у нее была к маме и к ее персидской кошке Маркизе.

О матери мне вообще ничего не сообщили шведские чиновники. Только в понедельник удалось дозвониться до одной из чиновниц в Миграционном Управлении, которая мне под величайшим секретом сообщила, что и маме отказали. Причем сделала она это только после того, как поняла, что у меня уже начинается истерика после известия о смерти сестры… Почему-то моему бывшему мужу, являющемуся никем этим двум женщинам ни де-факто ни де-юре, всю информацию дают до сих пор без всяких Генеральных Доверенностей и "секретов" прямо по телефону. Каким таким КОДом обладает этот скандинавский человек, который раскалывает любого шведского чиновника?!

PS А история продолжается все также нетривиально. Такое решение мне прислали накануне моего ДР касательно сестры:

В среду, взяв опять доверенности, я поехала в Миграционное управление и потребовала полное решение, кое в конце концов получила. Оба решения написаны под копирку, каждое на пяти страницах.

Только что сегодня 27 сентября наконец получила схожее уведомление на маму, датированное 24 сентября на титульном листе, полную версию которого я вытребовала уже в Миграшунсверкет в среду:

Поистине слаженная работа!!! Одна рука не знает, что делает другая! Но в совместными усилиями очень успешно можно угробить человека при такой "работе".