В МГУ создают сверхновый "детектор лжи"
Текст: Юрий Медведев 23.09.2013
Сегодня считается, что даже асы полиграфа выявляют лжецов с вероятностью около 70 процентов. И, тем не менее, детектор лжи уже основательно вошел массы. Скажем, в прошлом году в России он участвовал в тысячах различных исследований. На самом деле даже само название "детектор лжи" вводит публику в заблуждение. Он не читает мысли, не может отличить ложь от правды, а всего лишь регистрирует параметры примерно 5-10 физиологических параметров: дыхание, пульс, кровонаполнение, сопротивление кожи и т. д. Иными словами, он выявляет вовсе не ложь, а стрессовое напряжение. Оно с некой долей вероятности можно сказать: "вы лжете".
Но в том-то и дело, что это нельзя считать окончательным приговором. Ведь причиной эпизодического стресса может быть что угодно: положительная или отрицательная эмоция, страх, боль, какие-либо неприятные ассоциации и т. д. Поэтому тестирование на детекторе не является строго научной процедурой. Даже сами полиграфологи признают, что скорее это не наука, а искусство, поскольку очень многое зависит от мастерства специалиста. Даже у асов неизбежны ошибки, вызванные пресловутым "человеческим фактором".
Более того, есть немало способов обмануть полиграф. Приемы самые разные. Сбить его с толку может, например, покусывание языка, напряжение в ногах, упираясь пальцами ног на пол, мысленный счет овец или счет в обратном порядке и т. д. Что же удивляться шпиону Олдричу Эймсу, который много лет продавал американские секреты Советскому Союзу. Его несколько раз пропускали через полиграф, но ничего не выявили.
Принципиально новый детектор лжи создан на психологическом факультете МГУ. По словам авторов, он способен с вероятностью почти 100 процентов обнаружить обман.
Его не смогут обвести вокруг пальца самые тренированные эймсы.
- Мы дополнили данные классического полиграфа регистрацией электроэнцефалограммы и вызванными потенциалами головного мозга, - говорит заместитель заведующего кафедрой психофизиологии, кандидат психологических наук Сергей Исайчев.
Суть в следующем. Природа создала мозг правдивым, а ложь - это привнесенное человеком свойство. Причем каждый пестует свою собственную систему лжи в зависимости от жизненных обстоятельств. Где она находится? Ученые пока не знают, но уже умеют вытащить из нее ответ.
Алгоритм основан на взаимодействии систем "правды" и "лжи". Если "правда" дает ответ, что называется, на автомате, почти инстинктивно, то для обмана мозгу надо подавить "правду". Поэтому время ответа удлиняется. Более того, лживый ответ больше по амплитуде. Почему? Скорее все дело в том, что мозгу приходится тратить больше усилий и энергии на то, чтобы нейтрализовать "правду".
Этот метод принципиально отличается от обычного полиграфа, который фиксирует возбуждение периферийных систем с задержкой минимум 1,5-2 секунды. Здесь же ответ дает сам мозг уже через 300 - 400 миллисекунд после того, как вопрос задан. Что принципиально важно: человеку не помогут никакие ухищрения, ведь это фактически неконтролируемая реакция мозга. Ответ, так как сказать в самом чистом виде.
- Сегодня в мире есть всего две лаборатории, которые ведут аналогичные исследования, - говорит Сергей Исайчев. - Пока мы их опережаем. У нас уже есть рабочий алгоритм, и мы правильно угадываем 97 процентов ответов. Но все эти исследования в начале пути, их надо довести до стадии, когда таким полиграфом сможет пользоваться не ученый в лаборатории, а сотрудник ФСБ или МВД.
Комментарии
Расскажите Исайчеву, что есть пока один на свете абориген, сохранивший девственный мозг от привнесенной лживости. Он никогда на протяжении долгой жизни никого не обманывал, ну ни в чем. Пусть ваш психолог возьмет этого аборигена за "гения чистой красоты" и потом конструирует приборчик, имея "абсолютный нуль" в качестве точки отсчета.
Этот абориген - я. Мой электронный адрыс - в МП.
Но кто же старые статьи читать будет? Они же на бумаге.
А чего нет в Интернете - для современных "учёных" - не существует...