F-16 Fighting Falcon и F/A-18 Hornet - партнеры и конкуренты.

 

 

F-16

 Super HornetF/a-18 Super Hornet

 Два современых многоцелевых истребителя. Похожие и очень разные, две концепции, конкуренты и партнеры. Самые распостраненные в мире истребители. Боевой Сокол и Шершень. Их создавали одновременно, по одним и тем же заданиям и потому в них много похожего, их создавали разные фирмы и потому они очень разные.

Всё начиналось 45 лет назад, когда Министерство Обороны США (Department Of Defense, DoD) заказало нескольким фирмам исследовать теорию создания и применения легкого истребителя с повышенной маневренностью для замены в ВВС устаревавших F-104 Starfighter. В американских ВВС, на основе опыта воздушных боёв в юго-восточной Азии и на Ближнем Востоке, была разработана программа Lightweight Fighter (LWF) для создания легкого истребителя. Особенно большое влияние на командование USAF оказали блистательные победы израильских Миражей над арабскими МиГами и Сухими всех поколений на фоне более скромных достижений F-4 Фантом-2 во Вьетнаме. И, хотя Фантомы тоже имели преимущества над МиГ-21 (соотношение побед/поражений в воздушных боях близко к 2:1), но сравнить это с разгромом египетских и сирийских ВВС во второй половине 60-х, учиненного израильтянами на Миражах, было невозможно. Стало очевидным, что концепция сверхскоростных, мощных истребителей, вооруженных исключительно ракетами, не оправдывается поскольку самолеты всё равно должны сблизиться для идентификации свой-чужой, а на дистанции визуального распознования применять ракеты среднего радиуса действия (в чем Фантомы не имели равных), уже поздно. Вступив в ближний бой, более тяжелые и мощные Фантомы оказывались в невыгодных условиях. Нужен был легкий, маневренный истребитель, имеющий как ракетное, так и стрелковое вооружение. В задании конкурса указывались следующие характеристики:

- вес 20 тысяч фунтов (9,1 тонны)

- максимальная скорость до 2 М

- оптимизация для воздушных боёв на скорости 0,6-1,6 М на высотах 30-40 тысяч футов (9,2-12,2 км)

- высокие показатели горизонтальной и вертикальной маневренности (малый радиус разворота, высокие показатели ускоряемости и скороподъемности).

К 71-му году в конкурсе выявились 2 лидера: Дженерал Дайнемикс с проектом YF-16 и Нортроп с проектом YF-17 Cobra. GD получили $50 тысяч на исследования, а Нортропу досталось $100 тысяч.

YF-16 впервые поднялся в воздух 2 февраля 1974 года, а Кобру YF-17 Нортроп впервые поднял 9 августа того же года.

Всё это происходило на фоне бурного развития другой программы ВВС, которая называлась ATF - Advanced Tactical Fighter, в которой впервые предусматривалось создание нового класса истребителей - специализированных на завоевании превосходства в воздухе, то есть на "истребителе истребителей". В 72-м году впервые взлетел F-15 Eagle, который произвел шоковое потрясение военных специалистов как своими летно-техническими параметрами и боевой эффективностью, так и весьма внушительной ценой. Правда, заказанный ВМФ F-14 Tomcat фирмы Груманн был ещё дороже, но и F-15 военный бюджет многих стран союзников потянуть не мог. Поэтому появилось требование в программе LWF и к стоимости новой машины. Новый истребитель должен был стать не только вдвое легче, но и вдвое дешевле могучего Орла.

Нортроп создал, в соответствии с концепцией того времени, двухмоторный истребитель с нормальным взлетным весом 10,3 тонны (максимальный 15,6 т), высокоманевренный, с энерговооруженностью 1,25, максимальной скоростью 1,95 М и дальностью полета до 4900 км. Два воздухозаборника двигателей располагались под фюзеляжем, а крыло сопрягалось с фюзеляжем по интегральной схеме. Самолет совершал устойчивый полет и маневрирование при углах атаки свыше 50°, что и дало ему неофициальное название "Кобра". Развитые наплывы в корневой части крыла создавали специфические потоки набегающего воздуха, дававшие дополнительно до 50% подъемной силы на больших углах атаки. 2 турбовентиляторных двигателя General Electric YJ101 создавали по 6,5 тс тяги, что позволяло самолету продолжать полет при отказе одного из двигателей. ВВС считали это важным, а Нортроп расценивал 2-двигательность, как главный козырь в соревновании с -1двигательным YF-16, имевшим близкие характеристики.

Дженерал Дайнемикс выбрало длинную дорогу в поисках оптимальной аэродинамики, балансировки и упраления машиной, пойдя своим путем. Более 50 прототипов было создано и отбраковано конструкторами и специалистами по аэродинамике, более 100 моделей продувалось в аэродинамической трубе, пока фирма не остановилась на 1-моторном варианте со смещенным центром продольной устойчивости, что потребовало создания специального компьютера управления полетом и привело к возникновению системы Fly-By-Wire - электродистанционного управления полетом. Пилот более не управлял непосредственно отдельными системами управления, его команды принимал и обрабатывал компьютер, сам решавший какими средствами лучше добиться выполнения маневра, заданного пилотом. Это резко повысило управляемость и маневренность самолета, которая в сочетании с тяговооруженностью больше 1 позволяло при углах атаки 50-60 градусов даже останавливать самолет в воздухе.

Ещё одной новинкой стал наклон кресла пилота под 30 градусов назад, позволявший пилоту легче переносить высокие, до 9g перегрузки при маневрировании.

При нормальном взлетном весе 12 тонн (максимальный - 19,2 т), двигатель  F110-GE-100 создавал на форсаже тягу до 13 тонн. Этот двигатель применялся на уже пошедшем в серию F-15 (на Орле их установлено 2), что существенно снижало эксплуатационные расходы за счет унификации.

Ещё в начале 1974 года командования ВВС стран НАТО сочли необходимым присоединиться к программе создания нового истребителя, создали "Multinational Fighter Program Group" (MFPG) и надавили на Конгресс США, что привело к ускорению сравнительных испытаний самолетов в американских ВВС.

Сравнительные испытания с высокой интенсивностью начались в октябре-ноябре 1974 года, а уже в январе был объявлен победитель. Оценив оба самолета, эксперты и пилоты ВВС США указали, что YF-16 имеет большую оперативную дальность, ЗНАЧИТЕЛЬНО лучшую маневренность, особенно на сверхзвуке, и значительно дешевле в эксплуатации. USAF подписали контракт на поставку 650 самолетов F-16 с опционом на ещё 1400 машин. Это был праздник в рядах Дженерал Дайнемикс и день крушения надежд у Нортропа. С учетом того, что другие страны тоже хотели заказать тысячи этих самолетов, это был крупнейший "джек-пот" в истории истребительной авиации.

К этому моменту оба самолета перестали быть "просто" истребителями, но были в полной мере МНОГОЦЕЛЕВЫМИ истребителями со значительным упором на действия возду-поверхность. Оба самолета получили системы наведения и радары, обеспечивающие высокую точность применения вооружений по целям на земле и на море, получили "head-up" дисплеи и другое самое современное, самое совершенное БРЭО. Только по дальности обнаружения, сопровождения и поражения воздушных целей они уступали могучим F-15.

Нортроп был сражен почти наповал фиаско своей лучшей конструкции, на которую возлагались огромные надежды. Но уже 2 мая того же 75-го военно-морской флот США выбрал YF-17 в качестве основы для будущего многофункционального истребителя для авианосцев, который должен был заменить великолепный, но очень дорогой истребитель Томкэт и мощный ударный F-4 Phantom II. Флот привлек и 2-двигательный дизайн, который для ВМФ был ключевым требованием, и выдающаяся многофункциональность, и высокие маневренные характеристики, и высокая прочность конструкции, необходимая для взлетов и посадок на палубы авианосцев.

Возможности самой фирмы Нортроп к этому моменту были изрядно истощены и в партнеры привлекли фирму Боинг. Совместными усилиями они довольно быстро создали на основе YF-17 Cobra великолепный многофункциональный истребитель F/A-18 Hornet. Шершень оказался значительно комппактнее и дешевле (на 210%), чем F-14 Tomcat, что позволило увеличить авиационную группировку авианосцев, а многофункциональность не ограничилась только истребительно-бомбардировочными функциями. Шершень очень быстро стал и летающим танкером, и самолётом РЭБ, и разведчиком, став действительно универсальным самолетом, так необходимым флоту.

Прекрасные качества F/A-18 сделали его очень привлекательным для ВВС многих стран.

Их в довольно больших количествах закупили Канада, Австралия, Финляндия, Швейцария, Испания, Малайзия и Кувейт. А F-16 поступили на вооружеение ВВС 24 стран, включая Германию, Израиль, Пакистан, Бельгию, Данию, Польшу и многих других.

Но боевые качества любого самолета познаются только в реальном деле. Боевым крещением F-16 стала операция Опера - бомбардировка иракского ядерного центра 7 июня 1981 года. 8 израильских F-16A, каждый из которых нес по 2 неуправлемые свободнопадающие бомбы  Mark 84 и 3 дополнительных бака, под прикрытием 6 F-15. Пройдя на малой высоте через Иорданию и Саудию, группа израильских самолетов незамеченной подошла к цели на высоте 30 метров. Потом 2 F-15 поднялись на высоту 3 км, потавив активные помехи радарам иракской ПВО, а 6 Фальконов выполнили "горку" на высоту 2,5 км и в пикировании под 35-градусным углом сбросили бомбы. Все 12 бомб легли точнов цель. Ядерный центр был уничтожен и не подлежал восстановлению. Все израильские самолеты поднялись на всоту свыше 12 км, легли на обратный курс и вернулись на свои базы без потерь и повреждений.

 Первый опыт воздушного боя Сокол получил в 1982 году в небе над долиной Бекаа. Июньская воздушная битва между израильскими и сирийскими истребителями вошло в историю под названием Бойня над Бекаа. Израильские F-15 и F-16 просто разодрали сирийские МиГи и Су, не понеся потерь. Один F-15 был серьёзно поврежден, но вернулся на базу, был отремонтирован и вернулся в строй. Это был триумф только-только появившихся истребителей 4-го поколения.

Соколы и Шершени прожили уже довольно долгую жизнь, особенно для авиации. Взлетев впервые почти 40 лет назад, они много летали и много работали под разными небесами. До сих пор ни один F-16 не был сбит в воздушном бою, а их "послужной список" весьма впечатляет. В листе сбитых МиГи-21, -23 и -29 сирийских, сербских и иракских ВВС. Можно сколь угодно говорить и даже трубить в фанфары по поводу достоинств тех или иных машин, но "великолепные" МиГ-29, которые создавались несколько позже и именно как противовес F-16, не сбили ни одного самолета противника, не считая одного-единственного грузинского беспилотника, а F-16 различных ВВС, с пилотами различной квалификации, уверенно валили эти МиГи.

F-16 и F/A-18 все эти годы продолжали развиваться и совершенствоваться. Повышалась их боевая нагрузка, улучшалось БРЭО, снижалась радиолокационная заметность. По сути, F/A-18E/D Super Honet - это новый самолет. Он стал больше, увеличилась боевая нагрузка и дальность, а фронтальная ЭПР уменьшилась до 0,25 кв.м.

F-16 тоже прибавил в боевой нагрузке (до 9 т), стал значительно прочне (израильтяне испытали его с полной нагрузкой при маневрировании с перегрузками до 9,3g и остались очень довольны). Оба истребителя получили новейшие радары с активной фазированной решеткой, новые компьютеры и новое программное обеспечение, получили шлемы с выводом графической информации на визир пилота и многое-многое другое.

Израильтяне, славящиеся своим опытом успешных модификаций французских Миражей и американских Фантомов, создали проект истребителя-бомбардировщика Лави на базе Фалькона

Lavi

Поговаривают, что китайцы купили у израильтян этот проект после его закрытия в Израиле и сделали свой J-10, хотя главный конструктор китайцев и отрицает и даже говорят, что в создании Стремительного Дракона учавствовал МиГ, но уж очень они похожи с еврейским истребителем

J-10

Кроме всего вышеизложенного, "нижеприписанное" менее известно русскоговорящей аудитории: F-16 и F/A-18 послужили великолепной исследовательской платформой для новых поколений истребителей и вообще, для будущего авиации.

В России принято зело гордиться управляемым вектором тяги новейших Су и Мигов, но мало кто слышал, что задолго до первых даже просто разговоров про Беркут и первые прикидки по Су-37, в Германии и США уже занимались этим как раз на базе Соколов и Шершней.

General Dynamics F-16 VISTA

F-16 VISTA

http://en.wikipedia.org/wiki/F-16_VISTA

 

Х-31 - совместная разработка Роквелл и Мессершмит:

Х-31

http://en.wikipedia.org/wiki/Rockwell-MBB_X-31

F-18 High Alpha Research Vehicle (HARV):

F-18 High Alpha Research Vehicle (HARV)

http://en.wikipedia.org/wiki/High_Alpha_Research_Vehicle

Испытывалась и обратная стреловидность крыла - опять же на базе F-16, Grumman X-29:

X-29

http://en.wikipedia.org/wiki/Grumman_X-29

General Dynamics разработал модификацию F-16XL с дельтавидным крылом переменной стреловидности - очень интересную и перспективную модификацию, но ВВС от неё отказались.

F-16xl

F-16XL-2

http://en.wikipedia.org/wiki/General_Dynamics_F-16XL

Одним из самых интересных проектов стал совместный проект NASA и Boeing X-53 Active Aeroelastic Wing на базе F/A-18

F/A-18 configured by NASA as the X-53

 

http://en.wikipedia.org/wiki/X-53_Active_Aeroelastic_Wing

Эта технология ещё ждет своего применения на будущих летательных аппаратах.

Ну и, на закуску, как обычно, 2 видео из серии Знаменитые Самолеты.