В последнее время постоянно слышатся призывы развивать производство в России. Возможно ли это при существующих условиях для бизнеса?
Любопытно, что 90 лет назад в России существовала та же самая проблема.
«В №96 газеты «Экономическая жизнь» за 1923 год появилась статья профессора Кацеленбаума «Стоимость кредита в России», в которой автор отмечает среди накладных расходов нашей промышленности и торговли весьма серьезные и тягостные расходы – это расходы по кредиту.
Даже Госбанк взимает в настоящее время 12% по учету векселей в твердой валюте (червонцах).
Промбанк взимает по учету векселей 2% в месяц и 1,5% комиссии, а по ссудам под товары до 3,5% и 1,0% комиссии в месяц.
Всекобанк берет по учету 2,5 – 2,75% в месяц.
Общества взаимного кредита – 5 – 6% в месяц.
Громадность этих процентов особенно бросается в глаза, если сравнить рыночный учетный процент на Западе, где он не превышает 4 – 6% годовых.
Надо ли доказывать, что очень редкое предприятие может выдержать такой высокий процент на капитал и что этот процент является для него разорительным»
Бюллетень промкооперации», 1923, №4, с.41.
Может быть, вместо призывов следует установить приемлемые ставки по кредитам и нормальные условия работы для бизнеса? Он тогда сам начнет быстро развиваться, если еще категорически запретить чиновникам вмешиваться в его дела.
А то просто удивительно – 90 лет прошло, но ничего в России не меняется.
Александр Рашковский, краевед, 23 сентября 2013 года.
Комментарии
Жид, или нелюдь?
Будущее капиталистической России весьма печально. Её удел - колониальный поставщик сырья, пока оно есть. Лишь безмозглый обыватель верует в более счастливое будущее. А верует он по причине полного отсутствия умения мыслить.
Фирма Сименс продает свою продукцию гораздо дороже китайцев...И продолжает продавать.
Кстати, в мире кроме корпораций (АО) есть еще и масса семейных предприятий.
руководству.Потом,пользуясь Гайдаровскими лазейками,их присвои-
ли.Пословица: Как женился дурной,то взял дурнувату,а не знали что
делать,подпалили хату.Так и новые владельцы.Старики ушли,а
молодёжь не хочет работать за копейки.Кавказцы,азиаты на завод
не идут.Вот Вам и произврдство.
http://maxpark.com/community/politic/content/2180333
Комментарий удален модератором
НДС - это первое, чем стали душить производство. Сумма всех налогов превышает сумму затрат на производство, поэтому прибыль возможна, как правило, при нарушении законов (черные и серые схемы, фирмы однодневки, зарплаты в конвертах, двойная бухгалтерия итд.) И, конечно, удушающие кредиты.
Всё яснее становится, что в России только социализм может дать условия для поднятия и развития производства. Свои затраты всегда хорошо знает хозяин, следовательно, промышленность должна принадлежать народу и финансовая сфера тоже, по крайней мере, крупная промышленность. Госплан мог рассчитать только несколько сот наименований. При современной вычислительной технике эти возможности резко возросли. А сейчас мы живём в эпоху мелких и крупных жуликов или работаем на заграничного дядю.