Сталинская модернизация
«Чем дальше вы сможете посмотреть назад,
тем больше вы сможете увидеть, что будет впереди»
У. Черчилль
Исторический опыт сталинской эпохи до сих пор не оценен в полном объеме и объективно. Остается открытым главный вопрос – каким образом большевикам удалось создать Великую Державу, опираясь на идеологию, которая противоречит всем тем достижениям, которые они создали?
У каждой нации есть своя историческая память. Нация существует до тех пор, пока хранит свою историческая память. Стирается память, исчезает нация.
5 марта 2013 года исполнилось 60 лет со дня смерти И.В. Сталина. Еще десять лет назад сталинская эпоха в сознании многих была только эпохой кровавых репрессий, ну разве что народ вопреки воле Сталина победил в Великой Отечественной войне. И все. О том, что в сталинскую эпоху была создана Великая Держава, до сих пор всей правды не говорится.
В 2008 году, к 55-ой годовщине со дня смерти Сталина в России был проведен опрос среди молодежи: как они относятся к Сталину? И выяснилась парадоксальная вещь – юные россияне больше не считают его тираном. По мнению молодых людей – Сталин сегодня – один из величайших политиков XX века, символ России, ее имперского могущества. «Без Сталина мы бы не победили в войне», - уверены молодые люди.
На протяжении нескольких десятилетий нам преподносили образ Сталина, как кровавого диктатора, который патологически стремился к личной власти, уничтожил «ленинскую гвардию» и всех, кто ему мешал. Представляете, «ленинская гвардия» все силы отдает делу строительства социалистического государства, а «кровожадный тиран» Сталин их последовательно уничтожает.
И вдруг, оказывается, что, несмотря на все происки «кровожадного тирана» полунищая, аграрная, слаборазвитая, малограмотная царская Россия, в течение тридцати лет с 1922 по 1952 годы, превратилась в индустриально развитую державу мировой величины, одержавшую победу над фашизмом, с мощным научным, техническим и военным потенциалом.
СССР уже в сталинскую эпоху стал первым в мире государством, в котором не было безработицы, бездомности, медицина, образование были бесплатными, пенсии защищали стариков от поиска пищи на помойках. Впервые в истории человечества простым людям были гарантированны работа, жилье, образование, медицинская помощь, социальное обеспечение. Все это было бесплатно и для всех. А И. Сталин был тем лидером, под руководством которого великая эпоха закончилась созданием великой страны. Именно поэтому большинство народа помнит и уважает Сталина.
Еще в 1939 году, в беседе с А.М. Коллонтай, Сталин сказал: «Как бы ни развивались события, но пройдёт время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь поднимут знамя своих отцов и отдадут нам должное сполна. Своё будущее они будут строить на нашем прошлом».
Никто не спорит с тем, что коллективизация во многих случаях происходила насильственным путем, что культурная революция оказалась трагической для Православной Церкви, а индустриализация требовала от людей больших лишений. Но все эти трудности, ошибки и преступления были преодолены, и сделано это было под руководством того же Сталина.
Оценивая сталинскую эпоху, выдающийся философ и социолог А. Зиновьев точно подытоживает и отвечает на вопрос, почему сталинский период развития России вызывает столь много критики: «Сталинская политика вызывала и до сих пор вызывает злобу не столько потому, что была связана с жестокостью и репрессиями, сколько потому, что была поразительно успешной. Беспристрастные исследователи в далеком будущем наверняка в жестокости сталинских лет увидят не столько факт якобы необоснованных жестокостей, сколько мужество и дальновидность сталинского руководства пойти на эти жестокости как на неизбежные в интересах выживания страны».
Комментарии