ПОСЛЕСЛОВИЕ К НЕМЕЦКИМ ВЫБОРАМ.

Главной неожиданностью прошедших выборов стало поражение партнеров Меркель по коалиции « Свободных демократов»,партии немецких либералов, некого аналога российских либеров, сторонников безудержного рынка, глобализации, словом, выразителем интересов транснационального капитала.СДП, в частности, предлагала снизить налоги на бизнес и капитал, в то время, как большинство других партий, отражая желание электората, говорили об обратном.
Вот, именно этот либерализм и «интернационализм» и не нравится немецким избирателям, о чем они и сказали. Кстати, подобно своим российским собратьям, число избирателей СДП всегда умещалось в однознаковую цифру, зато во власти их сторонников всегда было полно. Как в прочем среди лидеров общественного мнения, СМИ, НПО. Как и ожидалось, Ангела Меркель сохранилась как канцлер, ибо ее ХДС получила 42 процентов, хоть и не набрала абсолютного большинства.

Я ошибся в отношении социал-демократов, они набрали гораздо меньше голосов, чем я ожидал, всего лишь 25%, но все равно остаются второй крупнейшей партией страны. Зато серьезное ослабление социал-демократов открыло дорогу к возможному правительству «большой коалиции». Теперь Ангела Меркель без особых опасений может пригласить своих соперников, социал-демократов, в правительство, тем более что разногласия по стратегическим вопросам между двумя партиями минимальные. Союз двух крупнейших немецких партий придаст немецкому кораблю особую устойчивость, столь необходимую в предстоящих штормах и испытаниях. По какому маршруту поведет немецкий корабль Меркель:»европейской» Германии, «немецкой» Европы или может предпочтет «зону общей торговли» с США? Скоро узнаем.