Простая история о Великих людях

Я помню чудесное теплое море, огромный город, зелеными верандами спускающийся к бесподобной набережной, ручейки после дождя, струящиеся вниз по мощеным улочкам, пропахшим жареными каштанами и вареными креветками. И запомнившийся на всю жизнь пьянящий, волнующий запах моря.
Я родился и вырос наверно в самом многонациональном городе СССР – Баку. Как писал когда-то автор Дронго Чингиз Абдуллаев, города всего мира делятся на 2 типа – Нью-Йорк и Париж.
Нью-Йорк – это город с обособленными национальными диаспорами, где жители скажем Гарлема, Бронкса, или Чайна-тауна иногда за всю жизнь не выходят за пределы своего национального района.
Париж – город, где перемешаны все национальности, и в результате этого появляется новая культура.
Так вот, Баку – это Париж Востока.
Среди моих многочисленных друзей были и два еврея – ныне покойный Димка Финкельштейн и Яник Коршунов, сейчас успешный врач-кардиолог в Израиле. Мы абсолютно не отличались друг от друга. Все были одинаковыми балбесами, любителями повеселиться, поиграть на гитарах, попеть, попировать за столом в тени тутовника, потанцевать, покрутить романы с девчонками. Только одно было непривычно – у обоих моих друзей отцы были очень религиозными, ортодоксальными людьми. Они даже ходили в синагогу, что во времена СССР было редкостью. Но мы, их друзья, не придавали этому никакого значения, пока почти одновременно не узнали совершенно поразительные вещи...
Мы гуляли на свадьбе Димы в ресторане. Друзья натащили аппаратуры, специально записали музыку к свадебной дискотеке, а Димины родители пригласили старого еврея с гармонью, который пел хохмовые еврейские куплеты и невероятно мелодичные песни на идиш. Веселье шло по нарастающей. И тут мы заметили за дальним столиком скромно сидящую пожилую пару – азербайджанца и азербайджанку. Причем они выглядели и были одеты явно не по-городски. Типичные сельские жители из многочисленных поселков, окружающих Баку. Только вот Димины отец с матерью периодически подбегали к этому столу, о чем-то беседовали, целовали их, и при этом их глаза светились потрясающей любовью. После очередного танца мы с Димой вышли покурить и я спросил его:
- Димка, кто эти люди за дальним столиком?
- Ты что, старик? Это же мои бабушка с дедушкой.
Я вошел в ступор. Как, типичный еврей, Димин отец, полный, рыжий, веселый имеет таких отца и мать – типичных мусульман? И тут я узнал историю, при каждом упоминании которой у меня всегда наворачиваются слезы.
Шла война. Баку, в отличии от других городов СССР не пострадал и почти не ощущал ни особого голода, ни разрушений.
Однажды по городу молнией распространилас весть – в Баку идет целый эшелон детей-сирот, значительная часть из которых были еврейские сироты.
Не знаю уж как, но в момент прибытия поезда на Сабунчинский вокзал, весь перрон был забит людьми, и детей тут же разбирали в семьи. Так два маленьких еврейских мальчика-сироты попали в азербайджанские семьи. Причем в сельские семьи, где жили в частных домах, держали птицу и скотину. Семьи были большие, и помимо усыновленных, были и родные дети. Их любили и растили, как родных, не делая никаких различий.
Но когда пришло время, отцы сказали своим сыновьям одно и то же:
- Сынок, ты мне родной и мы тебя очень любим. Но ты иной национальности и иной веры. Поэтому ты должен знать историю и религию своего народа.
Отцы взяли своих сыновей за руки и отвели в городскую синагогу. Они отнеслись к ним строже, чем к собственным детям, и заставляли ходить в синагогу и соблюдать шабат. Этими мальчиками были отцы Димки и Яника.
Я был просто поражен величиной любви и ответственности этих людей за своих сыновей. Эти простые крестьяне-мусульмане для меня стали примером на всю жизнь.
Прошли времена, многие уже умерли, другие покинули свою Родину. Но та атмосфера настоящей любви, преданности, дружбы и счастья, наверно навсегда осталась в душе каждого.
А я задаю себе вопрос: «Осталось ли сейчас хоть что-нибудь от тех великих скромных людей? Куда делись эти Любовь, Сострадание, Милосердие, Ответственность, которые были присущи нашим дедам, вне зависимости от их национальности?»
К сожалению, такие люди, настоящие люди, сейчас встречаются все реже и реже.
Комментарии
До этого в русской деревне все делились на православных и инославных. Да и к последним отношение было в целом нормальное, но несколько настороженное: мало ли каких моральных принципов и жизненных ценностей те придерживаются.
А большевикам потребовалось разделить людей и оторвать их от Церкви.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тн Великая французская
Да и с жупелом жидомасонства, которым козыряют и противники, и защитники евреев, не все так просто. Не хотелось бы предполагать особую коварную роль евреев, при этом, объективности ради, необходимо отметить весьма высокую их активность в организации разного рода гносеологических сект, а также в масонских организациях начиная с 19 века.
А то, что Вы чего-то не знаете, это совсем не значит, что этого нет.
По мне, так отнюдь нет. Не националисты (традиционалисты и проч.) привнесли в этот мир ГМО (от которых у крыс уже в третьем поколении полностью пропадает репродуктивная функция) и ювеналку (с ее отбором детей и обессмысливанием семьи), разрушение нормальных человеческих ценностей и навязывание однополых. И тд. и тп.
Все это - тн. Либеральные (они же - прогрессистские, они же - масонские) ценности. Так что можно, конечно, не желая обращать на это внимание и дальше оставаться неистощимым оптимистом, но, боюсь, скоро таких физически останется немного. Вымрут.
"А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо..."
Думаю в данном случае было бы правильнее не скрывать от детей своей веры и ее догматов, но при этом не скрывать от них и того что их родители исповедовали другую веру, и не мешать "при желании" ее изучать. Как то так. Не поймите превратно - случай действительно затронул мне и душу и сердце... Как то "критиковать" неудобно и неуместно
Причем следили за этим строже, чем за родными детьми.
Это говорит о любви, ответственности и уважении
Я о том что объективно, по большому счету мог быть и еще более хороший вариант.
Ну, что было бы - это никто не знает
Конечно, это как бы сказать, копание в "абы, да кабы". И, отставив это, скажу:
ЧЕСТЬ И ХВАЛА ЭТИМ ДОБРЫМ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ!
Комментарий удален модератором
Я повторил. Разве это запрещено?
Вас так беспокоит рейтинг?
С вами все понятно, сударыня. Пока вы неопасны, живите:-))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Берегите себя, хотя бы до следующего кредитного отпуска:-))
Больше 10 минусов не влепите.
Бултыхайтесь пока, ну а завтра последуете вслед за всеми вашими клонами:-))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо Вам!
Помните, как у Высоцкого? Точной цитаты не приведу, но смысл такой:
Что, Земля умерла?
Нет, она замолчала на время.
Потом нас выселили, как людей НЕкавказской национальности... В Казахстан, на освоение новых производств - строительство рудников...
В конце 70-х, моя двоюродная сестра вернулась в Баку. Её сын, получив образование юриста, работал в органах, и был женат на армянке. В конце 80-х ему сказали: "Ты грек, тебя мы пока терпим. Но вот твою жену армянку - нет. Разводись или уезжай". И они уехали в Грецию.
Вот такие метаморфозы. Увы.
К сожалению, национальный вопрос, который в СССР удалось худо-бедно притворить, уже в 60-х начал потихоньку вылезать, а сейчас расцвёл во всей красе. А ведь сделано-то было всего ничего: о нации говорить было не принято.