Несколько безумных правителей в истории
Представляем вашему вниманию семь монархов, страдавших серьёзными психическими расстройствами. Следует отметить, что информация, дошедшая до нас, могла быть искажена политическими интригами, и по поводу безумия некоторых правителей у историков до сих пор нет чётких сведений, однако современники считали их по-настоящему сумасшедшими.
Карл VI (1368 — 1422 гг)

По иронии судьбы сын и преемник французского короля Карла V Мудрого получил диаметрально противоположное прозвище — Карл VI страдал наследственной шизофренией (по другой версии — маниакально-депрессивным психозом), за что и был прозван Безумным.
Первые признаки безумия начали проявляться у него ещё в 1392-м году после «лихорадки, сопровождавшейся длительной горячкой»: во время болезни король вёл себя агрессивно, раздражался на каждый шорох, а также совершал «движения и жесты, несовместимые с его королевским достоинством». Следующий приступ загадочной «лихорадки» настиг Карла в лесу под Ле-Маном — в припадке он заколол личного пажа и нескольких сопровождавших его рыцарей.

Бал объятых пламенем
Но очевидным душевное расстройство монарха стало после «бала объятых пламенем», состоявшегося в 1393-м году, когда на глазах Карла VI чуть не сгорело несколько его приближённых, нарядившихся в костюмы дикарей — после этого жуткого случая король несколько дней никого к себе не подпускал, в том числе жену и детей. Последние годы он провёл в мучительной борьбе со своими приступами, делавшими его неуправляемым и агрессивным, а успокоить разбушевавшегося монарха было по силам только дочери конюха Одетте де Шамдивер.
Хуана I (1479 — 1555 гг)

Какие только диагнозы ни приписывают несчастной Хуане I, королеве средневекового государства Кастилия (ныне часть Испании): и хроническая депрессия, и некрофилия, и агорафобия, и многие другие. Но, изучая её биографию, понимаешь — безумной Хуану сделала её трагическая судьба: в детстве она была замкнутым ребёнком, предпочитала играть в одиночестве, подальше от двух сестёр и брата, однако в 17 лет Хуану по политическим соображениям выдали замуж за герцога Бургундии Филиппа I Красивого.

Филипп I
К 21-му году у Хуаны уже было двое детей, она страстно любила и страшно ревновала супруга: у Филиппа было множество любовниц, королева знала об этом и часто устраивала мужу сцены ревности (однажды даже остригла волосы одной из его фавориток).
Чтобы «уберечь» себя от истерик, Филипп начал избегать жену, из-за чего у неё всё чаще случались нервические припадки — Хуана ночами напролёт кричала и билась о стены. Усугубила ситуацию череда загадочных смертей: сначала скончался брат королевы Хуан Астурийский, затем мать Изабелла Кастильская, а потом и муж, ставший на этот момент регентом Хуаны, признанной невменяемой.
Несчастная королева действительно безумно любила супруга, кроме того, носила под сердцем третьего ребёнка, поэтому смерть Филиппа окончательно свела её с ума: Хуана несколько дней не отходила от покойного, не позволяла хоронить его, запретила при погребении присутствовать женщинам, а затем несколько раз приказывала вскрыть гробницу, чтобы ещё раз взглянуть на истлевающего возлюбленного.
3. Эрик XIV (1533 — 1577 гг)

Эрик ХIV — король Швеции, славившийся блестящим образованием, изысканным артистизмом, политическими амбициями (он мечтал об укреплении Швеции за счёт внешних и внутренних войн), а также серьёзным психическим расстройством, приведшим к шизофрении.
Одним из наиболее явных признаков развития болезни стало жестокое убийство семьи Стуре из города Уппсале, совершённого королём в 1567-м году — после этого Эрик был отстранён от короны своими братьями, Юханом и Карлом, и вместе с семьёй сослан в замок Турку. Внешне это напоминало обычную резервацию, но фактически это было настоящее тюремное заключение — железные решётки на окнах, опорная железная обивка на воротах и дверях и 63 вооруженных охранника.

Однако свергнутый монарх не смирился с этой участью и начал готовить тайный сговор с русским царём Иваном IV в. надежде, что Грозный освободит его. Этот коварный замысел был раскрыт, и в последние годы жизни Эрик сменил несколько мест заточения, пока не был отравлен мышьяком, подмешанным по приказу его брата в тюремную баланду.
Георг III (1738 — 1820 гг)

Жизнь и правление английского короля Георга III пришлись на неспокойное время: Великая французская и Американская революции, образование Соединённых Штатов, а также беспощадные Наполеоновские войны — возможно, именно эти серьёзные политические события повлияли на его психику, а возможно её расстройство стало следствием другой серьёзной болезни — порфирии, то есть наследственного нарушения пигментного обмена, часто сопровождающегося нервно-психическими срывами.
Несмотря на довольно активную политическую и личную жизнь (у Георга было 15 детей — девять мальчиков и шесть девочек), к старости монарх ослеп, стал почти невменяем и уже не мог справляться с государственными задачами. В связи с этим в 1811-м году старший сын короля принц Уэльский Георг IV стал его официальным опекуном, а заодно и правителем Великобритании. Умер Георг III на 82-м году жизни, так и не узнав, что революционные войны Наполеона I подошли к концу.
Людвиг II (1845 — 1886 гг)

9 июня 1886-го года по решению консилиума врачей короля Баварии Людвига II Отто Фридриха Вильгельма объявили недееспособным и отстранили от управления государством. Уважаемые учёные мужи во главе с Бернхардом фон Гудденом составили медицинское заключение, согласно которому король подлежал принудительному психиатрическому лечению из-за чрезмерной расточительности, неумения вести политические дела и нетрадиционной сексуальной ориентации.
Среди историков нет единого мнения, был ли Людвиг II действительно болен или стал жертвой дворцовых интриг, однако «сказочный король» действительно построил несколько дорогостоящих замков (например, Нойшванштайн, Линдерхоф, Херренкимзее) и тратил безумные деньги из государственной казны на развлечения. Кроме того, он никогда не был женат, хотя однажды «король-девственник» всё же чуть было не женился — в январе 1867-го года он объявил о помолвке с Софией Баварской, но уже в октябре расторг предбрачный договор.

Замок Нойшванштайн
Смерть Баварского короля не менее загадочна: вечером 13-го июля он отправился на прогулку с доктором Гудденом, а ночью их бездыханные тела обнаружили на берегу Штарнбергского озера.
Отто I (1848 — 1916 гг.)

Отто I — младший брат Людвига II, правивший Баварией на протяжении 27-ми лет, однако фактически из-за «скорбности разума» у руля стояли регенты короля. Отто с малых лет строил военную карьеру, затем поступил в университет, прилежно изучал различные науки, но, в конце концов, из-за «душевной болезни» был частично изолирован от общества и находился под постоянным врачебным надзором.
Следует отметить, что в начале ХХ-го века психиатрия как наука находилась в зачаточном состоянии, и точно определить, в чем заключалась «душевная болезнь» Отто было невозможно, однако, исходя из известных симптомов, вероятнее всего, он, как и брат, страдал пограничным расстройством личности.

Бернхард фон Гудден
Наблюдал его тот же врач, что и Людвига II, — знаменитый психиатр того времени Бернхард фон Гудден, испытавший на нём множество терапевтических методик. Остаток жизни Отто I провёл достаточно степенно — нежился в ваннах, обильно кушал и курил папиросы. Скончался умалишенный король Баварии в возрасте 68-ми лет.
Талал ибн Абдалла (1909 — 1972 гг.)

Меньше года длилось правление короля Иордании Талала ибн Абдаллы, который отрёкся от престола из-за своей тяжёлой болезни. У Талала было блестящее образование — диплом британской военной академии, однако после убийства отца и покушения на сына у него участились приступы шизофрении — психического расстройства с фундаментальными нарушениями мышления и восприятия, а также неадекватным аффектом, проявляющимся в галлюцинациях, параноидальном бреду и дезорганизованности речи.
Разумеется, в таком состоянии Абдалла не мог управлять страной, в связи с чем правительство лишило его королевских полномочий, а регентом и правопреемником стал его сын — Хусейн. После смерти в 1972-м году, тело Талала ибн Абдаллы было погребено в мавзолее дворца Рагадан в Аммане.
Комментарии
Потому, что он "великий?"
А кто его назвал этим словом??? Этого слабоумного, свалившего Россию в "штопор"?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(никак не числящемуся среди противников Петра, наоборот, подобно многим
отечественным интеллигентам, прямо-таки "влюбленный в царя-реформатора"):
"... молодой царь начал страдать досадным, нередко заставлявшим его
испытывать мучительные унижения, недугом. Когда Петр возбуждался или
напряжение его бурной жизни становилось чрезмерным, лицо его начинало
непроизвольно дергаться. Степень тяжести этого расстройства, обычно
затрагивавшего левую половину лица, могла колебаться: иногда это был
небольшой лицевой тик, длившийся секунды две-три, а иногда -- настоящие
судороги, которые начинались с сокращения мышц левой стороны шеи, после чего
спазм захватывал всю левую половину лица, а глаза закатывались так, что
виднелись одни белки. При наиболее тяжелых, яростных припадках затрагивалась
и левая рука -- она переставала слушаться и непроизвольно дергалась;
кончался такой приступ лишь тогда, когда Петр терял сознание...."
Да, я специально не преобразил его имячко в то, чем он был... Должны понять... Ну, если....
Вы просмотрите его "деяния", не те, которые сейчас возносят, а все.... Может поумнеете )))))))))
думаю мало хто из нынешних предоставить справку о вменяемости !
Комментарий удален модератором
То, что его прозвали "Грозным", так это недовольство англичан его политикой защиты интересов России и последствия отравления его теми же англичанами.
— введён суд присяжных
— бесплатное начальное образование (церковные школы)
— медицинский карантин на границах
— местное выборное самоуправление, вместо воевод
— впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма — у стрельцов)
— остановлены татарские набеги
— установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду, и ничего более. А дети его считались свободными от рождения, в любом случае!).
— запрещён рабский труд (источник — судебник Ивана Грозного);
— государственная монополия на торговлю пушниной, введённая Грозным, отменена всего 10 (десять!) лет назад.
— территория страны увеличена в 30 раз!
— эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъёмные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились).
— рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов.
Кстати, Иван Грозный ходит в мыльню (баню), дворец оборудован… канализацией. а “цивилизованные” европейские монархи давят вшей, ходят на горшок и льют на себя литры духов чтобы заглушить вонь от месяцами не мытого тела… Что уж тут говорить о простом народе…
А теперь вспомните, что вам рассказывали о Грозном в школе? Что он кровавый самодур и проиграл Ливонскую войну, а Русь тряслась в ужасе?
Уже в 16 веке в Европе выходило множество брошюр для всякого безмозглого обывателя. Там писалось, что русский царь — пьяница и развратник, а все его подданные — такие же дикари. А в наставлениях послам указывалось, что царь — трезвенник, неприятно умён, пьяных не выносит категорически, и даже запретил распитие алкоголя в Москве, в результате чего «нажраться» можно только за городом, в так называемых «наливках» (месте, где наливают).
Источник — исследование «Иван Грозный» Казимира Валишевского, Франция.(С)
Наш гид говорил вполне уверенно - Людвига Второго утопили в озере....
- В 213 году до н.э. китайский император Цинь Ши Хуанди отдал приказ сжечь все имевшиеся в стране книги.
-Карл VI.Известно, что Карл так часто дико бегал по залам своего дворца, что двери в итоге для его же безопасности были заколочены. Странное поведения Карла отметил и Папа Пий II. Он в своих записках однажды написал, что король как-то вдруг решил, что является стеклянным и может развалиться на части. Опасаясь разрушения, Карл стал носить мягкие одежды и запрещал прикасаться к нему.
-Ибрагим I. Этот султан Османской империи, правивший с 1640 по 1648 год также известен по прозвищу "Безумный".Султану нравилось собирать своих наложниц во дворе и скакать вокруг них с лошадиным ржанием. У Ибрагима была непреодолимая страсть, фетиш, к полным женщинам. Однажды он даже послал своих слуг, чтобы те нашли и доставили ему самую полную женщину на Земле. Те вернулись с почти 200-килограммовой красоткой по прозвищу "Сахарок", которая стала любимой женой в гареме..
И так далее и так далее
Благодаря этому монарху и его интересу к наукам и технологиям, многие подданные Британии тоже заинтересовались этим и сделали этот интерес делом своей жизни.
Именно Георгию Третьему Британия изобрела нарезное оружие, которое дало приоритет британским войскам на поле брани. Появился паровоз Стефенсона, инженер Брунель создал самый мощный в то время пароход "Грэйт Истерн".
Коллекция разных старинных вещиц Георгия Третьего стала основой для коллекции Британского музея.
Именно с подачи Георгия Третьего весь мир заинтересовался доантичной историей.
Официальная история и традиционная историческая хронология, считающие до сих пор, что египетские пирамиды были созданы фараонами Древнего царства (!?), были сформулированы с подачи Георгия Третьего. Вот такой "сумасшедший"!
Посещая бесплатные лондонские музеи, россияне могут увидеть "Галерею Георгия Третьего" в третьем этаже Музея науки, а также коллекцию этого монарха в Британском музее: как войдёте в круглое фойе музея с библиотекой Ленина-Троцкого посерёдке - сразу направо.
Последний наш монарх Николай приютил у себя не грамотного полудурка из сибирской глуши, и добросовестно следовал его советам.
Ильич рано заболел и в конце концов после инсульта,-.явно спятил. Сталин страдал всеми возможными маниями- преследования, подозрительности и пр. фобиями. Укокошил почти всё своё окружение и даже членов родни.
Никита был буйно-помешанным, гремел башмаком в ООН, и вообразив себя мессией -пророком объявил дату построения коммунизма
Брежнев на закате дней своих, впал в старческий маразм и навешав 5 звёзд героя, и кучу прочих побрякушек, начал всех целовать в засос без разбору. Горби -не в себе был с самого начала, и решил принудить свой народ к невозможной пытке- бросить пить , последствия сего -полная катастрофа всего. Ельцин был всего лишь алкоголиком. И с бодуна на Новый Год отрёкся от престола. Остальные своё последнее слово ещё не сказали.
Свидетельство помешательства - личное поведение, поступки, суждения...
Один из самых великих. не упомянутых здесь, и достоверно со съехавшей башней - Ирод Великий. ИМХО. И даже не из-за жестокости, ее можно оправдать боязнью покушений... А вот то, что он свою любимую умершую супругу не похоронил, а держал в подвале, залитой медом в каком-то сосуде, и периодически доставал ее и совокуплялся... Вот это, действительно круто... ))
Значит Большой Брат контролирует все дела... А што ж так негуманно, несправедливо... Людишек-то создавал с любовью, по образу-подобию... По умолчанию любит-жалеет их... А поступает как изувер...
Мне легче поверить в вечно живую материю и ее свободное развитие. Правдоподобнее так..
Претензии не предъявляю, в коммунистическое, атеистическое светлое будущее смотрю с оптимизмом.:)))
Закончим?)
Рабство - это сейчас.