Почему Россия и её граждане разочаровались в США?
События вокруг Сирии, в которых США всё более и более проявляют свою агрессивную сущность, поневоле заставляют задуматься о нашем российском отношении к Америке.
Недавние соцопросы свидетельствуют, что больше половины россиян рассматривают это государство как враждебное нашей стране. Некоторые аналитики полагают, что такая позиция россиян связана с антиамериканской пропагандистской кампанией, которая в последнее время проводится центральными телеканалами. Однако это не совсем так...
Такого рода настроения социологи зафиксировали ещё во второй половине 90-х годов. И с каждым годом они только укреплялись. Объяснить этот феномен можно только поведением самих Соединённых Штатов, которые в глазах граждан России дискредитировали себя.
Очарование зла
А ведь на рубеже 80-90-х годов настроения у людей были совсем иные! Заканчивалась холодная война, весь мир говорил о «новом мышлении» советского лидера Михаила Горбачёва, согласно которому отныне все люди должны жить в мире и согласии. Америка на фоне рухнувшего «железного занавеса» выглядела очень привлекательно.
Измученные информационным и товарным дефицитом советские граждане были буквально очарованы США, а точнее - их шикарной внешней рекламой, согласно которой в Америке живут почти одни богачи, а любой приезжающий в эту страну получает просто неслыханные возможности и перспективы. А ещё мы верили, что американцы - исключительно миролюбивые люди, готовые помочь любой стране, попавшей в беду. Включая и нашу собственную, которая собиралась переходить на рыночные рельсы.
Правда, уже тогда раздавались трезвые голоса людей, которые хорошо знали США. Они предупреждали, что не всё так у американцев здорово, и что за просто так они никогда и никому не помогали. Но мы только отмахивались от этих предупреждений, полагая, что это отголоски «лживой советской пропаганды»...
Прошло всего несколько лет, и оказалось, что слова этих скептиков были пророческими. Выяснилось, что даже пресловутая советская пропаганда была основана вовсе не на фантазиях пропагандистов, а на реальном и очень непривлекательном положении дел в самих США.
Когда-то советский поэт Владимир Маяковский назвал Нью-Йорк городом «жёлтого дьявола», где все люди поклоняются лишь одному богу - золоту и денежной купюре.
В дальнейшем советская пропагандистская машина эту мысль развила, подчёркивая, что погоня за прибылью и роскошью является едва ли не единственной целью и смыслом жизни почти каждого американца.
И ведь это на самом деле так! Хотя бы потому, что так называемый кредитно-потребительский бум, который буквально делает человека рабом банков и торговли, вышел не откуда-нибудь, а именно из Соединённых Штатов.
Мы уже неоднократно рассказывали об истоках этого бума, в который США, пользуясь положением мирового гегемона, втянули весь остальной мир. Суть данной концепции заключалась в стимулировании массового спроса на различные товары и услуги за счёт дешёвого кредитования. То есть избытки банковских капиталов стали ссуживаться населению под очень низкие проценты. Извечно жаждущим лёгкой наживы американцам стали доступны многие виды недвижимости, автомобилей и бытовых товаров. Это привело к тому, что большинство граждан США стало жить не по средствам.
А шальные кредитные деньги позволяют не только роскошно существовать, но ещё и вести праздный образ жизни. По официальным данным, около 40% населения США в возрасте от 16 лет и выше не ходят на работу. Больше 10% населения в трудоспособном возрасте работают не полный рабочий день.
Таким образом, почти половина населения США либо не работает вообще, либо работает мало. Спрашивается - как же они расплачиваются за кредиты? Да очень просто. Один кредит гасится другим. Образно говоря, американцы выстроили гигантскую финансовую пирамиду, отказываться от которой они не намерены.
А есть ещё 5% американцев (это несколько миллионов человек), которых смело можно назвать воинствующими тунеядцами. Они презирают всякий труд и живут на разные пособия и талоны на питание, получаемые от государства. Само же государство смогло развернуть такой социальный «коммунизм» опять-таки благодаря доступным кредитам...
Вот вам и хвалёное трудолюбие американцев, которые якобы добывают свою хорошую жизнь упорным трудом! Увы, США «всё более и более становятся страной настоящих паразитов, эксплуатирующих весь остальной мир» (цитата из «Блокнота советского пропагандиста» за 1981 год).
Подробнее здесь: http://newsland.com/news/detail/id/1247255/
Комментарии
В моем блоге есть опрос в отношении марксизма. ПРОШУ оставить комментарий
Смущают только ошибки в эрудиции. Насколько помню, "Город желтого дьявола" - это Горький, а не Маяковский.
В 1980-е приглашали в США в гости, но не поехал, хотя и мог бы.
Конечно, для Совдепии США были примером некоей свободы слова. Но сейчас и в России такая есть! Так что у США никаких преимуществ перед Россией нет теперь!
Напротив, гнусное отношение США к другим странам вызывает большое огорчение за эту страну, основанную некогда на принципах Библии!..
-М.Жванецкий
Обидно, когда твои мечты сбываются у других (М.Ж.)