Гитлер восхищался обращением Сталина с генералами
«Фюрер уже неоднократно говорил мне, что испытывает отвращение к нашему генералитету… Сталину в этом смысле проще – он своих генералов вовремя велел расстрелять, и они ему теперь не могут помешать». Таким вот образом министр пропаганды Йозеф Геббельс обосновал своеобразное заявление нацистского предводителя, который вдруг выразился о своем злейшем враге как о некоем образце для подражания. После срыва наступательной кампании под Курском в июле 1943 года Гитлер обозвал своих военачальников «моральными неудачниками». Именно их он обвинил в провале операции «Цитадель», на которую он сам в свое время согласился лишь с большой неохотой. После этого Гитлер решил, что все дальнейшие решения о ведении войны будет принимать самолично.
Готовность предоставить своим высшим офицерам после катастрофы под Сталинградом пространство для маневра, с тем чтобы Вермахт еще выправил свое нестабильное положение на фронте, сменилась решимостью «взять всю военную власть в свои руки». Внутреннюю структуру нацистского режима уже до того можно было обозначить как «поликратический хаос», которым мог управлять лишь сам диктатор. Теперь же этот макиавеллистский принцип распространялся и на ведение войны.
В мире грез Бергхофа
При назначении и снятии с должностей военачальников отныне имели значение не опыт и профессионализм последних, а их фанатизм и лояльность к Гитлеру. Кроме того, пропагандистская кампания, которую на советской территории развернули антифашистский Национальный комитет «Свободная Германия» и Союз немецкого наступления, заставляли Гитлера все больше и больше сомневаться в верности своих фельдмаршалов. Самой большой проблемой, с точки зрения продолжения войны, по мнению нацистского руководства, стало отношение Гитлера к своему лучшему стратегу Эриху фон Манштейну. «Его слабое руководство, его ошибки действуют Гитлеру на нервы», - писал Геббельс. Все резервы Восточного фронта, брошенные на Курскую битву, были исчерпаны. Таким образом, руководство Вермахта окончательно потеряло возможность хоть как-то воплотить в жизнь и без того невыполнимые приказы Гитлера. Провал наступательной кампании был, однако, не в последнюю очередь обусловлен высадкой американцев и британцев на Сицилию, из-за которой Гитлер испугался за положение своего главного союзника Муссолини. Фюрер в ультимативной форме потребовал срочно передислоцировать мощные силы с Восточного фронта в Италию.
Гитлер настоял на своем, и вывод сил с востока начался. Кроме того, он проигнорировал требования генералитета, чтобы эта операция проходила под единым руководством с целью лучшего координирования действий военных. Вместо этого фюрер сосредоточил все рычаги управления в собственных руках и еще больше ограничил свободу действий своих командиров на месте событий.
В этой ситуации Гитлер предпочитал уединение в своей резиденции Бергхоф или в штаб-квартире в Восточной Пруссии. Там он находился в окружении генералов Вильгельма Кейтеля и Альфреда Йодля, задачей которых было скрывать от фюрера неприятные вести с фронта и выслушивать его химеры о продолжении войны.
Кадры горящего Лондона
Вместо того чтобы сделать выводы из полной потери доверия, следствием которой явилось разрушение Гамбурга и Кельна во время бомбардировок союзников, потрясшее не только мирных граждан Германии, но и их близких, находившихся на фронте, Гитлер предпочел смотреть в своем штабе в Растенбурге хронику начала войны, когда после немецких атак горели Варшава и Лондон.
Историк Бернд Вегнер сравнил эту «безысходность войны» с ситуацией, сложившейся в 1918 году. Тогда в конце лета высшее руководство кайзеровских войск после прорыва войск Антанты через линию Зигфида поняло, что война «приняла характер безответственной авантюры» и что «окончательное поражение неизбежно». После этого первый генерал-квартирмейстер Эрих Лудендорфф потребовал от политического руководства Рейха незамедлительного начала переговоров о перемирии.
Поэтому многие в 1943 году имели ощущение дежавю. В Вене и Берлине на улицах появилось множество плакатов и листовок с датой «1918». Но Гитлер не был Лудендорффом. Во-первых, как политическому лидеру ему пришлось бы расхлебывать ту кашу, которую он заварил как неумелый военный стратег. Но это было даже не так важно.
Война, которую Гитлер развязал на востоке, была «его» войной - идеологической войной на уничтожение. Для него стоял вопрос: быть или не быть, жить или не жить коммунизму и его «еврейским» предводителям. За спинами советских солдат Гитлеру мерещились «еврейские ликвидационные бригады». Поэтому для него даже речи не могло идти о том, чтобы сдаться. Фюреру уже виделся апокалипсис последней битвы: ведь народу, который не в состоянии победить в войне, придется погибнуть.
Глубокий кризис доверия
Хотя большинство гитлеровских генералов понимали, что победить в войне не удастся, офицеры не имели возможности проверить собственные силы. Причин тому было несколько: во-первых, это противоречило их военному самосознанию. Во-вторых, потому что Гитлер давно уже был главнокомандующим и держал все нити управления в своих руках. И, наконец, в-третьих, потому что многие военачальники были слепо преданы фюреру.
Когда Вермахт по приказу Гитлера вел на Восточном фронте бессмысленные бои и отступал, главнокомандующий военно-морскими силами Карл Дениц писал в дневнике: «Невероятная сила, которую излучает фюрер, его поразительная уверенность, его прозорливая оценка ситуации в Италии заставили нас осознать, что мы все просто жалкие сардельки по сравнению с фюрером, что нас с нашими знаниями, с нашим видением дел отделяет от него целая бесконечность». Соответственно, крайне малым было число людей, которые сделали из этого кризиса доверия правильные выводы и перешли на сторону сопротивления.
И наоборот, Гитлер использовал свою способность к «прозорливым оценкам», чтобы активизировать действия на другом фронте, а именно при уничтожении евреев. Если уж ему не суждено было победить Советский Союз, то он стремился, по крайней мере, разделаться с его «союзниками». Холокост достиг нового уровня.
Комментарии
Мемуары министра вооружений при Гитлере Альберта Шпеера (глава 21)
http://lib.ru/MEMUARY/GERM/shpeer.txt
"О Сталине он отзывался с полнейшим почтением... Если на него накатывала очередная волна уверенности в победе, то он нередко, с ироническим подтекстом, начинал рассуждать, что после победы над Россией самым разумным было бы передать управление ею Сталину, разумеется под контролем верховной немецкой власти: вряд ли кто другой знает так хорошо, как надо обращаться с русскими"
Комментарий удален модератором
власти уже сделали своё с мозгом Гитлера.
"вожди" проснулись слишком поздно.
Впрочем, всё было так и инсценировано.
Глупости. И, в конце концов, смерть ко всем приходит.
Периодические чистки чистильщиков в порядке вещей в репрессивных режимах, поскольку по достижении ими некой критической массы и людоедских "заслуг", по ряду причин становятся довольно опасными для своей же верхушки. Поэтому их ряды нет-нет да и прореживают.
"Один мой знакомый (покойный) часто говорил: "Я слишком много знал..." (Бр. рука)
И глядя на потрет Тухачевского я им верю. Чтобы такой да не метил в Наполеоны?
Это не историки так склонны считать, а сталинисты - это не одно и то же. А вот как это всё начиналось. Из показаний бывшего зам. начальника УНКВД по Московской области А.П. Радзивиловского 31 мая 1939 г.:
""Поручение, данное мне Ежовым, сводилось к тому, чтобы немедля приступить к допросу арестованного Медведева — бывшего начальника ПВО РККА и добиться от него показаний с самым широким кругом участников о существовании военного заговора в РККА. При этом Ежов дал мне прямое указание применить к Медведеву методы физического воздействия, не стесняясь в их выборе. Ежов подчеркнул особо, что в процессе допроса Медведева я должен добиться, чтобы он назвал возможно большее количество руководящих военных работников, а чем их удастся больше записать, тем ближе будет к осуществлению та задача, о которой со мной уже ранее говорил Фриновский.
Приступив к допросу Медведева, я из его показаний установил, что он свыше трех-четырех лет до ареста как уволен из РККА и являлся перед арестом
Для меня было очевидно, что Медведев - человек, давно оторванный от военной среды, и правдивость его заявлений не вызывает сомнений. Однако, выполняя указания Ежова и Фриновского, я добился от него показаний о существовании военного заговора, о его активном участии в нем, и в ходе последующих допросов, в особенности после избиения его Фриновским в присутствии Ежова, Медведев назвал значительное количество крупных руководящих военных работников.
По ходу дела я видел и знал, что связи, которые называл Медведев, были им вымышлены, и он все время заявлял мне, а затем Ежову и Фриновскому, о том, что его показания ложны и не соответствуют действительности. Однако,
Ну вот в ходе этих допросов и появились фамилии Тухачевского, Якира, Корка, Фельдмана и других "заговорщиков" и стало раскручиваться "дело о военном заговоре в РККА".
-----------
мда........Сколько людей --- столько и мнений........
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН КНИГУ «ДВОЙНОЙ ЗАГОВОР. ТАЙНЫ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ»
http://www.litlib.net/bk/40487/read
Почему Сталин, в высшей степени прагматичный и трезвый глава государства, накануне войны обезглавил армию? В чем подлинные причины чисток 1937 года? За что был расстрелян Михаил Тухачевский? И какое отношение ко всему этому имеет Адольф Гитлер? На эти и другие «неудобные» вопросы нашей истории ищут ответы журналист Елена Прудникова и петербургский историк Александр Колпакиди.
СКАЧАТЬ :
http://mirknig.com/2008/02/05/dvojjnojj_zagovor_tajjny_stalinskikh_repressijj.html
Но законы революций суровы, и захват власти военными на определённом этапе - вполне реальная вещь. И это знали и Сталин и Тухачевский.
Да и Вы уверены, что все эти революционные маршалы воевали бы лучше, чем те, кто их сменил?
Как бы воевали уничтоженные Сталиным комбриги, комдивы и комкоры - никто не знает, фактом остается то, что в результате устроенной Сталиным кадровой мясорубки, и неестественно ускоренной ротации высших военных кадров, на руководящих постах оказались люди,не имеющие ни опыта работы в занимаемой должности, ни необходимого оперативного кругозора.
Тот же командующий Западным округом Павлов занимал свою должность всего год, а до этого командовал лишь бригадой.
Сравните это с биографией немецких генералов, противостоявших ему.
Но речь идет даже не о том, кто и как бы воевал, а о ваших странных заявлениях о том, что глядя на портрет Тухачевского, вы верите, что заговор был.
Вы в своей работе тоже на таком серьёзном фундаменте свои знания выстраиваете?
Комментарий удален модератором
Алексей, заговор ГЕНЕРАЛОВ БЫЛ ??
С кем договариваться, если любой человек мог оказаться таким осведомителем, и все это прекрасно знали.
Моё отношение к Тухачевскому отрицательно не только из-за фото. Он, например, причастен к травле и арестам Свечнина - настоящего генерала и талантливого теоретика, в отличии от этого выслужившегося в гражданскую младшего офицера.
А чистил Сталин армию, сложившуюся в ходе революции и гражданской войны. Генералы типа Якира, Фельдмана и пр. были исходно далеко не той потомственной военной элитой, которой была сильна немецкая армия.
Думаете, в Германии было меньше осведомителей?
Но там теракт состоялся, Гитлера спасло только чудо.
Ай молодца ! ! ! !
Впрочем ------ может быть у тебя на это есть ТВОИ ЛИЧНЫЕ ПРИЧИНЫ -- о которых нам не известно чтоб так говорить ! ! !
Но вот ведь как интересно --- в своем выступлении в октябре 1943 г. рейхсфюрер СС Гиммлер заявил: «Когда в Москве шли большие показательные процессы, и были казнены бывший царский кадет, а впоследствии большевицкий генерал Тухачевский и другие генералы, все мы в Европе, включая и нас, членов партии и СС, придерживались мнения, что большевицкая система и Сталин здесь совершили одну из своих самых больших ошибок. Оценив так ситуацию, мы сами себя сильно обманули. Мы можем правдиво и уверенно заявить об этом. Я полагаю, что Россия не выдержала бы все эти два года войны - а сейчас она уже на третьем, - если бы сохранила бывших царских генералов».
О КАК ! ! !........Алексей , СТАЛИН БЫЛ ПРАВ ! ! !
а можно побольше объективности с твоей стороны ??
иль ты на это НЕ способен ??
У нас почти все военноначальники к 1937 году не являлись представителями "потомственной военной элиты" и что из этого? Маршал Василевский, который тоже не был представителем такой элиты, в беседе с Симоновым в 1967 г. так отзывался о последствиях для армии устроенной Сталиным чистки:
"Что сказать о последствиях для армии тридцать седьмого – тридцать восьмого года? Вы говорите, что без тридцать седьмого года не было бы поражений сорок первого, а я скажу больше. Без тридцать седьмого года, возможно, и не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома
Думаете, Василевский хуже вас разбирался в теме?
Вот, например, что говорил об одном из расстрелянных, Уборевиче, маршал Конев в изложении Симонова:
"Самым крупным военным деятелем из числа всех погибших И.С. Конев считает Уборевича, оценивает его чрезвычайно высоко. Высоко оценивает его опыт в период гражданской войны. Высоко оценивает его как командующего округом, как человека, прекрасно знавшего войска, пристально и умело занимавшегося боевой подготовкой, умевшего смотреть вперед и воспитывать кадры. Плюс ко всему сказанному, по мнению И.С. Конева, Уборевич был человеком с незаурядным военным дарованием, в его лице наша армия понесла самую тяжелую потерю, ибо этот человек мог и успешно командовать фронтом, и вообще быть на одной из ведущих ролей в армии во время войны..."
Кому у сталинистов больше веры - Гиммлеру или Коневу?
"
А в отношении того, что было бы и чего не было бы со стороны Гитлера - я информирована местами лучше Василевского. Я, конечно, не так глубоко в теме, как он, но сейчас доступно намного больше источников.
Чтобы говорить о провале начала войны надо с чем то сравнивать. Кто воевал против Гитлера успешнее, чем СССР? В Англии, Польше и Франции чистки армии не было, но они выступили против Гитлера явно не лучше.
И, кстати, уж если применять сослагательное наклонение к истории - чего, вообще-то, историки не любят - прими в своё время наши войска доктрину Свечина, а не Тухачевского - возможно, многое пошло бы иначе
Фантазии насчет потенциальных Наполеонов так фантазиями и остаются, предполагать можно всё, что угодно, фактом остается то, что никаких реальных доказательств существования заговора в РККА нет и не было.
Разгром военной верхушки происходил одновременно с погромом всего партийно-государственного аппарата. Уничтожены по тем же обвинениям в шпионаже и заговорщицкой деятельности были 3/4 членов и кандидатов в члены ЦК, избранных на 17 съезде партии. Они тоже были потенциальными Наполеонами?
И Кейтель тоже хуже вас, видимо, знал Гитлера, поскольку в своих написанных в тюрьме воспоминаниях, приводит аргументы Гитлера, которыми тот убеждал своих генералов в реальности успеха в русской кампании:
"В своих оценках Гитлер исходил из допущения, что военная промышленность России находится в стадии становления, кроме того, Сталин искоренил лучшие командные кадры в 1937 г., а светлых голов среди пополнения до сих пор не замечено".
Именно об этом говорил и Василевский.
А вто можно ли было сделать это дешевле - это уже из области гаданий, которыми очень любят
заниматься русофобы.
Кейтель на первое место поставил военную промышленность - и тут Гитлер лажанулся, фантастические успехи сталинского СССР в этой области он явно недооценил. Как и советскую армию.
Кстати, многие немецкие военные с самого начала были против вторжения в СССР именно потому, что оперировали информацией, а не агитками.
Именно это и писал Василевский, которого вы взялись опровергать, ссылаясь на свою бОльшую чем у него информированность.
А я как раз не гадаю, а говорю, что никто не знает, как воевали бы убитые Сталиным военноначальники, вы же, каким-то неведомым способом вычислили, что они воевали бы плохо.
Это и есть гадание на кофейной гуще.
По факту имеем, что ускоренная ротация кадров привела к тому, что на руководящих постах оказались люди, не прошедшие школу постепенного командного вызревания и не имевшие необходимого опыта работы в занимаемых должностях. И это было одной из причин неудач начального периода войны, хотя и не единственной.
И при этом Вы меня обвиняете в гадании на кофейной гуще?????
А ваши фантазии по поводу того, что уничтоженные Сталиным военноначальники воевали бы плохо - это именно гадание на кофейной гуще, которое вы ничем подтвердить не можете, да и никто, хотя при прочих равных, люди, имеющие больший опыт в руководстве войсками и прошедшие все ступени командирского становления не должны воевать хуже, чем те, которых, покомандовав бригадой, стали вдруг командовать фронтом.
Зато вот эта информация ---- очень интересна :
Из показаний арестованного бывшего начальника Иностранного отдела ОГПУ А.Х. Артузова, 1937 г.
«Одним из ценнейших работников был агент № 270. Он выдавал нам информацию о работе в СССР целой военной организации, которая ориентируется на немцев и связана с оппозиционными элементами внутри компартии… Еще в 1932 г. из его донесений мы узнали о существовании военной организации, связанной с Рейхсвером и работающей на немцев. Одним из представителей этой организации, по сообщению 270-го, был советский генерал Тургуев — под этой фамилией ездил в Германию Тухачевский»
http://www.xliby.ru/istorija/_klubok_vokrug_stalina/p6.php
"Я признаю свою вину перед государством и партией в том, что являюсь германским шпионом. Завербован я был для работы в пользу немецких разведывательных органов бывшим работником НКВД и Разведупра Штейнбрюком"
Однако в ФСБ почему-то не считают Артузова шпионом, а напротив - одним из лучших чекистов того времени. Угадай с трёх раз почему, может, тогда и всё остальное поймёшь.
Будь здоров.
А "подход" до Нью-Йорка - это сколько ж лет надо было бы ещё продержаться? Судя по успехам фон Брауна в США - очень долго.
скачать книгу бесплатно
Жанр: История
2003
Аннотация:
Предвоенные 1930-е годы остаются до сих пор во многом загадочными и едва ли не наиболее запутанными и спорными в истории СССР. В этой книге сделана попытка на основе ряда фактов, ставших известными за последнее время, осмыслить некоторые события этого периода. Речь идет главным образом о заговорах, покушениях на Сталина и борьбе за власть, а также мерах по укреплению социалистического государства в условиях угрозы войны.
http://royallib.ru/book/balandin_rudolf/klubok_vokrug_stalina.html