Парк Монрепо

В ХVII — начале ХVIII в.в. эти земли сдавались в аренду выборгским бюргерам и чинам шведской администрации. Конец этому положил Петр I, взяв в 1710 году Выборг приступом. Правда, что делать дальше с этими землями, не указал, и пребывали они в запустении, пока на них не положил глаз комендант Выборгской крепости Петр Алексеевич Ступишин (1718-1782). В 1770 году он устроил здесь свою загородную дачу и начал первые работы по созданию парка, которому было дано название Шарлоттендол, в честь своей жены.
По указанию Ступишина была насыпана плодородная земля, проведена мелиорация заболоченных мест, построен деревянный усадебный дом, оранжерея, разбит фруктовый сад, высажены лиственные деревья.
После смерти Ступишина имением недолго владел (1784—1787 гг.) назначенный выборгским губернатором принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат Великой Княгини Марии Фёдоровны, жены будущего императора Павла I. Принц Вюртембергский и дал усадьбе французское имя Монрепо (франц. Mon Repos, Место моего отдыха).
В 1788 г. Монрепо приобретает в пользование секретарь великой княгини Марии Фёдоровны (сестры герцога Вюртембергского) барон Людвиг Генрих фон Николаи (1737-1820), немецкий поэт и писатель, один из воспитателей великого князя Павла Петровича, будущий президент (с 1798-го по 1803 гг.) Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге. При Николаи жилой дом перестраивается по проекту итальянского живописца Джузеппе Антонио Мартинелли, в ансамбле с домом возводится Библиотечный флигель. Пейзажный парк расширяется до современных размеров, в течение двух десятилетий в нём ведутся работы по разбивке аллей, созданию берегоукреплений и набережных, возводятся павильоны, устраиваются гроты, устанавливаются скульптуры. К началу XIX в. парк обретает в целом тот облик, который позволил ему позднее занять своё место в ряду наиболее известных частных парков Европы.

Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» расположен близ Выборга на побережье бухты Защитная Выборгского залива в северо-западной части острова Твердыш. Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль конца XVIII – начала XIX вв. В него входят памятники деревянной архитектуры классицизма (главный усадебный дом и Библиотечный флигель) и пейзажный скальный парк романтического стиля — уникальный памятник садово-паркового искусства. Главный усадебный дом:

Парк разделен на две части – историческую и природную. Историческая часть парка представляет собой усадебно-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX в.в. В него входят памятники деревянной архитектуры классицизма (главный усадебный дом и Библиотечный флигель) и пейзажный скальный парк романтического стиля — уникальный памятник садово-паркового искусства.
Он, в свою очередь, органично переходит в лесопарковый массив — зону ценного природного ландшафта, который находится в особом физико-географическом регионе — Фенноскандии. Эта территория состоит из двух больших участков, примыкающих с юга и севера к историческому ядру парка. Он характеризуется уникальными каменными грядами ледникового периода из гранитов раппакиви (карел. — «гнилой камень»), на отдельных участках достигающих высоты 20 м.

Владелец и основатель парка Монрепо барон Андре́й Льво́вич фон Никола́и ( Людвиг Хайнрих фон Никола́и, нем. Ludwig Heinrich von Nicolay, после перехода в православие — Андрей Львович Николаи) — поэт,библиотекарь и педагог, учитель логики великого князя Павла Петровича (с 1796 года — император Павел I). С 1796 года Николаи — член кабинета императора Павла I в звании государственного секретаря. Президент Петербургской Академии Наук в период с 15 апреля 1798 года по 6 февраля 1803 года.

Николаи, Пауль (Павел Андреевич) (1777-1866) – российский дипломат. После смерти своего отца в 1820 г. унаследовал имение Монрепо, где и жил после отставки до своей смерти. Похоронен в Монрепо на фамильном кладбище на острове Людвигсбург.

Чайная беседка



Источник "Нарцисс" (более раннее название - источник Сильмии) (кон. XVIII – нач. XIX в., 1820-е гг.)
Источник издавна почитался у местных жителей как имеющий целебную силу. Очевидно, первым его названием у местного населения было «Сильмя» (фин. «silmä» - глаз), что могло быть связано с поверьем об исцелении глазных болезней водой, текущей на восток.

Обелиск братьям Броглио посвящён памяти братьев жены Пауля Николаи, служивших в Преображенском и Семёновском гвардейских полках и погибших в сражениях эпохи наполеоновских войн. Жену Пауля Николаи звали Александрина-Симплиция де Бройль (1787-1824). А братьев у нее было трое. За свое второе Отечество (Россию) головы сложили двое из них, будучи совсем еще молодыми. По воинскому званию они были поручиками и просто не успели дослужиться до высоких чинов. Поэтому портретов братьев де Бройлей нет в Военной галерее Зимнего дворца, но для нас они всё равно герои. Старший брат, князь Огюст-Сезар де Бройль (1783-1805) погиб под Аустерлицем, младший брат, князь Шарль-Франсуа де Бройль (1788-1813) – под Кульмом.

Библиотечный флигель с мезонином – редкий образец деревянной усадебной архитектуры в стиле классицизма. Построенный в художественном и архитектурно-планировочном стилевом единстве с Главным усадебным домом, флигель является неотъемлемой частью усадебного комплекса Монрепо. Первоначально во флигеле располагались комнаты для слуг и комнаты для гостей. В мезонине флигеля были размещены часы.
Во второй половине XIX в. во флигеле была размещена библиотека, собранная двумя поколениями баронов Николаи, одна из крупнейших частных библиотек Великого княжества Финляндского, насчитывающая более 9000 томов.


Главные ворота.
Точное время возведения главных ворот усадьбы Монрепо неизвестно. Они были построены в 1830-х годах, предположительно по проекту Карла Людвига Энгеля. Деревянные ворота в неоготическом стиле с пилонами, завершенными в виде стрельчатых башенок, были украшены резным декором и металлическими накладками. Над порталом было помещено изображение фамильного герба баронов Николаи.

"Вяйнемейнен играющий на кантеле".
Скульптура, изображающая героя карело-финского эпоса «Калевала», является копией утраченного памятника работы Йоханнеса Таканена (1873 г.)
Первое скульптурное изображение Вяйнемейнена в Монрепо появилось в 1831 г., за четыре года до выхода первого издания «Калевалы». Это изваяние было заказано владельцем имения Паулем Николаи датскому скульптору Готтхильфу Борупу. Еще отец Пауля предполагал использовать эту часть парка для установки скульптурной группы (со статуей святого Николая), но его замысел так и не был осуществлен.


Китайские мостики. Под холмом Мариентур в конце XVIII века была создана система искусственных прудов и островков, которые соединялись китайскими арочными мостиками, снабжёнными шлюзами для регулирования уровня воды в прудах. Мостики были созданы по проекту Д.А. Мартинелли в 1798 г. Первоначально они были многоцветными;


Существующий ныне памятник построен в честь Павла I и его сына Александра I, которым Л.Г. Николаи был обязан приобретением усадьбы и утверждением наследственных на нее прав. Колонна расположена в восточной части парка, на холме одного из островов. Памятник, сооруженный из шведского мрамора зеленовато-серого цвета, представляет собой колонну на высоком пьедестале.
Остров Людвигштайн (Остров мертвых) расположен в северной части усадьбы, недалеко от берега. Его основная поверхность занята гранитной скалой, поросшей деревьями хвойных и лиственных пород. В настоящее время в комплекс острова входят: капелла Людвигсбург, грот Медузы, некрополь, ворота, пристань и несколько каменных лестниц.

Неоготическая капелла Людвигсбург. Построена в 1822 году, архитектор Ч.Х. Тэтам.

Зимой

Здесь похоронен сын Людвига Генриха, Пауль Николаи. Он был дипломатом и принимал участие в установлении новых границ России со Швецией по Фридрихсгамскому договору.

Хижина отшельника.
Из поэмы Л.Г.Николаи «Имение Монрепо в Финляндии. 1804»:
За рощей луг есть с мягкою травой,
За ним глухая местность. Там, в ее глубинах
Сокрыта хижина, в которой жил монах,
Он благочестьем славился. Воздвиг
Ее отшельник из деревьев павших,
Обшил берестою и ликами святых,
Повесил колокольчик деревянный.
На скудные щедроты подающих
Он бронзовый приобрести не мог.
И то сказать, он созывал
Лишь самого себя к ночной молитве.

Храм Нептуна.
Деревянный павильон в оконечности узкого мыса в северной части парка был построен при Людвиге Генрихе Николаи. Подобные павильоны, имитирующие образцы античной архитектуры, в конце XVIII в. были обязательным элементом пейзажного парка. Они выполнялись в камне, но чаще можно было встретить простые деревянные конструкции, называвшиеся Храмами. Зачастую владельцы парков посвящали эти «храмы» различным добродетелям – благочестию, милосердию, дружбе, верности. Реконструкция павильона была сделана в 1999 году. К большому сожалению в 2011 году сгорел в пожаре.







Аллея в парке




Здание администрации, парка Монрепо
Вот, как отзывается о нем одна из многочисленных посетителей парка:
Очень люблю этот парк! Для меня он полностью оправдывает свое название. Я предпочитаю гулять по нелюдным тропинкам, там действительно спокойно. А можно расположиться на одном из огромных камней, которых много в этом парке, и погреться на солнышке. А, если выбрать камень на берегу залива, то можно бесконечно любоваться водной гладью. И Красота!!! Неописуемая!!! И, кстати, по договоренности с администрацией там можно переночевать с палаткой.
Источники:
http://www.parkmonrepos.org/node/152
http://new-karfagen.livejournal.com/67255.html
Комментарии
Выполняю ее пожелание.
И там стоит моя чашечка для кофе, из которой я каждое утро его потребляю...Точь в точь! ))
А благодарность эта самой Наталье...))
Комментарий удален модератором
Спасибо за рассказ.
Комментарий удален модератором
Приезжайте в Питер, кому есть что вспомнить из молодости, возможно есть кто то кто его не видел.