О плановой социалистической экономике и законах экономики.
Что то меня на философию потянуло. Почитал не так давно длительное разглагольствование одного из либералов о нежизнеспособности социалистической плановой экономики, и вот результат размышлений на эту тему.
После крушения Советского Союза торжествующие победители обьявили – социалистическая плановая экономика – нежизнеспособна, так как она нарушает фундаментальные экономические законы. Мол, при плановой экономике не работают такие законы, как закон конкуренции, закон баланса спроса и предложения, и так далее. Эти законы действуют в любой экономике, и поэтому плановая экономика, как нарушающая их, не может существовать.
При этом все достижения СССР во время его существования обьясняются исключительно наличием ГУЛАГА, проведением репрессий, принудительным трудом и так далее. Утверждается, что плановая экономика есть попытка отменить экономические законы, которая никак не может быть удачной – мол, экономические законы –такие же фундаментальные законы, как, например, закон всемирного тяготения и отменить его никто не может.
Между тем, еще Сталин в своей работе «Экономические проблемы социализма» указывал, что социализм и плановая экономика не отрицают никакие экономические законы, а есть применение этих законов в других условиях, и ничуть не противоречат им.
Причем, такой подход можно применить к любому закону природы, даже такому фундаментальному, как закон всемирного тяготения.
Как проявляется этот закон на Земле, в обычных условиях ? Если сказать просто, то все предметы, жидкости и газы притягиваются к земле, и поэтому в конце концов падают на ее поверхность.
Но есть условия, в которых этого не происходит. Если к какому то предмету приложить усилие, он может не падать на землю, а наоборот, удалятся от нее. Более того, на космических станциях практически существует невесомость – и предметы там могут «висеть» неподвижно, как бы не подчиняясь закону всемирного тяготения.
Точно так же будут себя вести предметы, погруженные в жидкость.
При определенной плотности жидкости тела тоже как бы теряют вес, и даже как бы их вес меняет знак – они начинают как бы отталкиваться от Земли . И это – как раз тоже результат воздействия закона всемирного тяготения – в условиях невесомости известный закон Архимеда действовать не будет!
Но все это совсем не отменяет закона всемирного тяготения, а только показывает, что при его несомненном наличии и действии, реакция на него в разных условиях и при воздействии дополнительных сил будет отличной от той, которая существует на поверхности Земли, вплоть до полностью противоположной.
А это значит, что и на законы экономики, как фундаментальные законы общества, в разных условиях будут разная реакция, и реакция при плановой экономике может быть совершенно иной, чем в условиях рынка. Поэтому тезис о том, что плановая экономика в СССР рухнула из –за того, что она априори была нежизнеспособна, ошибочна. Более того, именно из-за попытки поставить экономику СССР в условия, взаимно исключающие друг друга – применить в плановой экономике страны рыночные механизмы – экономика СССР рухнула, так как в ней стали действовать силы, разрывающие ее на части.
Из всего вышеуказанного можно сделать следующий вывод – постулат о том, что единственным путем развития общества может быть только рыночный путь, не является аксиомой. Он лишь подтверждает, что в условиях частной собственности, в капиталистическом обществе он является наиболее приемлемым.
Действие же экономических законов в других условиях плохо изучено, так как период существования плановой экономики в СССР был слишком короток, чтобы можно было успеть выяснить действие этих законов в ее условиях. Практически она существовала короткое время до войны, и после нее – до взятия власти в свои руки Хрущевым, который и ввел в нее часть элементов рыночной экономики. Основную же часть их была введена реформой Косыгина – Либермана.
Комментарии
Оболгано планирование - до основ.
Японцы-то учились именно ему,
у нас, да в нашем же дому....
Был удивлён весь мир, да весь народ:
На четверть взрос национальный был доход!
Такой прирост национального дохода
был год от года у японского народа.
Планирование с капиталом слили
и - выгоду такую получили!
Поэтому делать какие -то выводы о неработоспособности
плановой экономики некорректно.
То же самое и, например, с законом спроса и предложения - например, у вас перепроизводство бананов, и цена в соответствии с законом спроса и предложения падает.
Вы выбрасываете в помойку половину выращенного урожая - и цена сразу подпрыгивает до нужного уровня.
Что до пргноза цен на нефть в космосе - мы еще просто не дожили до такого уровня, когда можно будет говорить о ценах на что то в космосе. Но уже можно прогнозировать, что такой вопрос может возникнуть - например, что будет лучше - доставлять гелий-4 для термоядерных станций с Луны, или добывать энергию на Земле каким-то другим путем.
Законы экономики - такая же обьективная реальность, как и законы физики. Но в разных условиях их проявления разные. Например, в соответствии с законом гравитации в отсутствии атмосферы шар с водородом упадет на поверхность Земли, в атмосфере из воздуха будет подниматься вверх.
Так же и в экономике - цена при рынке зависит от спроса и предложения, при плановой экономике эта зависимость не очевидна.
Так же и со стоимостью - чтобы закон спроса и предложения давал именно такой результат - рост цены на бананы - надо создать искусственные условия дефицита бананов, и в соответствии с законом их цена вырастет.
Это как раз пример двуличности рыночников - мол, плановая экономика не может работать, так как для ее действия нужно создать особые условия, а вот такие примеры , как вот этот конкретный случай с бананами они
искусственными условиями, в которых результат действия закона спроса и предлдожения дает именно такой результат, они искусственными не считают.
Глобальной ошибкой большевиков было то, что они, угадав чаяния народа (иначе они бы не победили в гражданской войне), стали возрождать державу Русь под чуждой идеологией.
(«Сталин – волхв во власти» Полный текст дан в . http://zhurnal.samlib.ru/editors/s/spirin_w_g/ и в инет-сообществе «Славянская парадигма») <cut text="Читать далее...">
Сейчас активно обсуждают Сталина. Но почему-то обсуждают его личность, а не теоретическое наследие и реальный опыт строительства социализма.
С точки зрения академической финитной науки объяснить феномен Сталина невозможно. Но с точки зрения ВЕД все объяснимо. Первая сольвычегодская инициация разбудила в Сосо Джугашвили родовую память. И он не столько это узнал, сколько осознал. Нарымское посвящение открыло перед Сосо Джугашвили путь бореалов. Их миссию, следовательно, и миссию русского народа. А посвящение Курейское дало знания. Прежде всего знания эзотерического характера. Без них великий Сталин просто бы не состоялся.
Сталинская система управления народным хозяйством СССР не была социалистической в марксистском смысле, поскольку сам марксизм – это увод в сторону от социализма (славянизма):
Специфический закон - закон конкуренции. Его не было до капитализма, и коммунизм его уничтожает сразу же. Вместе с конкуренцией уничтожаются и законы спроса-предложения. На смену конкуренции приходит закон планомерного развития. И т.д.
Но в целом, браво! Просто, конкретно, для либералов - смертельно.
Комментарий удален модератором
Если подходить с точки зрения реакции человека на законы физики, то в некоторых случаях человек, относительно легко адаптировавшийся к жизни в новых условиях, очень трудно переносит возврат к старым.
Это очень хорошо видно на примере космонавтов.
Подьем на орбиту можно представить как переход на высшую ступень, где человек после сильных физнагрузок попадает в невесомость - как раз здесь закон всемирного тяготения действует по другому - и легко привыкает к новым условиям, чувствуя себя в них достаточно комфортно. Но по возвращении на землю, попадая в условия тяготения, чувствует себя плохо, и потом требуется длительная адаптация к ним под надзором медиков, без чего человек может даже погибнуть
Так же и здесь - возврат общества от одних условий существования - социализм - к старым - капитализм, переносится намного тяжелее, чем от капитализма к социализму, и общество (страна) может разрушится от такого перехода. Что и произошло с СССР.
Но это так, к слову,
А их еще следует определить. Тем более, что в истории нашей же страны есть аналогия. После февральской революции Российская империя распалась. Отдельные части бывшей империи собрались в Союз лишь после победы социализма в 1922 году. После буржуазной революции распалась Австро-Венгрия. По мере созревания буржуазных отношений на переферии Английской, Французской, Испанской, Португальской империй - распадались и они. То есть форма имперского государства не совместима с буржуазным строем, а империалистические отношения строятся по иным принципам. Как только республики СССР, даже раньше центра стали скатываться в буржуазность, СССР погиб.
Что до моего предыдущего коммента, так это, в принципе, так , мысли, пришедшие в момент ответа вам, они требуют еще дальнейшего осмысления и развития.