О плановой социалистической экономике и законах экономики.

    Что то меня на философию потянуло. Почитал не так давно длительное разглагольствование одного из либералов о нежизнеспособности социалистической плановой экономики, и вот результат размышлений на эту тему.  

        После крушения Советского Союза торжествующие победители обьявили – социалистическая плановая экономика – нежизнеспособна, так как она нарушает фундаментальные экономические законы. Мол, при плановой экономике не работают такие законы, как закон конкуренции, закон баланса спроса и предложения, и так далее. Эти законы действуют в любой экономике, и поэтому плановая экономика, как нарушающая их, не может существовать.

     При этом все достижения СССР во время его существования обьясняются исключительно наличием ГУЛАГА, проведением репрессий, принудительным трудом и так далее. Утверждается, что плановая экономика есть попытка отменить экономические законы, которая никак не может быть удачной – мол, экономические законы –такие же фундаментальные законы, как, например, закон всемирного тяготения и отменить его никто не может.

     Между тем, еще Сталин в своей работе «Экономические проблемы социализма» указывал, что социализм и плановая экономика не отрицают никакие экономические законы, а есть применение этих законов в других условиях, и ничуть не противоречат им.

     Причем, такой подход можно применить к любому закону природы, даже такому фундаментальному, как закон всемирного тяготения.

     Как проявляется этот закон на Земле, в обычных условиях ? Если сказать просто, то все предметы, жидкости и газы притягиваются к земле, и поэтому в конце концов падают на ее поверхность.

   Но есть условия, в которых этого не происходит. Если к какому то предмету приложить усилие, он может не падать на землю, а наоборот, удалятся от нее. Более того, на космических станциях практически существует невесомость – и предметы там могут «висеть» неподвижно, как бы не подчиняясь закону всемирного тяготения.

     Точно так же будут себя вести предметы, погруженные в жидкость.

При определенной плотности жидкости тела тоже как бы теряют вес, и даже как бы их вес меняет знак – они начинают как бы отталкиваться от Земли . И это – как раз тоже результат воздействия закона всемирного тяготения – в условиях невесомости известный закон Архимеда действовать не будет!

     Но все это совсем не отменяет закона всемирного тяготения, а только показывает, что при его несомненном наличии и действии, реакция на него в разных условиях и при воздействии дополнительных сил будет отличной от той, которая существует на поверхности Земли, вплоть до полностью противоположной.

     А это значит, что и на законы экономики, как фундаментальные законы общества, в разных условиях будут разная реакция, и реакция при плановой экономике может быть совершенно иной, чем в условиях рынка. Поэтому тезис о том, что плановая экономика в СССР рухнула из –за того, что она априори была нежизнеспособна, ошибочна. Более того, именно из-за попытки поставить экономику СССР в условия, взаимно исключающие друг друга – применить в плановой экономике страны рыночные механизмы – экономика СССР рухнула, так как в ней стали действовать силы, разрывающие ее на части.

      Из всего вышеуказанного можно сделать следующий вывод – постулат о том, что единственным путем развития общества может быть только рыночный путь, не является аксиомой. Он лишь подтверждает, что в условиях частной собственности, в капиталистическом обществе он является наиболее приемлемым.

     Действие же экономических законов в других условиях плохо изучено, так как период существования плановой экономики в СССР был слишком короток, чтобы можно было успеть выяснить действие этих законов в ее условиях. Практически она существовала короткое время до войны, и после нее – до взятия власти в свои руки Хрущевым, который и ввел в нее часть элементов рыночной экономики. Основную же часть их была введена реформой Косыгина – Либермана.