Время Ельцина: самый подлый период российской истории
Хотим мы того или нет, но события 1993-го и тогдашняя победа Ельцина оказалась временной. На гнилом фундаменте нельзя построить прочного здания. Спустя почти пять лет после трагедии Россия объявила дефолт по внутреннему долгу.
21 сентября 1993 года, с издания президентом Ельциным указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, чем была нарушена действовавшая тогда Конституция, начались некалендарные 90-е.
Тогда против Ельцина выступила очень пестрая коалиция, от радикальных коммунистов до белых монархистов. Против Ельцина подняли голос все, кто не одобрял прозападный курс тогдашнего президента и радикальные либеральные экономические реформы, в результате которых нищими стали все, кроме БББ – банкиров, девушек легкого поведения и бандитов.Дальнейший ход событий известен, 3–4 октября в Москве уличные беспорядки переросли в бессилие власти, закончилось все танковой стрельбой по русскому парламенту, эта телевизионная картинка транслировалась на весь мир. Считается, что у защитников Верховного Совета в принципе не было шансов выжить, и только позиция «Альфы» некоторым из них позволила избежать пули в тот роковой день.
Время Ельцина – может быть, не самый мрачный, но, наверное, самый подлый период российской истории. Криминальная революция, чеченская война, которая была выиграна большой кровью, а затем – искусственное позорное предательство и капитуляция перед боевиками, гиперинфляция и уничтожение сбережений, невыплата зарплат и пенсий по полгода, быстрое распространение наркотиков, список можно продолжать и дальше. Отдельно стоит сказать о том, что Москва бросила за новой границей 25 млн русских. Положение их в большинстве стран, конечно, оказалось лучше, чем в Чечне, однако, мягко сказать, оставляло желать лучшего. Исключением, наверное, стала только Белоруссия.
Конечно, Руцкой, Хасбулатов и их соратники – это не российский Лукашенко. Многие из них были очень неоднозначными фигурами, согласия между ними не было и быть не могло в принципе. Их объединяла только борьба против Ельцина. С высокой вероятностью в случае победы восстания победители повели бы себя как пауки в банке. Однако спустя 20 лет я по-прежнему полагаю, что сохранение Ельцина у власти в тот момент – наихудший из всех возможных сценариев развития событий.
Есть точки зрения, что каждый народ достоин своего правительства, что народ сам выбрал Ельцина в 1991-м и должен был ответить за свой выбор. Эту точку зрения особенно любили озвучивать экспаты. Они любили посмеяться и позубоскалить над слабым и часто пьяным российским президентом.
Но на самом деле Ельцинский курс не был выбран народом России, он был силой навязан танковой стрельбой в центре Москвы. Конфликты за власть – это обычное дело, и достаточно часто они завершаются с помощью силового ресурса. Если бы Ельцин арестовал Руцкого и Хасбулатова за торговлю героином на Красной площади, это было бы только делом Ельцина и его оппонентов. Однако в результате их противостояния пострадали невиновные, да и просто случайные люди.
Конечно, в тех роковых событиях виноваты обе стороны. Руцкой явно переоценил свои позиции и связи среди силовиков. В отличие от ГКЧП, у него была политическая воля и желание пойти на риск, однако этого оказалось мало.
Мозгов ему явно не хватило. В итоге он бросил мальчишек на пулеметы, заплатив их кровью за свои политические амбиции.
О моих тогдашних сверстниках, принимавших участие в восстании, стоит сказать особо. В отличие от современной оппозиционной молодежи, это были искренние и прекрасно знающие историю России ребята. Для них Дом Советов стал Брестской крепостью. Часть из них не приняли капитуляцию, предпочтя смерть позору поражения. Забавно, что никто из лидеров антиЕльцинской оппозиции не погиб, погибли только простые люди, выступившие против нарождавшейся либерально-олигархической диктатуры.
Запад, естественно, поддержал Ельцина, который как настоящий демократ нарушил конституцию, расстрелял собственный парламент, а практически всю оппозицию отправил в тюрьму. Удивляться этому не стоит. Ельцин слишком устраивал Запад, который поступил цинично и прагматично. Когда принципы демократии противоречат внешнеполитическим интересам, демократия отходит на второй план.
Состоявшиеся в декабре 1993 года парламентские выборы оказались очень неблагоприятны для властей, которые были убеждены в крупной победе либеральных партий. Выяснилось, что идеи антиЕльцинской оппозиции очень популярны в народе. Это было логично для нищей и публично униженной Западом страны, которая еще недавно находилась в статусе великой империи. Ельцин решил не обострять ситуацию, выпустив из тюрьмы всех находившихся там защитников Белого дома. И в той ситуации это, наверное, было лучшим решением.Хотим мы того или нет, но события 1993-го и тогдашняя победа Ельцина оказалась временной.
На гнилом фундаменте нельзя построить прочного здания. Спустя почти пять лет после трагедии, в августе 1998-го Россия официально объявила дефолт по внутреннему долгу, т. е. признала себя банкротом. Экономическая политика младореформаторов и основанная на залоговых аукционах олигархическая экономика потерпели закономерный крах. Весной 1999 года начались бомбежки Белграда, тем временем НАТО быстро приближалось к российским границам. Крах прозападного внешнеполитического курса Бориса Ельцина стал очевиден. Стало абсолютно ясно, что дружба России с Западом возможна только на обломках России и за счет самой России. В итоге в 1999 году рейтинг Бориса Ельцина составлял лишь 2%. Приход к власти коммунистов и национализация всего и вся казались абсолютно неизбежными.
Ельцин закономерно стал искать преемника, который бы обеспечил безопасность ему, его семье и близким к семье олигархам. Риски были очень серьезные. События 1993 года и чеченская война при неблагоприятном для Ельцина исходе могли закончиться импичментом и судом над первым президентом России. Надо сказать, что он в итоге не ошибся с выбором, и все для него и его семьи кончилось хорошо, и с точки зрения безопасности, и с точки зрения финансов. В отличие от Руцкого, Ельцин редко ошибался в людях. Вот только Владимир Путин по факту практически слово в слово реализовал программу мятежного Верховного Совета.
Россия перестала идти в фарватере Запада, а Таможенный союз становится все более похожим на СССР версии 2.0, олигархи перестали влиять на политические решения, а введенная Путиным система налогообложения нефтегазовых холдингов привела фактически к национализации недр. Социальная справедливость, державность и патриотизм перестали быть ругательными словами. Поощрение регионального сепаратизма и прочее «берите суверенитета, сколько сможете проглотить» сменилось жесткой борьбой за территориальную целостность нашей страны.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Наследники
нетрезвого
паяца,
Не одолевшего истмат и диамат,
Торчите в храмах,
Свечки мнете в пальцах,
Отправив в никуда
Отсутствующий взгляд.
Судьба страны - вот в этих дробных ручках!
Российские пространства ими не объять!
Пригреб их к власти
ЗАГОВОР
И...СЛУЧАЙ,
Да русская душа (ее ведь не понять!).
Пигмеи мысли, широты и духа
Эпоху Сталина все тщатся низвергать,
И прут "фигню" -
вонь для души и слуха!
А надо бы творить,
Пора бы созидать!
Латают дыры -надо ж!- совкафтана.
Рванет! -
в "сортирах мочат", чтобы затушить!
А Марье, безработному Ивану
В чужой стране осталось -зрю!-
Недолго жить...
Преемники вульгарного невежды,
Взметните к небу, в его честь,
роскошный храм!..
Нас, зрея, тешит лишь одна надежда -
Сплывут наследники,
будто ненужный хлам!
13.03.2011г. Крупец,Брянск
Зато ум, совесть, честность, трудолюбие, миролюбие, уважение, внимательность и взаимопомощь стали оскорблениями.
Патриотизм, говорите?
Об этом спросите надих министров и депутатов с их дачами на Канарах и счетами в Женеве.
А про региональный сепаратизм спросите у кавказцев с пистолетами разъезжающими по нашим столицам.
И про социальную справедливость у пенсионера с сорокалетним и пенсией в 12 т.р. стажем и у Абрамовича с суперяхтой.
Таким наивным быть невозможно. Так можно только врать.
Дважды выбирали. причем второй раз доказали всему миру, что мозгов у "россиян" нет - выбирали органом, перекачивающим кровь))))
Хорошо хоть не тем, что ниже пояса.))))))
Как я ни агитировала всех своих знакомых включить мозги и проголосовать "против" - толку ни какого!!!!
ДОМИНИРУЮЩЕЙ. то есть народные массы захотели именно такую жизнь именно с таким правителем. прививка от либерализма
Его проклинают сербы,
которых он предал.
И хвалят евреи,
которых он из страны выпустил.
Был «коммунистом».
Партбилет выкинул-
стал религиозным демократом.
Человек без чести и совести.
Предал всю страну ради власти.
И принёс горе людям в разобщённости.
Развал СССР – плод его подлости.
Провёл приватизацию,
что простые люди стали нищими,
а его близкие и окружение олигархами.
Хорошо, что Жизнь, взяла его за шиворот
и заставила отречься от власти!
http://www.stihi.ru/2013/08/30/5620
© Copyright: Павел Богумил, 2013
)))
Ничего еще не кончилось - просто не начиналось!
Ельцин подлежит суду истории, а его окружение - суду общей юрисдикции с признанием деяний этого окружения уголовно наказуемыми.
Путин не дал разорвать "ельциноидов" не потому, что дал слово и т.п. Он дал слово потому, что иначе было нельзя, иначе - после обнародования преступлений окружения - конкретно гражданская война. И никаких победителей!
Уйдет Путин, уйдут и его обещания вместе с ним.
Но до того, как он уйдет, уйдут либерасты ельцинского призыва, начнет меняться дискурс исторического существования России. Добиться этих перемен Путину удастся, и это будет главная заслуга всей его жизни. И придут новые люди, в корне изменится ситуация. Поскольку оценку происходившему придется давать все равно, то такая оценка будет дана - честная, прямая, объективная.
Будущее растет из прошлого. Пока нет фактологически бескомпромиссной оценки прошлого, никакой устойчивой, способной к развитию конструкции будущего не построить.
А вот Чубайс- своими ваучерами весь народ обманул...