Медики признали парацетамол допингом, улучшающим выносливость человека
Ученые изучали действие парацетамола на организм людей в различных ситуациях. Оказалось, что парацетамол может "сбивать жар" не только во время болезней, но и при длительных физических упражнениях.

© Fotolia/ REDSTAR STUDIO
МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Парацетамол значительно улучшает выносливость спортсменов во время длительных упражнений, помогая телу лучше справляться с теплом, вырабатываемым во время физической активности, что позволяет считать его особой формой допинга, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале Experimental Physiology.
Лекс Могер (Lex Mauger) из университета Кента (Великобритания) и его коллеги изучали действие парацетамола на организм людей в различных ситуациях. Для этого они пригласили молодых британцев, которых разделили на две группы.
Представители первой из них съедали парацетамол перед экспериментом, а вторые — "фальшивую" таблетку, в которой не содержалось лекарства. После этого ученые приглашали своих подопечных в душный и жаркий спортивный зал и просили их поработать на велотренажерах до изнеможения.
Во время этого эксперимента ученые следили за температурой кожи и тела добровольцев, количеством выделяемого пота. После завершения "тренировки" медики спрашивали у молодых людей, насколько жарко было в комнате, и просили оценить свои ощущения по семибалльной шкале.
Оказалось, что представители первой группы могли крутить педали тренажера заметно дольше, чем их конкуренты, и меньше жаловались на духоту и жару, что отражалось и в температурах их тела. По словам ученых, данный факт позволяет говорить о том, что парацетамол может "сбивать жар" не только во время болезней, но и при длительных физических упражнениях.
"В первую очередь, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и местные антидопинговые службы должны принять некое решение по поводу использования спортсменами противовоспалительных лекарств, которые не включают в себя стероиды. Это решение должно учитывать как то, как такие препараты влияют на спортивные результаты атлетов, так и на их здоровье. Во-вторых, нам следует проверить, нельзя ли использовать парацетамол в качестве "средства первой помощи" для людей, страдающих от тепловых ударов", — заключает Могер.
Комментарии
-Анальгин и аспирин.Ещё дешевле.И безопаснее.
-В Европе парацетамол практически вытеснил с рынка аналгетиков анальгин,- наиболее сильное и самое безопасное ненаркотическое обезболивающее средство.По-видимому, у них явная затоваренность парацетамолом, раз они уже лет 15 массово сбывают его нам.Теперь и у нас он входит в состав почти всех комбинированных обезболивающих таблеток.
-Тем не менее,обезболивающая способность парацетамола (в одинаковой дозе)- раз в 5 ниже, а жаропонижающий эффект,- в 10 - 15 раз менее выражен, чем у анальгина.Побочных же, нежелательных свойств у парацетамола гораздо больше.
-Это я говорю, и как врач, и как хронический больной, вынужденный более 30 лет ежедневно принимать аналгетики (невралгия тройничного нерва + артроз).
-Так что,- это просто "скрытая реклама", не более того.
-А антибиотик-то - зачем? Да ещё - давно устаревший...
-У вас большей частью действует эффект плацебо.
-Но,- раз помогает,- то и ладно.Только не часто.