Проект Закона о Языке.

Преамбула.

Русский язык является одним из факторов единства народа и его поддержка является делом государственной важности.

Основная часть.

  1. Каждый гражданин России обязан знать русский язык. Гражданские права совершеннолетнего гражданина гражданин получает не раньше, чем подтвердит знание русского языка на уровне носителя языка свободного общения.
  2. Во всех государственных учреждениях и коммерческих предприятиях всех форм собственности на территории России все переговоры, служебные и частные разговоры в рабочее время должны вестись на государственном языке. В случае если работник является иностранцем, то в первые 6 месяцев пребывания в России он может общаться на своём  языке через переводчика. Его служебные записки и иные документы адресованные лицам находящимся в России тоже должны быть переведены на русский язык.
  3. Если иностранцу предоставляют гражданство России, то он обязан через год проживания в России знать русский язык на уровне носителя свободного общения..
  4. Любой человек который приехал в Россию с целью работать обязан обеспечить чтобы его понимали во всех учреждениях. Для этого он обязан или сам знать язык на уровне достаточным для понимания, или должен оплатить услуги переводчика. или предоставить переводчика.

 

Пояснения к проекту закона.

Статья 1 стимулирует изучение государственного языка. Не учитель, а родители и ученик должны быть главными заинтересованными в том, чтобы научиться свободно говорить на русском языке.

Статья 2 введена с целью устранить перекос, когда служебный рост чрезмерно зависит от знания английского языка и мало зависит от способности решать производственные и научные проблемы.

Статья 4 введена для удешевления депортации людей симулирующих незнание русского языка.