Причины экономического расслоения общества

или краткий  ликбез путинистам и либералам (чьи семьи работают на частника) распила доходов предприятий.

          Так в чем же причины резкой деполяризации общества  нашей стране. Могу смело утверждать - в новой частной структуре "российской" собственности с 1991 г..

          Практически все ведущие цивилизованные западные экономисты (и советские так же) считали, что оптимальная структура распределения денежных средств от продажи продукции предприятия состоит в ее  дроблении на трети (упрощенно):

-одну на закупку материалов, сырья, а также производственные расходы,

-вторую на заработную плату персоналу с отчислениями налогов,

-третью на развитие: закупку нового оборудования, строительство новых зданий, сооружений, коммуникаций...

Но все это в теории, а что же имеем на практике:

-фактически статья расходов на оплату труда и налоги снижена с 30% до 10-15% (именно собственник предприятия забирает всю разницу себе в карман, тем самым страхуясь дополнительно от своих рисков и проблем), причем даже не со всей  урезанной зарплаты частник  платит налоги, а лишь с ничтожной ее части (так как большинство работников получают минимальную официальную зарплату или вовсе работают в черную - это к вопросу какие им "светят большие" пенсии),

-затраты на сырье и производственные расходы также снижены, за счет приобретения дешевого сырья (часто и не кондиционного, даже часть изделий собирают из первоначально забракованных изделий, сведя на "ноль" производственные потери, это также открытие доморощенного бизнеса), и экономии на побочных производственных расходах - обучению персонала за пределами предприятий, командировочных расходах, телефонных  переговорах и т.п.

-да, денежные средства на развитие частных предприятий идут в расширение производства (если  не полностью потрачены на элитное жилье, авто, отдых, образование...), на строительство и комплектацию новых площадей, также единолично принадлежащих частнику с теми же заведенными установившимися порядками, что позволяет частнику лишь увеличить свои потоки прибыли.

Что имеем в итоге - до 70% населения страны работает на максимум 10% частников (еще порядка 20% мелких собственников индивидуалов еле набирают себе на жизнь). Данные 70% работников зарабатывают себе  около 10-15 процентов от  денежных средств произведенных ими товаров, остальные процентов 60-70 забирает (по всем трем статья) в свой карман частник.

Большинство работников данная ситуация не устраивает, но власть поддерживающая частников, набирает постоянно большинство голосов на выборах, парадокс. Чем хуже социалисты и коммунисты, предлагающие часть промышленности национализировать, а часть распределить между множеством мелких собственников - работников данных предприятий.