Die Welt: Путину удалось вернуть влияние России на Ближнем Востоке

БЕРЛИН, 20 сентября. Москва выходит победителем из конфликтной ситуации вокруг химоружия в Сирии. Путину удалось вернуть влияние своей страны в ближневосточном регионе, считает немецкая газета Die Welt.

"Мир облегченно вздыхает: Сирия должна передать под контроль свое химическое оружие. К тому же, предотвращен военный удар американцев. Решение по поводу дальнейших действий примет Совет безопасности ООН. Вот так все просто — или все же нет? У того, кто постарается прорваться сквозь дебри всех "за" и "против", прозвучавших в минувшие дни, наверняка закружится голова. Слишком много сторон претендуют на победу в этом споре. Три из них очевидны с первого взгляда. Еще четыре добавятся, если учитывать тех, кто желает, чтобы их интересы в решении сирийского конфликта принимались во внимание. Главные участники противоборства сидят в Дамаске, Москве и Вашингтоне; остальные — в Тегеране, Иерусалиме, Европе и Нью-Йорке", — пишет обозреватель Жак Шустер, статью которого цитирует DW.

 

По мнению автора, главный победитель — Башар Асад. "Президент Сирии вполне мог бы вновь подняться на пьедестал почета. А ведь еще несколько дней назад все выглядело так, будто бы в продолжающейся два года борьбе за власть у диктатора впервые появились настоящие проблемы. И хотя американцы заявили, что не будут бомбить дворец Асада, тем не менее, они собирались нанести ощутимый удар по сирийскому террористическому режиму, чтобы в следующий раз он тщательно взвесил, стоит ли применять отравляющие газы. Удар по правительственным войскам ослабил бы его, а оппозиционным группам придал бы сил. Теперь эта опасность позади", — пишет издание.

 

Только Владимир Путин, второй в борьбе за победу, мог бы поспорить с Асадом, кто из них успешнее, считает Шустер.

"И если бы не было так тесно на высшей ступени пьедестала, он тоже стоял бы там как победитель. Путину удалось то, что не получалось ни у кого из русских властителей на протяжении четырех десятилетий: его ослабленная гигантская держава вновь имеет влияние на Ближнем Востоке", — пишет обозреватель.

 

Автор статьи полагает, что интересы Вашингтона больше не являются приоритетом на Ближнем Востоке. "Россия на неопределенное время становится гарантом для всех негодяев в регионе, которые затем постоянно будут призывать ее на помощь, как только Запад, на их взгляд, начнет проявлять строптивость. В конфликте вокруг иранской атомной бомбы новой ролью Москвы воспользуется Тегеран. Путин и в этом случае охотно использует свое положение. Более того, у российского президента получилось при помощи умной реальной политики положить на лопатки неискушенного в вопросах внешней политики президента США. У Путина появились основания надеяться, что его иллюзии о мультиполярном мире, в котором Америка станет слабее, могут стать реальностью", — говорится в статье.

 

Напомним, накануне Асад вновь заявил, что согласен без дополнительных условий передать под международный контроль имеющийся в распоряжении его страны арсенал химоружия. Затраты на проведение этой операции он оценил в $1 млрд. В интервью американскому информационному каналу Fox News Асад отметил, что "технически это очень сложная операция" и процесс уничтожения химических арсеналов займет около года.

 

В свою очередь генсек ООН Пан Ги Мун, получив в понедельник доклад экспертов ООН, подтвердивший, что 21 августа под Дамаском взорвались ракеты с зарином, назвал применение химоружия военным преступлением и призвал СБ ООН привлечь виновных к ответственности. Представители ряда западных государств заявили, что доклад экспертов не оставляет сомнений в том, что вину за использование химоружия несут сирийские власти.